Windows:
1. ICQ Mirablis - просто ужас, вечный глюк, постоянная борньба с патчами антирекламы, кроме того, кроме одного протокола - ничего не умеет.
2. Trillian - хорош собой, все протоколы есть. Не хватает некоторых тонких настроек, правильной поддержки Unicode, и (не знаю, только ли это у меня, или нет) из него почему-то не доходят offline messages, если на том конце - не Trillian.
3. Miranda - можно настроить как угодно, но при этом целый день потерять на то, чтобы вспомнить все нужные плагины и "добавки". А настраивать надо, т.к. стандартный набор - убожество.
4. QIP - лучше стандартного ICQ, но не все протоколы в нем есть, и настроек маловато.
UNIX:
1. micq - есть все необходимое, но понравится только маргиналам, протокол - всего один.
2. licq - примерно аналог стандартного ICQ, но без рекламы.
3. kopete - есть практически все что нужно, иногда не понимает русского от некоторых клиентов.
Вывод: удовлетворяющего на все 100% клиента я еще не видел, и сомневаюсь, что он существует. В Windows пользовался Trillian'ом, но с недавних пор перешел на Miranda, хотя в целом - очень не нравится. В UNIX - kopete, если в консоли - micq.
По теме
Нет, ICQ не глючит: ни Miranda, ни kopete, ни micq