Я уточнил, не чтение, а чтение романов. Это разные вещи.
Ух ты! Теперь оказывается стыдно читать "пармскую обитель", графа монте-кристо, робинзона крузо, дон кихота, ярмарку тщеславия, моби дик, анну каренину, братьев карамазовых и многие другие романы лондона, остина, пруста, джойса, вулф! вот это да
0оох а я вот знаю человека,у которого хобби переросло в специальность:
1. с ним не очем поговорить ,кроме работы
2. у него нет личной жизни,совсем,он на работе сидит до 23-00(спдфл,работает на себя)
3. заработанные деньги ему не приносят радость - часто срывается и пьет(не запои еще, но вторая стадия уверенно)
И таких оч.много
у моего супруга хобби переросло в работу. Он и правда работает целый день. При чем, в моем случае не до 23.00, а возможно до утра следующего дня

Счастлив как никогда, потому что занимается любимым делом. Да, он стал меньше читать художественной литературы и почти не видится с друзьями - побочный эффект
А о поговорить не о чем, так это не факт. Может человек хочет поделиться своими идеями, мыслями.
Ну а в описанном вами случае, когда человек срывается и пьет, может, работа не доставляет ему радости? потому как человеку чем-то увлеченному совершенно нет времени бухать.
Когда я, наконец, с очередного "с понедельника" запишусь в бассейн, то гордо буду писать о своем хобби -плавание, а пока мне как то и похвастать нечем.
Цветы на подоконнике есть? Хвастайся, что ты цветовод-любитель

Мне вот тоже кроме цветов да книг и похвастаться нечем