Летающие крылья

Статус: Offline
Повідом.: 297
  • 🔴 13:49 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Летающие крылья

Здравствуйте! Возможно у кого-то есть опыт в таких RC моделях, как летающие крылья?
Вообще предлагаю в этой темке начать обмен опытом по ЛК. Стал счастливым обладателем крылышка 600мм, и по почте уже скоро должно прийти крыло 900мм.
Так же подарил другу такое же ЛК 600мм + Turnigy 9x, на день варенья. Оба - новички. Думаю не только у нас в городе Харькове есть летающие крылья

До этого летал на коптерах, заказал и собрал себе ЛК, это моя первая модель самолет. До этого на самолетах в принципе не летал.
Собственно крылышко в идеале вот такое:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
у моего обрезаны кончики "ушей" (почему - дальше).
Вес без антенны моего был 134 грамма, с антенной может 138 где-то, под 140.
Комплектация крыла у меня рекомендуемая производителем, только регуль не на 6 а на 10 ампер и + сервы поставил из имеющихся, у них провода длиннее (у рекомендованных короткие) - поставил цифровые 5ти грамовки с металл редуктором и очень быстрые (0.07 сек), вот такие:

Сегодня (был ветер конечно порывами) пробовал летать - как-то мягко говоря не очень получилось... И нет опыта, что бы понять

Останнє редагування:
  • 🔴 13:49 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Я не профи, но подскажу по свеженакопленному опыту с крылом) Опыт приобрел у бывалых моделистов.
1) ЦТ лучше вперед. Брошенное без включения двигателя должно планировать, без кабрирования (слишком задняя) и пикирования (слишком передняя). При этом стик элеватора чуть на себя. Или тримером. Желателен микс газ-элеватор. 5-10% до серединки газа.
2) Расходы на максимум, кривые экспо + 50-70% для спектрума, в футабе наоборот. Дабы до середины движения стика элевоны двигались незначительно. Еще желателен выкос двигателя или на крайний случай микс газ-элероны, чтоб не закручивало моментом винта.
3) У вас в начале видео крыло великолепно уходит с руки. Кидать стоит прямо, не закручивая. Для этого к бросоку держа за крыло стоит малость наловчится. Лучше помощник поначалу.
4) В порядке предпочтения. Ухупор. Любой монтажный для фризов(пенопластовых), но он не столько тяжеловат, сколько слабоват. типа жидких гвоздей. Термопистолет с "соплями". Суперклей для потолочек, депрона (foam safe).
5) Сильно не влияет. Главное симметрия и цт. Как симуляторе летать не будет. Ну разве что стабилизацию поставить.
6) В принципе выше описано.
А вообще лучше в Коротич, я буду и сегодня и завтра.

1) Так дело в том, что брошенное (я пробовал сначала дома бросая на диван через комнату перед походом на поле) - оно пикирует у меня, если закрылки ровно (продолжение крыла). Чуть их приподымаешь - и с двигателем уже оно летит ровно. Еще чуть приподымаешь - и без двигателя оно летит ровно планируя. И не понятно, на каком варианте оставить его...
2) Та вот вертлявое оно сильно... Подумываю расходы поставить на 70-80% и экспоненту добавить в настройки. Без этого оно как-то только стик тронул - оно уже вильнуло куда-то. Ну и ЦТ смещу еще вперед.
3) В начале видео оно было настроено дома, планированием на диван с мотором в положении 55% газа. Потом когда оказалось что рули рулят не в ту сторону - поменял настройки и смещение ушло (закрылки уже не в том положении стали).
4) Ухупором и клеил... Сегодня пол ночи ремонтировал. Выемку снизу для батареи убрал (заклеил 3мя слоями потолочки). Должно усилить носик. Вклеил в нос через потолочку 2ва кусочка карбоновой реечки. Батарею буду крепить сверху. Это должно усилить нос.
НО - ухупор зараза уж очень долго сохнет... Клеил часа в 3-4 ночи, вот сейчас еще липкий и носик "живенький". Но держится уже. Два часа уже вокруг него кругами хожу... Походу сегодня полетать обламывается Ну или таки обтянуть скотчем как есть сейчас и пойти на поле...
5) Понятно.
6) Ну выше уже написал, не понятно, как ловить "золотую середину". Оно же в зависимости от закрылок на разной тяге (или без тяги) летает горизонтально...

P.S. Вот тут у человека такое же крыло летает просто зашибись как! Оно понятно, что у него навыков настройки и пилотирования раз наверное в 100 больше моих, но ведь летает же классно -
U2a4mQJVfN8

Сегодня облетали крылышко в коротиче - спасибо DjMF - помог!
Теперь я хотя бы визуально понял как оно должно быть в идеале - есть от чего отталкиваться!
Под конец даже без падений (что для меня круто) налетал 10-12 кругов и исполнил крылышком "мертвую петлю" - удачно
Доволен как слон - таки самоли это тоже тема, не только коптерами едиными

Останнє редагування:
У крыльев крайне малый диапазон ЦТ поэтому подходить нужно очень основательно я тоже долго мучал крыло и никак не мог понять почему оно не летит, вернее летит, но управлять им просто пипец неудобно резкое как понос. Сдвинул акум вперед и все встало на место. Если крыло летает быстро то расходы нужно сильно зажать. Потом меня не удовлетворял полет по крену уж сильно было тупое как выяснилось что элевоны сильно широкие и не достаточно жесткие на кручение, к тому же точки приложения сил от машинки находились почти в начале элевонов из-за этого их выкручивало. В коротыч не езжу далеко сильно, а своей лошади нет на метро с моделью не наездишься . Летаю у себя на стадионе или езжу на Жуки там на крыльях тоже летают. Главный спец по крыльям у нас в Харькове - Черкашин В.П. он знает многое по ЛК и сам их проектирует.

Сегодня моему другу его экземпляр Bonsai помогли настроить в Коротичах
Крыло кстати довольно прочное, вот видео, видно как он его роняет (человек первый раз пробовал в реальной жизни управлять крылом и вообще моделью RC самолета, до этого только 2 часа симулятора и мой коптер) -
TIti-0OEoys
Я переносил батарею на верх и потолочкой заклеил выемку под батарею снизу, которая ослабляла нос + скотч + 2 карбоновые реечки, а у его крыла - носик не усилен, просто обтянут скотчем, который был в комплекте с моделью. Тем не менее - крыло неплохо держит встречу с планетой, что для новичка самое то, что нужно

P.S. Тоже своей "лошади" не имею, поэтому крылышки 600мм - в пакет и на метро + маршрутке - нормально Следующее крылышко (900мм) планирую уже делать разборным.

Еще раз спасибо огромное тем, кто помогал с данным девайсом!
Вчера выдалась неплохая погодка и впервые в жизни попробовал FPV но не на коптере, а на самоле, и впервые в жизни по очкам (приехали неделю назад, все погоды небыло).
Бонсаина при своих 600мм размаха вполне даже тягает "правильное" фпв: передатчик с антенной 5 грамм, камера - 1 грамм. + крепление камеры и 2я батарейка (сейчас поставил что было, но тяжелая, 17 грамм, у меня ходовая весит 29 грамм).
Также перед пробой сделал 2 клевера на 5.8ГГц (самоль же не коптер, крутиться) - как оказалось кревера у меня вышли галимые пригалимые, до 100м только на 200мВт работают... Так что за качество видео большое сори, качества там нет вообще никакого. Но удовольствие от полетов (в том числе и визуально) все равно было получено!
[VIMEO]74750812[/VIMEO]

P.S. Теперь озабочен схемой лампочкотестера. Гуглю.
P.P.S. Выкладывайте и свои видео/материалы по ЛК - думаю не только мне будет интересно, темы, посвященной ЛК в нашем разделе на ХФ еще нету

Останнє редагування:
Шикарное поле! Где то за городом? Женя McNadin тут фпв на мотопланерах увлекается правда он на Жуках летает.

Да, на окружной. Самому понравилось очень поле. Наверное не последний раз там летаю. Даже появилась мысль небольшую площадку выкосить - но это врядли буду ))
Поле не засеянное и не паханное (видно что несколько лет так точно). Находится рядом с городом.
Из бонусов - легко добираться:
1) Машиной то понятно. В 500м оттуда окружная. С окружной сьехать на второстепенку, 500 метров на машине, свернуть на грунтовку и еще 100 метров (или паркануть ее на обочине).
2) На станции м. Холодная Гора сесть на маршрутку №209Е и доехать до конечной (что очень круто когда в сумке самоль, не надо вылазить протискиваясь через толпу), конечная - Ледное. Пройти 800м.
3) Обратно (ну или туда) вообще козырно можно уехать. По краю поля идет второстепенная трасса, по ней ходят маршрутки. В последний раз стал покурить на обочине - тормознул без проблем через 5 минут маршрутку №147, сел в нее, доехал до Холодной Горы.
Машины своей не имею, поэтому для меня это актуально...

Также это холмы, рядом леса, посадки, несколько озер в 1 и 1.5 километрах... В общем по FPV наверное еще не раз туда поеду. Что еще хорошо - находится на возвышенности, с бортовой камерой наверное было бы красиво, на 20 метров взлететь и уже весь Харьков будет видно оттуда, если полететь на восток

Вот карта где это поле:

Если будете туда ехать, маякуйте, может присоединюсь

Останнє редагування:
Ну я то на Салтовке живу поэтому если уж и ехать в сторону холодной горы так лучше сразу в коротыч. Транспорта личного не имею поэтому в Коротыч мне не с руки ежить пока в метро проедешь уже разломают все даже в сумке полетной.

Сегодня поцепил на эту малютку HD камеру весом в 9 (с термоусадкой-13) грамм. Правда камерка так себе, как авторегистратор дешевый, и вермя суток + погода - освещение было хреновое и качество кал. Подлетнул по-быстрому перед работой, чисто проверить, управлял визуально, очки с собой не брал. Но понять что-то можно, где что.
Таки это наш Харьков! А точнее - Поселок Артема:
[VIMEO]75881157[/VIMEO]
Ну и для тех, кому может быть будет интересно как из камеры 30 грамм сделать камеру 9 грамм, описал процесс у себя в блоге:

Изготовлю- Летающее крыло на заказ,вам останется только вставить аппаратуру, расскраска по желанию Харьков
Все вопросы по тел.0956209684 Дмитрий