Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Лучшие альбомы/ музыкальные провалы 2008 года

• Автор теми Автор теми Shmel'
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1385
Лучшие альбомы/ музыкальные провалы 2008 года

Что-то я не вижу уже привычной ежегодной темы по лучшим/худшим альбомам ушедшего года.
Ну-ка делитесь, какие альбомы вас впечатлили в 2008-м году, а какие заставили пожалеть пяти минутах, потраченных на их скачивание:)

Кто первый упомянет Металегу, тому приз за оригинальность.

God is an astronaut - God is an astronaut
Ооооочень долго слушал, они афигенны

Protest the hero - Fortress

Как говорит один мой хороший друг - "гитарное дрочево" :D но тем не менее не раз слушал по кругу

вот мой топ-50 ушедшего года:

1. Metallica - Death Magnetic
2. Byzantine - Oblivion Beckons
3. Meshuggah - obZen
4. Testament - The Formation of Damnation
5. Eluveitie - Slania
6. Arsis - We Are The Nightmare
7. Textures - Silhouettes
8. Kingdom of Sorrow - Kingdom of Sorrow
9. Cynic - Traced In Air
10. Portishead - Third
11. Legion of the Damned - Feel the Blade
12. Guillotine - Blood Money
13. Warbringer - War Without End
14. Exodus - Let There Be Blood
15. Venom - ****
16. Disfear - Live The Storm
17. +/- - EP
18. Black Tide - Light From Above
19. Gamma Bomb - Citizen Brain
20. Motorhead - Motorizer
21. Maiden Heaven - A Tribute To Iron Maiden
22. The Faceless - Planetary Duality
23. The Haunted - Versus
24. Judas Priest - Nostradamus
25. AC\DC - Black Ice
26. Protest The Hero - Fortress
27. All Shall Perish - Awaken The Dreamers
28. Cryptopsy - The Unspoken King
29. Death Angel - Killing Season
30. Amon Amarth - Twilight of the Thunder God
31. Mudvayne - The New Game
32. Heaven Shall Burn - Iconoclast
33. Bullet For My Valentine - Scream Aim Fire
34. Laaz Rockit - Left For Dead
35. Trench **** - Southern Cross Ripper
36. Blessed By A Broken Heart – Pedal To The Metal
37. Mercenary - Architect of Lies
38. Soulfly - Conquer
39. Dream Theater - Systematic Chaos
40. Cavalera Conspiracy - Inflicted
41. Dragonforce - Ultra Beatdown
42. Opeth - Watershed
43. Cult Of Luna - Eternal Kingdom
44. The Sword - Gods of the Earth
45. Satyricon - Age of Nero
46. Raunchy - Wasteland Discotheque
47. In Extremo - Sängerkrieg
48. Joe Satriani - Professor Satchafunkilus and the Musterion of Rock
49. Bonded by Blood - Feed the Beast
50. Toxic Holocaust - An Overdose of Death

:груди:
Щас будет много букф. Вообще-то этот пост я писал для ЖЖ, но ХФ имеет право первой брачной ночи.
Итак:

Пятерка лучших альбомов года в алфавитном порядке:

Esbjorn Svensson Trio - Leucocyte (Jazz)
Последний (к сожаленью во всех смыслах) альбом великолепного джазового трио, описывать который не имеет смысла, все равно нужных слов я подобрать не смогу. Лучше один раз услышать самому.

Kings Of Leon - Only By The Night (Alternative rock, southern rock)
Надо сказать, что сначала я немного разочаровался, когда услышал новый альбом Kings Of Leon: раньше они были исключительно клубной группой, т.е. ориентированной на живые выступления, цепляя слушателя неповторимым драйвом, но совершенно не подпадающей под радиоформат. На новом альбоме мы слышим то, что некоторые называют AOR (album oriented rock). Это хорошо сказалось на продажах – несколько недель Only By The Night висел в топе Билборда, – но имхо группа утратила какую-то изюминку. Но чем больше я слушал это альбом, тем больше он мне нравится. Дослушался до того, что теперь считаю этот альбом одним из лучших альбомов года:)

Metallica - Death Magnetic (Tresh metall гы)
Никогда не считал себя заядлым поклонником Металлики, но этот альбом меня покорил.
Олдскульный треш органично смешан с популярным нынче стонером + замечательные инструментальные части (недаром Хетфилд говорил что они фанаты Морриконе) = один из лучших альбомов года и лучший для меня альбом Металлики.
ЗЫ. Альбомом года для меня конечно остается работа The Mars Volta, но вот песня года это Metallica - The Day That Never Comes, вот.

The Mars Volta - The Bedlam in Goliath (Experimental, Progressive rock)
Однозначно, альбом года для меня. И хотя Марс Вольта уходят все дальше от того звучания, которое было на «De-Loused in the Comatorium» и «Frances the Mute» и которое сделало меня их преданным фанатом, но от этого они не становятся мене гениальными. ЗЫ. Новый барабанщик – просто зверь:)

TV On The Radio - Dear Science (Experimental rock, Funk, Electronic, Post-punk revival, Shoegaze)
С этой группой я познакомился в прошлом году, когда впервые услышал их альбом 2006-го года Return to Cookie Mountain. Я был мягко говоря потрясен, так как ничего подобного раньше не слышал. Их музыку невозможно втиснуть в какие-то стилистические рамки. Прошлый альбом был просто суперским и казалось, что слудующий, каким бы он ни был, просто не сможет с ним сравнится. А нет, смог. Замечательный, совершенный и практически идеальный альбом.

Другие очень хорошие альбомы:

Beck - Modern Guilt (Alternative rock)
В записи этого альбома принимал участие Danger Mouse из Gnarls Barkley, что сделало музыку немного не похожей на предыдущие работы Бэка, но общий стиль остался таким же. Имхо альбом немного слабее прошлогодней работы Beck’а, но все равно хорош – по-моему у Бека просто не бывает плохих альбомов.

Black Mountain - In the Future (Indie rock, Psychedelic rock, prog)
Наверное, главное открытие года. Как раз тот случай, когда тэг «Indie» очень уместен – никому не известная группа выпустила на независимом лейбле свой первый альбом, который лишний раз доказывает, что на инди-сцене встречаются настоящие жемчужины. Если вам нравятся Led Zeppelin, не пропустите этот альбом. Думаю, вдохновение Black Mountain черпали именно у них.

Два хороших пост-гранжевых альбома:
Black Stone Cherry - Folklore And Superstition (Post-grunge, Hard rock, Southern rock)
Shinedown - The Sound Of Madness (Hard rock, Post-grunge)

Порадовала в этом году «старая гвардия», выпустив все как один весьма хорошие альбомы. Конечно ничего нового и оригинального на альбомах нет, но это как раз тот случай, когда менять ничего и не нужно.
Итак, из музыкальных мастодонтов в моем плеере и на винте надолго поселились альбомы:
AC/DC - Black Ice (Hard rock)
Motorhead - Motorizer (heavy metal, speed metal)
Motley Crue - Saints of Los Angeles (Hard rock, glam)
Nick Cave & The Bad Seeds - Dig Lazarus Dig (Post-punk)
The Verve – Forth (Alternative rock, Psychedelic rock)
Oasis - Dig Out Your Soul (Rock, Рsychedelic rock)
+ сюда я бы добавил отличнейший альбом-трибьют Iron Maiden, в записи которого принимали участие как известнейшие группы вроде Metallica, Dream Theatre, так и группы, которые я открыл для себя благодаря именно этому альбому (Gallows, Black Tide, Year Long Disaster). Maiden Heaven: A Tribute to Iron Maiden заслуженно занимает свое место в списке лучших альбомов года.

Поехали дальше:
Coldplay - Viva La Vida Or Death And All His Friends (Alternative rock)
Или мне показалось, или они на U2 стали похожи?:) В любом случае отличный альбом.

Flogging Molly - Float (Celtic punk)
Все тот же панк, замешанный на ирландских народных мотивах. Все так же весело и задорно. Кроме того, на альбоме есть парочку замечательных лирических композиций.

Gnarls Barkley - The Odd Couple (Funk, Soul)
Очень люблю я этот коллектив. После получения в прошлом году Гремми Gnarls Barkley видимо решили замахнуться на престижную награду еще раз. Неповторимый соул-вокал Cee-Lo органично сочетается с фанк/хип-хоп ритмами Danger Mouse’а, цепляет с первого раза и потом уже не отпускает). Маст хев.

По-моему, рассказывать о проге или пост-роке/металле немного неправильно, потому я просто перечислю альбомы, которые мне в прошлом году очень понравились. В порядке убывания:
Opeth - Watershed (Progressive death metal, Progressive rock)
Cult Of Luna - Eternal Kingdom (Post-metal)
God Is An Astronaut - God Is An Astronaut (Post-rock)
Sigur Ros - Med sud i eyrum vid spilum endalaust (Post-rock)

Kaiser Chiefs - Off With Their Heads (Britpop)
Еще после выхода первого альбома участники Kaiser Chiefs говорили, что будут переходить к нормальным текстам и более серьезной и сложной музыке. И правда: «Na-Na-Na-Na-Na» на первом альбоме сменилось на «Ruby- Ruby- Ruby» во втором и переросло в «It's cool, to know nothing - It's cool, to know nothing» на последнем. Такими темпами, того и гляди, альбому к двадцатому у Kaiser Chiefs и правда появятся глубокие тексты:)А если серьезно, то музыка и правда стала более сложной и многогранной. Это уже не примитивный бритпоп, который мы слышали на первых альбомах, а скорее рost-punk revival. Видно, что группа растет и пытается сорвать с себя ярлык «музыка на один день».

Kreator - Hordes of Chaos (Thrash metal)
Просто хороший треш. Без *****ов. Не так свежо и феерично, как у Металлики, но иногда проверенное старое лучше модного нового (это камень в огород In Flames, есличе)

Late of the pier - Fantasy Black Channel (Disco Punk, Electronic)
Дебютный альбом молодых англичан, хотя группа существует еще с 2001 года – играть вместе они начали еще в подростковом возрасте. Долгий срок подготовки первого альбома пошел им только на пользу – на выходе получилась практически идеальная диско-панковая пластинка.

Omar Rodriguez-Lopez - Absence Makes the Heart Grow Fungus (Experimental rock, Post-rock)
Для нытиков вроде меня, которые жалуются, что Марс Вольта уже не те, экспериментов мало, нойза практически нет и т.п. один из лучших гитаристов мира и по совместительству гитарист The Mars Volta Омар Родригес-Лопес каждый год выпускает свои сольники. В этот раз это нечто похожее на пост-рок:)

Portishead - Third (Trip hop)
Тут думаю, комментарии излишни. Одни из родоначальников трип-хопа после длительного перерыва выпустили свою новую работу. Надеюсь другие бристольские парни вдохновятся их примером и выпустят все-таки свой Weather Underground, который они не могут закончить еще с 2006-го года.

Дима Билан - Против правил (pop, ****grind)
Это тупо проверка, будет ли кто-то читать полностью этот мой длиннющий пост=)

Primal Scream - Beautiful Future (electro, rock'n'roll, Britpop)
От этих шотландцев не знаешь чего ожидать. Каждый новый альбом не похож на предыдущие. Причем стили они меняют кардинально – от техно и эйсид хауса до «грязного» гаражного рока и бритпопа, приправленного электроникой, который они играют на последнем альбоме. В записи нового альбома также принимал участие Джош Хомм из Queens of the Stone Age, что тоже внесло свой отпечаток в звучание.

Scarlett Johansson - Anywhere I Lay My Head (Pop/Jazz, post-punk revival)
Одно из главных открытий года для меня. Краем уха услышав, что Скарлет Йоханнсон выпускает альбом, я подумал, что это будет что-то вроде музыкального шлака от Пэрис Хилтон, но к счастью я ошибался. И хотя от Скарлет там только голос и одна песня, – музыку писали гитарист/клавишник TV On The Radio Дейв Сайтек на пару с Девидом Боуи, на бэк-вокале все тот же Девид Боуи, тексты и творческое благословление взяли у Тома Вейтса,– радует то, что у девушки хороший вкус. В любом случае каверы на Тома Вейтса это уже интересно. Кстати рецензии на этот альбом разделились примерно 50/50 – от полного провал до альбома года. Мое мнение: до альбома года эта работа конечно не дотягивает, но твердую четверку она заслужила.

The Last Shadow Puppets - The Age Of The Understatement (Britpop)
Сайд-проект гитаристов/вокалистов групп Arctic Monkeys и The Rascals. Приятные мелодии, красивые аранжировки, вцелом очень удачный альбом. После прослушивания невольно задаешься вопросом, а нужно ли им вообще возвращаться к своим группам, если такой сайд-проект получился.

The Raconteurs - Consolers Of The Lonely (Garage rock)
После выхода этого альбома злые языки стали поговаривать, что именно так должны звучать White Stripes с нормальным барабанщиком:) Зря они, конечно, так о Мэг, но новый альбом сайд-проекта Джека Уайта и правда очень хорош. В отличие от предыдущего альбома на нем практически нет проходных песен.

The Ting Tings - We Strarted Nothing (Dance Punk)
Еще один дебютный альбом в моем списке. Группа состоит всего из двух человек – вокалистка и ударник/клавишник/и_все_остальное:) По правде говоря, попса еще та, но цепляет так, что и не заметишь, как уже по пятому разу альбом в плеере крутишь)

Vampire Weekend - Vampire Weekend (Indie rock, Afro-pop)
Хороший, легкий и позитивный бритпоп с африканскими мотивами. Альбом был выпущен на независимом лейбле, но после той популярности, которая свалилась на группу, думаю их быстро приберет к рукам какой-нибудь Sony BMG. Правда, справедливости ради, стоит сказать, что ажиотаж вокруг них весьма преувеличен.

Weezer - Red Album (Alternative rock)

Разочарования года:

Buckcherry - Black Butterfly (Hard rock)
После удачного «15» Buckcherry выпустили имхо скучный и занудный альбом.

G'n'R - Chinese Democracy (Hard rock)
В принципе, еще до выхода этого альбома было ясно, что понравиться абсолютно всем он не сможет. Но то, что количество недовольных раз в 10 превышает количество тех, кому альбом понравился, а также учитывая ажиотаж и помпу, с которыми альбом анонсировался, говорит о провале. Нужно будет как-нибудь придумать фейл-мотиватор с обложкой Chinese Democracy:)
ЗЫ. Будь это альбом какой-нибудь начинающей группы, я бы его наверное похвалил. Тем более что треки Catcher in the Rye, Scraped, There Was a Time мне очень понравились.

In Flames - A Sense of Purpose (Melodic death metal)
Ооочень я разочаровался, когда услышал, какой слащавый и прилизанный метальчик стали играть мои любимые In Flames. Даже писать ничего не хочу.

Scars On Broadway - Scars On Broadway (Alternative metal)
Надо сказать, что я этого альбома и не ждал вовсе, но когда он вышел, не мог его не послушать. Лучше б не слушал: альбом сам по себе никудышний, а если еще и сравнивать с работой другого экс-системщика Сержа Таркяна, то я на месте Малакяна лучше трижды бы подумал чем выпускать подобное Г.

Slipknot - All Hope Is Gone (Alternative metal)
Ничего от них особого не ждал, ничем они и не удивили. Все прогнозируемо.

The Killers - Day And Age (Alternative rock)
Не пошло как-то. Два раза прослушал, но ничего такого, за что можно было бы зацепиться так и не услышал.

Останнє редагування:
Kelly Bridgers - When the cat ate the cannery (indie, ambient и еще имхо shoegaze)
Black Mountain - In the Future

также с удовольствием послушал
The Cure - 4-13 Dream
Nick Cave & The bad seeds - Dig Lazarus Dig (правда это уже не пост-панк, а скорее просто рок, ну можно добавить слово "альтернативный" :) )
Кровосток - Гантеля
Ноггано - Первый :)
TV On The Radio - Dear Science
Justice Of The Unicorns - Angels With Uzis (инди рок)
Clutchy Hopkins - walking backwards (инструментальный хип-хоп)

Nick Cave & The bad seeds - Dig Lazarus Dig (правда это уже не пост-панк, а скорее просто рок, ну можно добавить слово "альтернативный" :) )

Мне кстати прошлый альбом Кейва, тот который Grinderman, больше понравился, но и этот тоже ничего:клас:

Что-то не могу ничего вспомнить.
Авишай Коэн 2008й очень хороший, много слушал
Blank Dogs из странного пост-панка
Bohren & Club De Gore тоже хорош, но надолго не зацепил
Вот God is an Astronaut - да, хитовая пластинка.
Crystal Stilts - лучший пост-панк revival.
Jesu что-то достойное выпускали, ага.
Pivot очень советую 2008й, стоящий.
СБПЧ Оркестр
Have A Nice Life как-то начал расслушивать
Gnarls Barkley - да, очень сильно
Очень разочаровали Samuel Jackson 5.
О, вспомнил!! Dub Trio 2008й, очень охуенный, очень
Пока все, прошелся по папкам downloads.
Так-то слушаю старье
Добавлено через 1 минуту
Оп, у Kaki King новый альбом! Думаю, не подведет и включу в топ

ЕР от сыктывкарской трешкор группы xBeatxLesx - "Мы Не Умеем Играть", наверное альбом года для меня.

***, МНУ ВЛОМ!!
Мож проста похожий, *** его знает.
Проста йа не думал, шо норм человек может такое просто так делать!!

можно ли модератора раздела "метал" на крупнейшем украинском портале/форуме неформатной музыки считать нормальным? ;)

Назад
Зверху Знизу