Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Лучшие книги/учебники по физике и математике

🟠 10:53 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Studentya

Привіт!
Статус: Offline
Повідом.: 11
  • 🟠 10:53 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Лучшие книги/учебники по физике и математике

Для тех, кто связан с физикой и математикой.

Я не спорю, что лучше учить то, что дают на лекциях в университете или институте, но лично мне этого мало. Для того, чтобы разобраться в какой-нибудь теме я, обычно, много читаю литературы дополнительной.

Так вот, мне интересно, кто по каким книгам изучает эти дисциплины, у кого какие любимые авторы и литература и т.д. :) Кто какие книги считает лучшими? :)

Я считаю лучшими по физике книги Сивухина и Берклеевский курс. По математике - Фихтенгольц.

Останнє редагування:
  • 🟠 10:53 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Для тех, кто связан с физикой и математикой.

Я не спорю, что лучше учить то, что дают на лекциях в университете или институте, но лично мне этого мало. Для того, чтобы разобраться в какой-нибудь теме я, обычно, много читаю литературы дополнительной.

Так вот, мне интересно, кто по каким книгам изучает эти дисциплины, у кого какие любимые авторы и литература и т.д. :) Кто какие книги считает лучшими? :)

Я считаю лучшими по физике книги Сивухина и Берклеевский курс. По математике - Фихтенгольц.

Так, если уже нашел лучшие, зачем ищешь?

Так, если уже нашел лучшие, зачем ищешь?

Нет предела совершенству. Допустим, в моих книгах какой-то определенный круг вопросов хорошо освещен, а в каких-то других книгах (о которых я не знаю) другой круг вопросов... Или же могут быть книги, в которых еще лучше освещены те же вопросы. :) Да и просто интересно, кто считает какие книги лучшими для себя, для понимания. :)

Нет предела совершенству. Допустим, в моих книгах какой-то определенный круг вопросов хорошо освещен, а в каких-то других книгах (о которых я не знаю) другой круг вопросов... Или же могут быть книги, в которых еще лучше освещены те же вопросы. :) Да и просто интересно, кто считает какие книги лучшими для себя, для понимания. :)

Ты перепутал разделы: здесь не для школьников и даже не для студентов..
Тебе сюда https://www.kharkovforum.com/forumdisplay.php?f=173

Ты перепутал разделы: здесь не для школьников и даже не для студентов..
Тебе сюда https://www.kharkovforum.com/forumdisplay.php?f=173

А что, разве "не школьники" и "не студенты" не читают ничего? :)

Если ошибся разделом, так пусть модераторы перенесут в нужный раздел. Я ж не против.

Но вместо того, чтобы разводить балаган - лучше по теме что-нибудь написали. ;)

Останнє редагування:
Это огромные науки с множествами разветвлений, даже в пределах одного названия.

Я понимаю, что это огромные науки и что каждое направление - это сама по себе почти целая наука.
Согласен, каждая отдельная тема - это тонны литературы и статей.
Но меня интересует вот что. Нужно же знать какой-то минимум по почти всем областям общей физики и математики. Вот как у Ландау был свой теорминимум. Программу он составил, а из литературы - физика - Курс теоретической физики, а математика - ?

Вот мне и интересно, кто по каким книгам изучал свой теорминимум? :)

У Ландау теорминимум по теоретической физике, а она, в отличие от общей требует солидного математического фундамента. Кстати на сайте теориминмума Ландау написаны даже разделы математики , которые необходимо знать.

Из книг могу посоветовать двухтомный "Математический анализ" В. А. Зорича, а также "Курс алгебры" Э. Б. Винберга, они конечно для математиков и в некотором смысле даже превосходят потребности оных, однако в них я нашел много таких вещей, которых не нашел у остальных (даже у Фихтенгольца), но которые важны для глубокого понимания предмета.
Далее идут Дифференциальные уравнения и вариационное исчисление, кторые я в свое время изучал по книжке Федорюк "Обыкновенные дифференциалные уравнения" и комплексный анализ, который достаточно подробно изложен в книжке Шабат "Комплексный анализ". К последней книжке скорее понадобятся что-то на подобие Шабунин, Сидоров "Теория функций комплесного переменного", в котором много конкретных примеров решения. Ну и задачники, а главное, желание решать как можно больше задач.

Удачи в изучении :)

Останнє редагування:
Спасибо! :)

А что, разве "не школьники" и "не студенты" не читают ничего? :)

Если ошибся разделом, так пусть модераторы перенесут в нужный раздел. Я ж не против.

Но вместо того, чтобы разводить балаган - лучше по теме что-нибудь написали. ;)

Вариантов "лучших книг" миллион. А твой выбор должен определяться тем, в каком вузе ты учишься, что советуют твои преподаватели. Если у тебя цель самообразование, то ты должен более точно очертить свои предпочтения..

Вариантов "лучших книг" миллион. А твой выбор должен определяться тем, в каком вузе ты учишься, что советуют твои преподаватели. Если у тебя цель самообразование, то ты должен более точно очертить свои предпочтения..

Мне интересен не мой выбор. Мне интересен как раз ваш выбор. По поводу своих лучших я написал. Интересно, какие у других.

Назад
Зверху Знизу