Начинал с ASPLinux, SUSE. Но понравился Линукс с Ubuntu
Пробовал пересесть на что то другое - очень тяжело дается. Пробовал вчера поставить AltLinux - не смог установить пакеты, скаченные с инета, которых нет в репозитарии. Не поверите - не нашел консольной команды, ни в графической оболочке нет ничего по этому поводу. Поэтому советую именно убунту и ставить i386 версию - сами поймете почему позже, когда нужного пакета или драйвера не окажется под 64 битную. Стараюсь счас внедрять линукс как сисадмин - недавно вот удалось запустить 1С в терминальных сессиях под убунтой на виртуальной машине. Понравился и CentOS на проблемы с SELinux добили меня.
Сам счас пользуюсь доделаной Ubuntoй - Linux Mint - добротная доработка убунты. До этого был Ultimate Edition - все есть, даже то, что не нужно - очень красиво - но тяжеловато.
Так что мой совет - убунтированый дистр - родной Ubuntu (мне дизайн не нравится - на вкус и на цвет, мне лень переделывать) - Ultimate Edition (если хочется поклацать в ознакомительных целях) - Linux Mint (по мне золотая середина - простенько и со вкусом - правда кое-что надо уметь отпилить - модифицированный поиск в Гугле, но это решаемо...)