Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легально работаю в России. Что должен заплатить в Украине?

• Автор теми Автор теми a_n_o
  • Дата створення Дата створення

a_n_o

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 4
Легально работаю в России. Что должен заплатить в Украине?

Подскажите, пожалуйста, как действовать в моей ситуации.

Я украинец, более пяти лет легально работаю в России, практически оттуда не выезжая. Недавно по адресу прописки в Украине пришел вызов в налоговую. Хочу заплатить то, что должен, но избежать двойного налогообложения.

Каких справок будет достаточно для украинской налоговой? С места работы о полученных доходах и уплаченных в России налогах? Или справка из российской налоговой? Требуется ли легализация такой справки в консульстве Украины или апостилем? За какой период брать справку, если все эти годы налоги в Украине не платил?

Будет ли таким образом размер подоходного налога в Украине равным 2% (украинских 15% минус российских 13%)? И к какому штрафу готовиться?

Спасибо!

Что значит "пришёл вызов", просто поговорить? Там обязательно должны быть указаны основания. Какие основания?

Что значит "пришёл вызов", просто поговорить? Там обязательно должны быть указаны основания. Какие основания?

Я думаю, выполняют распоряжение начальства "проверить каждого на предмет источника его доходов" (ht_tp://ru.tsn.u_a/groshi/nalogovaya-kazhdyy-pyatyy-zhitel-donetchiny-bezrabotnyy.html)

Но дело даже не в причинах вызова. Я готов заплатить то, что должен на Украине, и хотел выяснить оптимальный порядок действий.

Секундочку, завтра вам придет письмо из Министерста здравоохранения с требованием отдать одну почку на нужды страны. Вы согласитесь с такой постановкой вопроса? Оптимальный порядок действий таков:
1. Выяснить основания для вызова.
2. Выяснить, обязаны ли вы вообще ещё что-то платить.
Если же у вас просто есть лишние деньги - предлагаю их отдать на какое-нибудь благое дело, например на благотворительность или поддержать какую-либо организацию отстаивающую ваши права.

Ваше предприятие может выдать вам справку о начисленных доходах и удержанном налоге. и НИЧЕГО здесь не платите, у нас договоренность с Россией

Платить ничего не надо.
В налоговую идти тоже. Что значит "вызвали"? Вы не ЧП,СПД,ООО и т.д. нечего Вам там делать.

Ну что, пока все советы были в духе "о письме забыть и никуда не ходить".

Запросы через интернет российской и украинской налоговой тоже вопросы не прояснили. Из российской вообще ничего не ответили: дадут они справку, не дадут, куда обращаться? Из украинской дважды одинаково отвечал робот выдержкой из законодательства (видимо, по ключевым словам в письме). Со специалистом-налоговиком дистанционно пообщаться не удалось.

Платить, по идее, всё-таки нужно, так как доходы за рубежом облагаются налогом. Другое дело, как правильно эти платежи минимизировать?

Платить не нужно, между нашими странами подписан договор об избежании двойного налогообложения.Если вы уплатили пдоходный в России, то возьмите справку с места работы о выплаченном доходе и удержаном с него подоходном налоге.
Не можете взять с места рабоы - обратитесь в налоговую инспекцию по месту работы.

Ну что, пока все советы были в духе "о письме забыть и никуда не ходить".

Запросы через интернет российской и украинской налоговой тоже вопросы не прояснили. Из российской вообще ничего не ответили: дадут они справку, не дадут, куда обращаться? Из украинской дважды одинаково отвечал робот выдержкой из законодательства (видимо, по ключевым словам в письме). Со специалистом-налоговиком дистанционно пообщаться не удалось.

Платить, по идее, всё-таки нужно, так как доходы за рубежом облагаются налогом. Другое дело, как правильно эти платежи минимизировать?

Ещё раз повторю. Письмо нужно почитать, чтобы понять чего от вас хотят. Вы говорите о какой-то мифической бумаге и предполагаете, что вас вызывают именно в связи с вашими доходами за рубежем. Знаете, кто то из великих сказал. "Если абсолютно невинного человека посадить в тюрму, то в глубине души он точно будет знать за что". Это ваш случай. Огласите текст запроса и можно будет понять в чем суть проблемы.

Причину надо знать. Может 5 лет назад открыли и не закрыли ФОП, может на вас здесь висит автомобиль и не платится транспортный сбор или не заплатили налог на собаку или кота.:)

... а равно кто-то мог использовать Ваши персоналии (ФИО и ИНН) "втемную" для каких-то целей.

Подскажите, пожалуйста, как действовать в моей ситуации.

Я украинец, более пяти лет легально работаю в России, практически оттуда не выезжая. Недавно по адресу прописки в Украине пришел вызов в налоговую. Хочу заплатить то, что должен, но избежать двойного налогообложения.

Каких справок будет достаточно для украинской налоговой? С места работы о полученных доходах и уплаченных в России налогах? Или справка из российской налоговой? Требуется ли легализация такой справки в консульстве Украины или апостилем? За какой период брать справку, если все эти годы налоги в Украине не платил?

Будет ли таким образом размер подоходного налога в Украине равным 2% (украинских 15% минус российских 13%)? И к какому штрафу готовиться?

Спасибо!

Вы не должны платить подоходный налог на Украине, т.к. не являетесь налоговым резидентом Украины, т.е. не проживаете на Украине 183 дня в году. Из документов вам нужно именно то самое доказательство того, что вы не проживаете на Украине. Например паспорт с отметками о пересечении границы. Документы об источниках доходов, их размерах, уплате подоходного налога в России вам не нужны.

Ферох наверное никога не ездил в Россию. Там и паспорта то иногда несмотрят не то что отметку ставить. А погранцы ходят с огромными гроссбухами А4 формата страниц на 500 и подвязанных веревочкой как ручкой. Им хоть бы фамилию поглядеть успеть.

Ферох наверное никога не ездил в Россию. Там и паспорта то иногда несмотрят не то что отметку ставить. А погранцы ходят с огромными гроссбухами А4 формата страниц на 500 и подвязанных веревочкой как ручкой. Им хоть бы фамилию поглядеть успеть.

Что то вы не то пишите. В Россию можно поехать по внутреннему паспорту и по загран. Если загран - будет штампик. Тут без вариантов. Если по внутреннему - то заполняется карточка. Если человек легально живет в России - то как я понимаю у него есть регистрация по месту проживания.

Письмо сегодня вечером попрошу зачитать по телефону, сам я его пока не видел. Может вы и правы, и речь не о налоговой декларации, а вообще о чём-то другом.

ФОП не открывал, животных или автомобиля нет и не было.

РВП (разрешение на временное проживание) или ВНЖ (вид на жительство) у меня не оформлены. Выезжаю из России на пару дней каждые 90 суток, хотя, в принципе, мог бы продлить срок пребывания до окончания действия разрешения на работу. Штампики в паспорт не ставят, так как на границе предъявляю внутренний украинский паспорт. Ставят только в миграционную карту, но её потом сдаю при выезде из России.

Налоговым резидентом на Украине я считаюсь. Там сложно в законе определяется, кто резидент, кто нет. Но выходит, что если у гражданина Украины не оформлен вид на жительство в другой стране, то постоянным местом жительства будет считаться всё-таки Украина, хоть бы где он фактически не проживал. И соответственно, он будет являться налоговым резидентом.

Об определении статуса налогового резидента для граждан Украины, работающих за рубежом
(htt_p://ww_w.debetkredit.co_m.u_a/show/2cid16952.html)

Кстати, в этой же статье еще раз нашел описание процесса, которые хотел уточнить детально применительно к России:

Для получения права на уменьшение суммы налогового обязательства на сумму налога, уплаченного за пределами Украины, налогоплательщик обязан получить от государственного органа страны, в которой выплачивается такой доход, уполномоченного взимать такой налог, справку о сумме взысканного налога, а также о базе его начисления. Такая справка должна быть легализована консульским учреждением Украины в соответствующей стране.

Добавлено 17 марта:

Ну что, в письме написано, что вызывают для декларирования доходов за 2010 год согласно п. 18.1 закона 889 («О налоге с доходов физических лиц»).

Я поискал в сети, пункт, на который ссылается налоговая, выглядит так:

Годовая декларация об имущественном состоянии и доходах подается налогоплательщиком, который:

* Обязан ее подавать согласно нормам указанного Закона или других законов;
* Имеет право ее подать для получения налогового кредита (далее – НК) и возвращения НДФЛ.

Почему они уверены, что я попадаю под этот пункт, не знаю. Скорее всего, по косвенным признакам - не работаю на Украине несколько лет, надолго выезжаю в Россию...

..

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу