Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Магистр! Какой ВУЗ выбрать?!?!

🟡 04:45 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район

Лу)))

Привіт!
Статус: Offline
Повідом.: 15
  • 🟡 04:45 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Магистр! Какой ВУЗ выбрать?!?!

Подскажите, пожалуйста, куда податься для получения квалификации Магистр!?!? имею диплом специалиста, окончила Политех по специальности Прикладная лингвистика.
Хотелось бы что-нибудь, связанное с иностр. языком и общественностью...
Куда податься, люди?!!)

• 🟡 04:45 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
А что такое "прикладная лингвистика"? Прикладную математику знаю, а куда лингвистику прикладывают? ;)

А что такое "прикладная лингвистика"? Прикладную математику знаю, а куда лингвистику прикладывают? ;)

Почитайте об этом в посте №15 в теме "Ищу информацию по поводу ХАИ"
Там даже есть их сравнение.

Спс, посмотрю! Хотелось бы и от девушки услышать, из первых уст. :)

))) остановите свою бурную фантазию)
это всего лишь попытки объяснить компьютеру язык) его структуру, связи и т. д.
при чем наше направление крайне отличается от каразинского и прикладной лингвистики в хаи...
так что посоветуете???)

при чем наше направление крайне отличается от каразинского и прикладной лингвистики в хаи...
так что посоветуете???)

Для начала трезво оценить уровень своей подготовки. Я неплохо знаю, чему учат на ПЛ в ХПИ. И это совсем не та АХИНЕЯ, которую Вы здесь написали.:)

Останнє редагування:
))) остановите свою бурную фантазию)
так что посоветуете???)

Я бы с удовольствием что-то посоветовал, если бы знал. :пиво:
Но прикл.лингвистика - направление новое, как уже верно об этом писали. И мне хотелось узнать побольше о существующих нюансах, поскольку возможно по этому направлению пойдет в будущем учиться моя дочка.
Вот вы говорите, что есть отличия ПЛ в разных ВУЗах. А в чем специфика выражается?

Для начала трезво оценить уровень своей подготовки. Я неплохо знаю, чему учат на ПЛ в ХПИ. И это совсем не та АХИНЕЯ, которую Вы здесь написали.:)

Ну почему же сразу ахинея? В-принципе, это где-то совпало с моими представлениями.

окей! оценим! при первой же возможности!
неплохо знаете... хм... интересно, из какого источника?!?!?!

А какие учебники использовали по специальности?

А какие учебники использовали по специальности?
как написал многоуважаемый dav_poltava "... по ней нет НИ ОДНОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО общепризнанного учебника!", поэтому в принципе и точной общей программы обучения нет... у нас, например, была более техническая направленность, в каразина - лингвистическая...
до курса третьего, наверное, вообще не понимали, что мы и зачем делаем...

как написал многоуважаемый dav_poltava "... по ней нет НИ ОДНОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО общепризнанного учебника!", поэтому в принципе и точной общей программы обучения нет... у нас, например, была более техническая направленность, в каразина - лингвистическая...
до курса третьего, наверное, вообще не понимали, что мы и зачем делаем...

Не, это не я, это bookman написал. ;)
Но ведь какая-то литература по этому поводу есть. Пускай и зарубежная, к примеру.
Вот "Баранов А.Н. Введение в прикладную лингвистикy" опять же.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вообще, вот в ШАД - школе Яндекса есть такие дисциплины.

Не, это не я, это bookman написал. ;)
Но ведь какая-то литература по этому поводу есть. Пускай и зарубежная, к примеру.
Вот "Баранов А.Н. Введение в прикладную лингвистикy" опять же.

Вообще, вот в ШАД - школе Яндекса есть такие дисциплины.

сорри, попутала...
мы от темы отклонились, не???

сорри, попутала...
мы от темы отклонились, не???

Наверное, огорчу вас. Но вряд ли кто вам точно что-то тут подскажет.
А ваш выбор ограничен только ВУЗами Харькова?
И много ли уже было выпусков по вашей специальности? Куда поступали выпускники предыдущих курсов?

Наверное, огорчу вас. Но вряд ли кто вам точно что-то тут подскажет.
А ваш выбор ограничен только ВУЗами Харькова?
И много ли уже было выпусков по вашей специальности? Куда поступали выпускники предыдущих курсов?
в том-то и вся фишка... мы - первый выпуск!!! при чем даже при нас "малышам" преподавалось в некоторой степени уже не то, на что попали мы...
и да, ограничен... не вижу смысла переезжать!
ну а вообще, на какой ВУЗ стоило бы обратить внимание, допустим?!?!

Я думаю, что при выборе ВУЗА стоит ориентироваться на его профиль. Если вам больше нужен тех.перевод и программирование, то ориентируйтесь на техн.ВУЗы. Если преподавание, то возможно и пед. или университет.
В мое время была такая же фишка с прикладной математикой. В ХИРЭ на этой же специальности учили больше электроники, в универах - теории математики. Я учился в единственном экономическом ВУЗе тогда в СССР, где была эта специальность. Там была примесь экономики, но упор шел в-основном на программирование.
А вообще, если уверенно себя чувствуете, то попробовали бы силы на М2 во Францию. ;)
В Харькове есть отделение Кампус Франс.

программирование - не мое определенно) когда поступала, о нем не было ни слова, но потом выплыло... чему мы все, кстати, "очень" были рады)
но все же спасибо огромное за отзыв)

Но ведь какая-то литература по этому поводу есть ,к примеру Баранов А.Н. Введение в прикладную лингвистикy

В ХПИ совсем не то ПЛ, что у Баранова в МГУ! Политехникам преподают "много всяко разного" (поэтому у ТС такая каша в голове типа "объяснить(???!) компьютеру язык..." :)), однако все же ОСНОВНОЙ УПОР ДЕЛАЕТСЯ НА ОБУЧЕНИЕ ТЕХНИЧ. ПЕРЕВОДУ. Поэтому магистратуру на технич. специальности, где на дипломе нужно будет выполнить РАСЧЕТНО-исследовательскую работу, девушка, естественно, не потянет. Все же могу дать два РЕАЛЬНЫХ СОВЕТА.
1.Подойдите и ЛИЧНО поговорите с зав. каф. в ХПИ доктором филологических наук ДУБИЧИНСКИМ. Владимир Владимирович нормальный мужик и крупный специалист в области лексикографии, поэтому он может посоветовать насчет магистратуры что-то дельное.
2.Найдите на инязе в ХНУ препода по фамилии Ребрий. Он классный спец по теории перевода и под его руководством вполне можно защитить дисер ( а магистратура тогда и даром не нужна!). Но имейте ввиду: хотя Ребрий очень симпатичный, постарайтесь в него не влюбляться, т.к. это сильно мешает учебе.:):):)

Останнє редагування:
однако все же ОСНОВНОЙ УПОР ДЕЛАЕТСЯ НА ОБУЧЕНИЕ ТЕХНИЧ. ПЕРЕВОДУ.
Вот это и странно.
Как обычно, услышат новую модную специальность "прикладная лингвистика" или "компьютерная лингвистика", тут же введут, а там уже что получится - видно будет. :)

однако все же ОСНОВНОЙ УПОР ДЕЛАЕТСЯ НА ОБУЧЕНИЕ ТЕХНИЧ. ПЕРЕВОДУ.
здесь, молодой человек, вы ой как неправы!
и на мой вопрос все же не ответили!!! откуда, в конце концов, взята вся ваша непомерно накопленная информация по поводу преподавания ПЛ в политехе???

Назад
Зверху Знизу