+1, Мандрива криво становится на чайники, и тк дистриб в основомном затачиватеся под компы, там нет поодержки ТЕН'ов, прийдйотся допиливать напильником.я б те не советовал Мандриву, начинай сразу с Debian или Ubuntu
хотя если по правде, то без разницы какой дистрибутив - но до этой стадии нужно "дорости"
ИМХО - убунты/кубунты/уебунты и прочее - на них изучить саму ОСь довольно сложно, поскольку стараются уйти от консоли, а консоль - это сердце линуха.
Раньше советовал бы Слакварь, но у ней сейчас сложновато с репами, да и документации на русском - маловато.
Могу посоветовать Gentoo - у них, пожалуй, самая лучшая вики, и документация на русском пристойная, охватывающая 90% проблем.
зайдешь на gentoo.org , скачаешь мануал по установке, и вперед)
Добавлено через 1 минуту
А вообще тема глупа - каждый линуксоид будет советовать свой дистр, и кричать, что другие говно.
Так что выбор, как ни крути, тебе придется делать самому.
Полазь по нету, почитай про разные дистры, про их плюсы и минусы, и выбери тот, что тебе больше понравился.
Спасибо Всем, уже качаю Федору на ДВД. Буду пробовать.
Как грил мой отец "Научишься ездить и разбираться в москвиче будешь уметь ездить и разбираться в любой машине"А с какой марки машин лучше учится водить?
Кста у меня друг занимаеться web програмированием в Fedore 8 оч много примочек для создания серверов и web програмированию, щас пытаюсь разобраться с Fedoroй 8 и пока линух не возненавидел =))зря ты с федоры начал, лучше все-таки Ubuntu\Debian. Ubuntu - дружелюбней, Debian - стабильней. Федора - для серьезных половых отношений.
Хочешь возненавидеть Linux - начни с Федоры. ИМХО