Добрый вечер. Всем спасибо за советы. Тем, кто советовал не колоть – уже поздно) Но я перепробовала все. Ниже подробнее.
Для начала все по полочкам:
1. Мигрень – не сосудистое заболевание. Сосуды играют свою роль, но мигрень – заболевание головного мозга, а если точнее: повышенная возбудимость нейронов. Этот вывод не мой, а современной доказательной медицины. Ранее действительно ее считали сосудистой патологией, следствием остеохондроза и так далее. Тем, кто писал, отвечаю: все прошла, остеохондроз есть (как и у 90 процентов населения), но все средства мной проверены на себе лично за 12 лет и не являются эффективными при мигрени в моем случае. Среди них: остеопатия, мануальная терапия, ЛФК, физиотерапия, массаж, правка Атланта, занятия спортом индивидуально с тренером, профилактическое лечение неоднократно (назначаемое невропатологами по «совковому» методу и в частной клинике) и т.д и многое другое. Даже у иглорефлексотерапевта была. Все обследования пройдены по несколько раз – если быть точнее проходились каждый год: МРТ позвоночника, головного мозга, доплер, ЭХО, РЭГ, узи сосудов шеи и т.д. Выброшена уйма денег. На ветер. Ниже в лекции об этом тоже сказано - услышите, если потратите на нее 1,5 часа своего времени.
Что касается «сосудистого» лечения – ни на один день не помогло. Лечилась 2 месяца – не две недели, не 10 дней. Как болела голова каждый день, так и болела. Нашла интересную лекцию. Мигреникам рекомендую: она прольет немного свет на сам механизм нашей с Вами боли. Но не на причину, к сожалению. Так как ссылки здесь не публикуют, лекция находится на сайте Университетской Клиники головной боли (г. Москва). Если нужно, сброшу ссылку в лс.
Есть еще экстремальный метод лечения, на который я решусь только если все, что мне осталось, вообще не поможет. На сайте Оперативная хирургия мигрени. Сайт немецкий, перевели на русский относительно недавно. Там есть пара полезных видео и конечно же информация об операции – иссечении мышц.
2. Невропатолог. Не нашла ни одного грамотного врача, осведомленного именно по части этой болезни. Сейчас мигрень лечится противоэпилептическими препаратами и антидепрессантами. Противоэпилептические препараты используются ввиду того, что механизм похож у мигрени и эпилепсии, но заболевания совершенно разные. Потому вышеуказанным моим коллегам по несчастью они помогают. Сама я не пробовала этот метод только потому, что не нашла того специалиста, который бы это назначил. Сам себе такие серьезные препараты не назначишь. Более того, «невропатолог» - этого недостаточно. Врач должен быть либо специалистом по головной боли, либо «мигренологом». Если у Вас есть такие – напишите контакты, пожалуйста.
3. И к основному. Я сделала инъекции ботокса. Колят его в лобную часть лица, в виски, в затылок, в шею, над ушами, над надбровными дугами – 100 мл. делят минимум на 30 инсулиновых шприцев и впрыскивают в мышцы микродозы препарата. Явление не самое приятное и дорогое. Его можно вытерпеть, если сравнивать с приступом – то так, это не боль.
Ощущения: в этот же день слегла к вечеру с приступом со рвотой, все как обычно. Мне запретили пить триптаны, НО не учли, что без них я вообще не могу. Назначили какие-то обезболивающие, которые конечно же не помогали. И вопреки их назначениям я пила триптаны. Что было? А была небольшая температура неделю, и буквально через пару дней мышцы под черепом очень и очень болели. Мне сказали эффект начнется спустя неделю-две, но эффект начался спустя 1 месяц и три дня. Мышцы на лбу парализованы – сдвинуть брови не могу))). После инъекций пока они не подействовали каждый божий день пила триптаны так, как если бы мне не делали никакую процедуру, пыталась уменьшить дозировку, но это мне не удавалось. Отчаялась.
Однако, спустя месяц и три дня во вторник 13 марта как по щелчку боль прошла. И ее не было 4 дня(!!!). Дичь какая. Я было подумала все: Добби свободен. Как снова началась боль. Но она купировалась меньшей дозировкой.
И на следующей неделе тоже – половину недели не болела голова, а половину недели болела.
Из плюсов: боль стала реже. Это впервые. Удивиться есть чему. Уже два месяца нет мигренозной рвоты. Кому как, а для хрона, такого как я, это не абы какое достижение. И теперь боль снимается меньшей дозировкой. Что радует)
Из минусов. Даже спустя годы я в глубине души надеялась, что это не мигрень. К сожалению мигрень. Эффект от ботокса обещается недолгий, потом нужно снова копить деньги и отдавать их за процедуру. Но если это помогает, я готова.
Товарищи мигреники, я не говорю, что ботокс – панацея, но он помогает, этого не отнять.
Если найду хорошего специалиста – буду экспериментировать с лечением еще.
И тогда отпишусь Вам.
Если у кого есть опыт, которым можно поделиться, пишите, пожалуйста.