Река Полтва - миф или реальность
Чуть больше сотни лет назад река Полтва, протекая центром города, была его украшением и одновременно бедой. Сегодня о Полтве туристам рассказывают легенды как о реке, по которой ходили корабли. А то бы они даже не знали о том, что эта река течет под проспектом Свободы. Да и на картах Львова Полтвы не увидишь.
Два года назад во Львове руководитель Музея идей Олесь Дзиндра и львовская поэтесса, сейчас проживает в Нье Йорке Мария Шунь задумали проект "ЛеоПолтвис", который призван спасти реку, ведь уже 110 лет она используется как канализационный коллектор. За это время силами активистов проекта проведены акции, которые должны напомнить жителям Львова, что город имеет собственную водяную артерию.
Львов экскурсии
Как отметил Владимир Кучерявый завкафедрой ландшафтной архитектуры Львовского Национального лесотехнического университета, в конце 19 века возникли причины "закрыть" реку Полтва - в 17 веке город Львов принимает вид крепости, когда Полтва омывает валы, которые окружал львовские фортификации. В 19 веке Львов пытаются окультурить - выравнивают валы, по теперешнему проспекте Свободы приводят в порядок: справа — улицу, а слева — реку, которую обсаживают живой изгородью. Уже в середине 19 века Львов был благоустроенным и привлекательным. Однако из-за постоянного строительства в городе Полтва была засоренной, ее городской магистрат не смог содержать в порядке. Читая воспоминания украинского историка Ивана Крипякевича - "Полтва была большой рекой, в ней было много воды, не раз разливалась и дпричиняла предместьям значительный ущерб. В 1511 году она выступила из берегов подтопила несколько домов и часть городской крепостной стены. В 1514 г. река вылилась так, что вода проникла между стены. В 1770 году вода залила ниже положеные пивницы и подземелья в костелах, где были похоронены знаменитые лица. В 1853 году вода несла с собой деревья, балки, мебель, домашние предметы. Последний излив Полтвы был 1872 год. Площадь Марийская имела такой вид как одно большое болото ". (Иван Крипякевич. Исторические проходы по Львову- издательство “Просвита”).
Для львовского магистрата это стало еще одним аргументом, чтобы положить Полтву в канализационный коллектор. В 1884 году магистрат принял решение закрыть реку, переводя ее в городской коллектор. Работы длились в период 1895-1896 годов.
Чистая Полтва - фантастика или реальность
Как отмечает Владимир Кучерявый, Полтва - живая, поскольку живы ее истоки, которые нужно спасать прежде всего. Речь идет о потоке Пасека, начинающаяся на Погулянке, поток в Стрыйском парке, поток Железные Воды, поток Вулька недалеко от кинотеатра "Сокол" во Львове.
Помощь городской власти Львова в спасении Полтвы крайне необходима, ведь, прежде всего, нужно восстанавливать сооружения для очистки вод, которые находятся сегодня в ужасающе плохом состоянии. Полтва находится на главном европейском водоразделе Европы и впадает сначала в Западный Буг, а позже ее воды вливаются в Вислу, а кроме этого во Львове существуют потоки, впадающие в бассейн Днестра, а затем в Черное море. На сегодня вопрос ревитализации достаточно сложное - ликвидация бульваров на проспектах Шевченко и Свободы, что творят образ города, приведет к новым дискуссиям - насколько нужна потеря уже сложившегося нового вида Львова.
Директор ландшафтного парка "Вознесение" Олесь Завадович считает, что реку можно возобновить на отдельных участках. Однако это займет немало средств. Скорее всего канализацию надо прокладывать совершенно отдельно от реки. И однозначно река придаст Львову естественной красоты. Исследование Западного Буга показали, что истоки Полтвы в пределах нормы. Анализируя качество воды в речках Львова сентября 2009 - мая 2010 года, оказалось, что в притоках Полтвы качество нормальное, в то время как в самой Полтве очень низкая концентрация кислорода и присутствуе много фосфатов, азота (что является токсичным веществом), аммиака.
Отходы канализации Львова следует перерабатывать на очистных сооружениях для того, чтобы реку живила чистая вода. Норберт Люке, инженер из Дрездена, который работает в сфере водоснабжения воды более 25 лет, отметил, что Львову следует задуматься над тем, как улучшить очистные сооружения, а не о том, как открыть Полтву.
Полтву все-же можно вернуть к нормальной жизни. - В этом убежден инициатор идеи ревитализации реки Олесь Дзиндра. Этот вопрос базируется на совести львовян, оно зависит как от уровня современной инженерии технологий,так и от желания жителей восстановить реку.