LM317 и размеры крепления в TO220

Статус: Offline
Повідом.: 3932
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
LM317 и размеры крепления в TO220

Как-то никогда раньше и не задумывался над производителем, но покупал недавно в космодроме LM-ки и только дома обратил внимание на вид их корпуса. Толщина лепестка крепления - всего лишь 0.5 мм у Onsemi, при том, что у того же ST 1.25 мм. Скажется ли такой хлипкий радиатор на максимальной рассеиваемой мощности? Задумался после того, как лм-ка померла, проработав буквально 20 минут в разряднике для 12-вольтового АКБ (стандартная схема ограничителя тока), ток был 0.6 А. Падение напряжения ~13 В. Не буду отрицать что радиатор был мелковат (рука уже не терпела), но как же термозащита?
По даташиту разброс толщины какой-то уж очень большой: 0.5-1.4 мм.

Вкладення

• LM317_ON.png
    45 КБ · Перегляди: 476

мощность рассеивается с площади - толщина +/- 0,5мм вряд ли на что-то повлияет. А радиатор внешний был ? - 8 Ватт это много...
Защиту обещают в виде:
* Internal Thermal Overload Protection

* Internal Short Circuit Current Limiting Constant with Temperature

и все буквы с корпуса микросхемы не плохо было бы...

А это речь об отключении или помирании?
Или отключение не гарантирует сохранение работоспособности?

Thermal Shutdown (Note 6) - - - 180 - °C

ЗЫ радиатор, естественно, был внешний. Но не очень большой.

Вкладення

• LM317_ON.jpg
    33.2 КБ · Перегляди: 312
На фото-дешевый китайский шлак имеющий к Onsemi такое-же отношение как я к большому театру. Разве по маркировке не видно?

Note 6. Thermal characteristics are not subject to production test.

думаю, радиатор большего размера все порешает...

Я не специалист по маркировкам. К тому же, китайцам ничего не помешает сделать ее под ориинал.
Тогда подскажите где в городе можно купить те же lm317, но настоящие и способные выдержать свои номинальные параметры.

лучше брать планарку, в D2pak, их у нас не делают, так что наткнуться на отбраковку или перебитые шанс гораздо меньше.

Не представляю как будет выглядеть планарка на мелкой платке из одностороннего стеклотекстолита Как к такой конструкции лепить радиатор? Просто у тех же видеокарт площади земляного проводника (да еще и во всех слоях) будет достаточно, чтобы сама плата выполняла роль радиатора.

Да в любом месте где можно посмотреть на мс перед покупкой. На продукции ONSEMI выдавлено клеймо ONSEMI или ON в кружочке(там где у тебя хрен пойми что написано), по крайней мере в тех транзисторах ктр. мы у них покупаем это так. А космодром давно(с самого начала деятельности) торгует дешевым компеловским шлаком и шанс нарваться у них на "перебивку" один из самых больших по городу.

И чем конкретно эта LM не нравится? С вероятностью 99% это настоящая LM317 от ONSEMI.

На фотографии хорошо видно именно ON в кружочке

TO-220 с тонким радиатором вроде тоже никто, кроме ONSEMI, не делает.

Останнє редагування:
Лично меня 317 от ST microelectronics еще не подводили. Брал их, не соврать, кажется в контейнере №66 на Араксе или в сигналовском ларьке там же.

Вообще ONSEMI считаются более качественными, чем ST...

По параметрам ST вроде тоже хуже (по крайней мере те, которые я использовал), хотя в допустимые пределы вписываются.

Останнє редагування:
Вообще ONSEMI считаются более качественными, чем ST...
Хорошо, пройдемся по ST
Который из них считаем перемаркировкой или леваком?
Просто в даташите внешний вид соответствует правому, но на фотке видно как на нем перекошена маркировка... Должна быть краска или гравировка? Гы... нашел полевик, краска чуть желтее и надпись перекошена в другую сторону.

ЗА а тонкий радиатор все же мешает креплению у onsemi, т.к. из-за тонкой пластины изоляционая шайба упирается в радиатор. Пришлось чуть рассверливать отверстие.

Вкладення

• LM317_ST.jpg
    106.8 КБ · Перегляди: 288
на моих маркировка как у правой, с гравировкой

TO-220 с тонким радиатором вроде тоже никто, кроме ONSEMI, не делает.

Fairchild делает вовсю тонкий фланец.

Немного правильных ЛМ-ок из ящика на кухне. Специально подобрал варианты с тонким и толстым фланцем.

Х
правая - старая, марроканская. Левая- .... филиппинских мне не попадалось.

Свежие все идут как на моем фото, если маркировка MAR- это Марокко, если CHN - Кытая.

Вкладення

• 317-337.jpg
    181.3 КБ · Перегляди: 342
Останнє редагування:
Это разные типы корпусов. В дейташите должны быть оба.

ESS сказав(ла):
Это разные типы корпусов. В дейташите должны быть оба.
У меня есть даташиты 2002, 2004 и 2010 года. В 2-х последних появился TO220FP (который полностью пластик), а строгой прямоугольной формы все равно нет.

Вкладення

• LM317_корпуса.png
    38.5 КБ · Перегляди: 282
to ESS:
На фотографии хорошо видно именно ON в кружочке
Мы опять друг-друга не понимаем ON выбито в кружечке ктр. по центру. Там где выдавленно не поймешь чего. А перекатка потому как надписи сделаны ДВУМЯ способами - лазером вверху и фрезером внизу, надпись выдавленная в центре должна обозначать или производителя или страну-изготовителя, но она абсолютно неразборчива. А уж несоответствие характеристик только подтверждает мои слова. Как там твой стабилизатор довел до ума?

ДЫК левый такой-же примерно ST как и предыдущий - ONSEMI левак.

Возможно, это свет так упал. 317-я лежит на работе, вот нашел 7812, куплена пару недель назад. Я про то, что все 3 строки выполнены одним способом.

Вкладення

• 7812_ON.jpg
    43.4 КБ · Перегляди: 142
В
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
явно не указано, где она должна быть.

Мне кажется, что все надписи сделаны лазером, просто верхние залапали

"MSIA 1H" - вроде нормальная надпись.

А уж несоответствие характеристик только подтверждает мои слова.
А где несоответствие? Ну сдох он, но мы ведь не знает, по какой причине.

Как там твой стабилизатор довел до ума?
Прототип на 1 канал сделал, дальше забил, т.к. сейчас у меня стоят Nioseblocker'ы, которые потребляют менее 100мА. Поэтому смысла делать импульсник вроде как и нет...