Майдан в Торезе

Статус: Offline
Реєстрація: 31.07.2006
Повідом.: 16750
Майдан в Торезе

В Торезе сегодня свой Майдан! Без политических партий и символики. Без оппозиции, которой в городе нет. Это Майдан против коррупции и городских чиновников, отобравших у местных предпринимателей земельный участок.

Сегодня выразить свое возмущение на улицу с национальными флагами вышли около 200 человек. Для Тореза это очень много, учитывая стихийность митинга. Городок небольшой, населен в основном шахтерами. В 30 километрах - российская граница.

Возмущенные люди повалили забор, установленный рейдерами вокруг их рабочих мест. А затем потребоваkи встречи с мэром, который ранее игнорировал все их обращения. Ниже - подробности конфликта.

pflUlvvGktM​

В Торезе нет национального противостояния. Конфликт разгорелся между 14 предпринимателями, имеющими торговые точки вблизи городской автостанции и владельцами ООО «Скиф сервис», которые получили от городского совета в аренду земельный участок с находящимися на нем ларьками. Хозяева киосков торгуют на привокзальной площади почти весь период украинской независимости. В 1990-х годах они постоянно продлевали договора аренды участка с городским советом, пока вдруг в 2000 году горсовет, имея действующий договор аренды, не передал землю с киосками и магазинчиками ООО «Скиф сервис». Предприниматели, занимавшие земельный участок, имели первоочередное право на его аренду, но чиновники, никого не предупреждая, распорядились иначе. И отдали всю землю одному ООО на невыясненных до сих пор основаниях. После этого «Скиф сервис» долгое время не мог заставить людей освободить участок, однако в 2013 году резко перешел к активным действиям - стал сносить чужое имущество и ликвидировать киоски. Обращения в милицию и к городским властям предпринимателям не помогают. В ответ люди всегда слышат одно и то же – это не наше дело, разбирайтесь сами.

0_c469f_1a41baad_XL.jpg

Около двух недель назад «Скиф сервис» установил сплошной забор вокруг земельного участка с киосками, перекрыв малому бизнесу кислород. После этого активный демонтаж ларьков был продолжен.

- Сначала нам принесли предупреждение, что мы должны снести свои киоски. Но у «Скиф сервиса» есть решение суда только по одному ларьку. На остальные решения суда нет, и разбирать их не имеют право. В свое время мы покупали наши ларьки, платили за них немалые деньги. Городская власть обязала нас устанавливать такие сооружения, якобы заботясь о цивилизованной торговле. А теперь их просто хотят уничтожить без всякой компенсации.

Я ходила в городской совет и добивалась от них другого земельного участка. Я частный предприниматель, я работаю в этом городе и здесь плачу единый налог. Но мне ничего не предложили в замен. Только какие-то участки на периферии, где торговать бессмысленно. Зачем мне участок на периферии, где я буду терпеть убытки? У меня семья, мне нужно ее кормить, - заявила в интервью одна из предпринимателей Галина Пелагей.

iGNB5SYh478​

По словам предпринимателей, никто не выдавливал их с занимаемой ими земли раньше, поскольку вся процедура передачи земельного участка была проведена с многочисленными нарушениями и, по сути, являлась незаконной. В 2009 году Государственная инспекция по контролю за использованием и охраной земель признала, что изъятие городским советом Тореза арендованной земли у предпринимателей в 2000 году противоречило статьям 19 и 31 земельного кодекса Украины. Однако чиновники не обратили внимания на это заключение. Не помогло и обращение в суд.

0_c4698_e98660f8_XL.jpg

- У них даже акт на землю без кадастрового номера. Раньше они понимали, что получили землю незаконно, а теперь нашли покровителя. Очень высокопоставленного. Он с ними в доле. Директор «Скиф сервиса» и его охранники прямо нам говорили, что у них есть крыша, которую нам не одолеть. Называли фамилию, – рассказал предприниматель Алим Алимов.

Оглашать фамилию перед камерой предприниматели побоялись, так как убеждены, что с ними после этого могут поступить «как с Абызовым». Имеется в виду редактор местной газеты «Про город», пострадавший около месяца назад от нападения неизвестных и получивший тяжелые травмы. Абызов уверен, что подвергся атаке из-за своей профессиональной деятельности, и предприниматели опасаются, что также могут стать жертвами подобной расправы.

Правда, потом не на камеру один из них все же рассказал, что в качестве влиятельного покровителя сотрудники «Скиф сервиса» называли депутата Донецкого областного совета Виталия Кропачева. Известного торезского предпринимателя, по слухам, сколотившего состояние не совсем честным путем в 1990-е годы.

По словам Галины Пелагей, владельцы ларьков, снесенных без разрешения суда, пытались защитить свою собственность и обращались в милицию, но правоохранители никак не пресекали незаконный снос.
- Милиция приехала, но он показал акт собственности на землю и сказал, что это его земля. Но имущество-то не его! А милиция отвечает, что в действиях «Скиф сервиса» криминала нет! – рассказала предприниматель.

По ее словам, сломанные ларьки и торговое оборудование предприниматель просто вывозит в неизвестном направлении, не обращая внимания ни на какие жалобы и протесты. Один из киосков ночью сожгли. Доходило даже до драки. Предприниматели пытались препятствовать установке забора и сносу ларьков, но владелец «Скиф сервиса» привлек для борьбы с бизнесменами крепких ребят, которые погасили конфликт силовыми мерами. После этого наиболее активная из всей компании Галина Пелагей стала получать угрозы в свой адрес.

58QBOc_k5_0​

Снос ларьков проходил как раз в процессе нашего общения. Демонтажем торговой точки занимались личности весьма асоциального вида, которые не смогли пояснить, на каком основании они проводят такие действия. Никаких документов, подтверждающих право на землю или вывоз чужого имущества, у них не было. При этом рабочие, похоже, сами не были уверены, что ведут законную деятельность. На вопрос журналиста о том, имеют ли они право забирать чужую собственность, один из мужчин тут же бросил работу и ответил, что ему «вообще все равно».

Отчаявшиеся предприниматели писали обращения в самые разные инстанции. В том числе и своему депутату Виталию Кропачеву, которого сотрудники «Скиф сервиса» называли своей крышей. Однако ни Кропачев, ни мэр города Виктор Антонов, ничего не ответили своим избирателям.

0_c469b_a157e686_XL.jpg


0_c469c_c6ef82f6_XL.jpg


0_c469d_d592c401_XL.jpg



После всех мытарств люди объявили, что готовят в Торезе Майдан и будут переходить к активным действиям.

C15uTG79Lp0​

Эту статью будет полезно почитать людям из России, Белоруссии и других стран, где сейчас ходят страшилки про Майдан. Почитайте документы, обдумайте всю эту историю и поймите, почему бунтует украинский народ. Людей в Украине и в Торезе достала власть. Достали чиновники, которые создали в городе такие условия, когда собственность может быть в любой момент отобрана и ликвидирована конкурентами. Достали правоохранители, выступившие фактически на стороне рейдеров. Достала ситуация, в которой невозможно добиться справедливости.

Торез – небольшой и депрессивный шахтерский город, найти работу в котором очень и очень сложно. Бюджет города не может выполняться без дотаций, поэтому каждый налогоплательщик и каждое рабочее место для города очень важны. В этой ситуации поведение власти, подписавшей приговор 14 предприятиям малого бизнеса, является самоубийственным для громады. Но чиновникам, похоже, нет до этого дела. Итог – назревающие протесты.

Ситуация, когда ни у кого нет никаких гарантий неприкосновенности частной собственности, в числе прочих факторов послужила катализатором тех массовых выступлений, которые еще недавно сотрясали украинскую столицу. Случай торезских предпринимателей не уникален. Подобный земельный и имущественный беспредел творится по всей Украине. И пока законодательный порядок в этой сфере не будет наведен, Украина будет продолжать оставаться страной третьего мира, население которой будет вынуждено добиваться реализации своих прав силовым путем.

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 
всё равно назовут -фашистами
 
Так шо там? От кого будут отделятся и к кому примыкать?:)
 
Майдан сорвал тормоз в сознании.
То, что раньше народ молча сглатывал, или бубнел на кухнях, изредка кто-то в открытую возмущался. Но это на общем фоне был жалкий писк.
Народ пытается вернуть или отстоять свое, что до этого просто отбирали. И его не интересует партийные принадлежности.
 
Так Торез это ж самый центр бандеровщины. И идейно и территориально. И шахтеры там западенские. И не шахты там а схроны.
 
Так Торез это ж самый центр бандеровщины. И идейно и территориально. И шахтеры там западенские. И не шахты там а схроны.
Ты дурак или прикидываешься?Надеюсь,что не первое!Ну а если первое,то никакой Майдан тебя уже не вылечит.Это диагноз.
 
Ты дурак или прикидываешься?Надеюсь,что не первое!Ну а если первое,то никакой Майдан тебя уже не вылечит.Это диагноз.

Да ему кажется, что это он так очень тонко сострил.
А по сути - молодцы предприниматели, но наивные.
Ведь заковыка какая - большинство новых министров серъезных министерств - уже бывшие при Ющенко на подобных должностях.. :)
И что, они усовестелись и теперь не будут брать? :D
Как известно при Юще поборы выросли вдвое по сравнению с Кучмовским периодом.
 
Да ему кажется, что это он так очень тонко сострил.
А по сути - молодцы предприниматели, но наивные.
Ведь заковыка какая - большинство новых министров серъезных министерств - уже бывшие при Ющенко на подобных должностях.. :)
И что, они усовестелись и теперь не будут брать? :D
Как известно при Юще поборы выросли вдвое по сравнению с Кучмовским периодом.

вот точно! они прямо за 4 года стали агнцы божьи. переродились. да сами они сейчас начнут хапать невиданными темпами. не только те киоски на место не вернут, а и "Скиф-Сервис" к своим рукам пригребут
 
Да ему кажется, что это он так очень тонко сострил.
А по сути - молодцы предприниматели, но наивные.
Ведь заковыка какая - большинство новых министров серъезных министерств - уже бывшие при Ющенко на подобных должностях.. :)
И что, они усовестелись и теперь не будут брать? :D
Как известно при Юще поборы выросли вдвое по сравнению с Кучмовским периодом.

Согласен.А за Торез обидно стало.У меня жена оттуда и теща там живет.Знаю,что там происходит,мы каждый день на связи.Да западенцы в Торезе есть.Несколько лет назад там стали заново открывать шахты.Приехало довольно много людей с семьями с Западной Украины.Им дали жилье,работу.Так они там теперь вроде 5-й колонны-мутят воду.Вот вам и благодарность от них.
Куда катимся?Надо объявить кому-нить войну и тут же сдаться.:(Ну хотя бы Батьке Лукашенко.
 
Согласен.А за Торез обидно стало.У меня жена оттуда и теща там живет.Знаю,что там происходит,мы каждый день на связи.Да западенцы в Торезе есть.Несколько лет назад там стали заново открывать шахты.Приехало довольно много людей с семьями с Западной Украины.Им дали жилье,работу.Так они там теперь вроде 5-й колонны-мутят воду.Вот вам и благодарность от них.
Куда катимся?Надо объявить кому-нить войну и тут же сдаться.:(Ну хотя бы Батьке Лукашенко.

Бацька сам голожопый, ему Украина без бабок не нужна.
 
Согласен.А за Торез обидно стало.У меня жена оттуда и теща там живет.Знаю,что там происходит,мы каждый день на связи.Да западенцы в Торезе есть.Несколько лет назад там стали заново открывать шахты.Приехало довольно много людей с семьями с Западной Украины.Им дали жилье,работу.Так они там теперь вроде 5-й колонны-мутят воду.Вот вам и благодарность от них.
Куда катимся?Надо объявить кому-нить войну и тут же сдаться.:(Ну хотя бы Батьке Лукашенко.

Маразм крепчает ! Но цифра 59 сама за хозяина как бы намекает :іржач:
 
Маразм крепчает ! Но цифра 59 сама за хозяина как бы намекает
Тебя сразу послать или сам дорогу найдешь?
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Что еще может написать человек,который за 4 года на форуме не появлялся,а тут вдруг свідомість з,явилась?:D
 
Тебя сразу послать или сам дорогу найдешь?
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Что еще может написать человек,который за 4 года на форуме не появлялся,а тут вдруг свідомість з,явилась?:D

Ну и без "пальца" почерк "титушки" престарелого прослеживался, а тут подтверждение :іржач:
Я живу в Украине, а ты ещё в совке, которого нет давно и не повторится
 
Назад
Зверху Знизу