Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Лопнула труба из-за высокого давления воды - кто виноват?

  • Автор теми Автор теми vpoiske
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 05.02.2009
Повідом.: 763
Лопнула труба из-за высокого давления воды - кто виноват?

Сегодня ночью в квартире прорвало трубу отопления и вся квартира была в воде. Залили не только себя, но и соседей снизу. Слесарь говорит что давление в отопительной системе 12 атмосфер (на обратку идёт 9). Собственно такой вопрос - есть ли по законодательству максимально-допустимое давление воды, которое может быть в отопительной сети многоэтажного дома (10 этажей - подача воды сверху)? Если да, то что можно сделать, чтобы компенсировать расходы на ремонт себе и соседям?
 
По логике, если батареи не меняли - то вина не ваша. А вот если меняли, то можно конечно заказывать экспертизу и пытаться доказать, что ваши батареи и трубы должны выдерживать данное давление. Хотя 10-12 атмосфер в принципе стандарт, обычно и намного больше должны выдерживать.
 
Если отопительная система соответствует проекту - то виноват тот кто делал проект.

Если не соответствует (из-за переоборудования, или из-за несвоевременно выполненного ремонта) то виноваты вы.
 
Хрен деньги за ремонт вернете....
 
Лопнула труба из-за высокого давления воды - кто виноват?
Хозяин трубы, которая рассчитана на эксплуатацию при давлении в местах резьбовых соединений до 1,6 МПа (примерно 16 атм).
К тому же факт превышения нужно доказать. Это не массовый прорыв.
Хрен деньги за ремонт вернете....
:клас:
 
Спасибо всем за информацию. Батареи и трубы мы меняли, поэтому по-видимому прийдётся платить нам (как и 2 года назад) ((((
 
Вот и думаю, как менять что бы крайним не оказаться?
А никак. не наверное есть какие-то нормативные доки , но в реале с вас еще сантехник потребует денег за перекрытие стояка. Конечно можно написать, что типа хочу поменять...дайте добро, но думаю что уйдут годы и куча писем, а хомут за это время опять потечет.
ЖЭК не захочет отвечать за работу вашего сантехника, вы скорее всего не захотите их сантехника (да я бы вам и не рекомендовал, поскольку нормальные специалисты там не работают обычно).
 
Как нам объяснили, только строительные фирмы, с которыми подписывается договор (и платится в несколько раз больше денег, чем обычному сантехнику) дают гарантию на свою работу и в случае чего бесплатно всё починят. Но платить затопленным соседям за ущерб они тоже не будут.
Я поняла, что нужно всегда иметь под рукой телефон сантехника дома, чтобы он по-быстрее приехал и перекрыл стояк, а в идеале - ключ от подвала, чтобы самим перекрыть и знать где какой кран. Ну и куча одеял, чтобы задержать воду хотя бы в пределах одной комнаты. И ещё - не забывать отключить электричество, если очень низко расположены розетки (как у нас в квартире) - что ещё немного и всех стоящих в воде ***нёт.
Ну и конечно давление в воде - было бы оно не 12атм., а 8 (по проекту нашего дома - предельно допустимое) то и воды бы меньше за 40мин. вытекло, и возможно трубу бы вообще не прорвало...

А как менять трубы, что бы ЖЕК отвечал? Или жек сам менять должен?
В принципе нормативы на замену отопления существуют?

ЗЫ: давеча в трубе, которая к чугунным батареям идет, свищ образовался, приехала аварийка поставила хомут, типа больше ничего, тока менять.
Вот и думаю, как менять что бы крайним не оказаться?

А вы часом не на Лопанской, 31?
 
Назад
Зверху Знизу