Я конечно дико извиняюсь, но не силён в формулировках закона, посему объясняю как знаю, спасибо что Вы поправили.
Ехать в Лозовую в любом случае не хочется. Хочется уйти с максимальной выгодой. В частности не потерять трудовой стаж. Если я правильно понимаю, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, если сейчас уволиться с предприятия, и не устроиться на работу в другое, то оставшийся год отпуска не будет считаться в трудовую? Дело в том, что 5-ть окладов, это не критическая сумма, да и гарантий Ее оплаты работодатель не предоставляет, даже тем, которые уже уволились, говорят подождите скоро деньги придут, а придут ли они...
Да, для пенсии, я так понимаю сейчас же идёт страховой стаж, Т.е. контора платит страховые платежи работнику, который в отпуске по уходу за ребёнком.Splyush сказав(ла):Для чего Вам этот стаж в трудовую? Для пенсии? Для пенсии важен страховой, а не трудовой стаж...они там в очередной раз что-то принимают.
Пока не разберетесь в формулировках, правах и обязанностях сторон.,НИЧЕГО НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ и НЕ ПИШИТЕ.
Да, для пенсии, я так понимаю сейчас же идёт страховой стаж, Т.е. контора платит страховые платежи работнику, который в отпуске по уходу за ребёнком.
Дак если б нормально дали разобраться, там шпионские игры такие, шо жуть.
По поводу выплат: там в заявлении на увольнение не дают ничего дописывать, сумма компенсации нигде не звучит, уже уволившимся просто показали колл. договор со строкой, в случае наличия денег на предприятии им будет выплачена компенсация, но случай может и не представиться.
Для чего Вам этот стаж в трудовую? Для пенсии? Для пенсии важен страховой, а не трудовой стаж...они там в очередной раз что-то принимают.
Пока не разберетесь в формулировках, правах и обязанностях сторон.,НИЧЕГО НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ и НЕ ПИШИТЕ.
Да, для пенсии, я так понимаю сейчас же идёт страховой стаж, Т.е. контора платит страховые платежи работнику, который в отпуске по уходу за ребёнком.
Дак если б нормально дали разобраться, там шпионские игры такие, шо жуть.
По поводу выплат: там в заявлении на увольнение не дают ничего дописывать, сумма компенсации нигде не звучит, уже уволившимся просто показали колл. договор со строкой, в случае наличия денег на предприятии им будет выплачена компенсация, но случай может и не представиться.
Я Вам скажу даже больше, пособий по удалению аппендицита тоже никто не прячет, но я не знаю ни одного человека (не врача) который бы себе его удалил.Splyush сказав(ла):Страховые платежи платятся ПФ за работника. Не работнику.
Кто не дает разобраться? КЗоТ вроде никто не прячет.
Я конкретно имел ввиду страховой стаж, который идет при постановке на биржу с выплатой пособия по безработице.
Я Вам скажу даже больше, пособий по удалению аппендицита тоже никто не прячет, но я не знаю ни одного человека (не врача) который бы себе его удалил.
У меня не тот склад ума, чтоб понимать всю эту писанину, да и как не странно на ХФ иногда попадаются адекватные люди, которые могут прояснить некоторые моменты.
Нет, не подписывали, сейчас как раз звонят из отдела кадров, говорят мол пиши Заявление по соглашению сторон, мы уволим, и дадим 5-тв окладов. Либо второй вариант, забить на это дело, ещё год посидеть в декрете, но вот что будет по выходу, вот это интересно. Ведь по выходу из декрета должны предоставить место соответствующее квалификации, а его в Харькове нет, только с высшей квалификацией остались, с подходящей квалификацией есть в других городах. Получится скорее всего так, что по выходу из декрета предоставят место в ебеняхарьковской области, ты напишешь Заявление с отказом от привалившего счастья и благополучно сократят, поскольку квалификация не соответствует оставшимся должностям. Тут как говориться или падишах, или осел...
Ту такэ, если уже решили уволиться - трепите им мозги, что значит не дают дописывать? Дописать - выплатить столько-то должностных окладов должности ... специалиста в день окончательного расчета.
Больше вы с ними не поссоритесь, а сделать с вами пока ничего не смогут.
П.С. И возьмите почитайте Колдоговор - может там написано, что при сокращении выплачивается. А вам предлагают по соглашению сторон - а это совсем друая статья
Ну в принципе вам уже все объяснили. А вот мне интересно, если это госконтора (бюджетники), с каких делов они будут платить 5-тв окладов? Типа выходное пособие? Так при увольнении по соглашению сторон оно не предусмотрено. Разве что премией оформят.
интересно, реально кто-то читает колдоговор при трудоустройстве?))) вернее дают ли его читать работникам? Мне ни разу не давали
Вы хоть для начала полностью вдумчиво прочитайте первое сообщение темы, и поймите, что все вышеописанное происходит не со мнойSplyush сказав(ла):Угу, я не адекватная.
Соглашение сторон на то и соглашение))))будут изобретать. запрета же в КЗоТе нет к выплате выходного пособия при увольнению по соглашению, но и обязаловки тоже его платить нет)))
Я не в курсе...дева сказав(ла):Ну в принципе вам уже все объяснили. А вот мне интересно, если это госконтора (бюджетники), с каких делов они будут платить 5-тв окладов? Типа выходное пособие? Так при увольнении по соглашению сторон оно не предусмотрено. Разве что премией оформят.
Вы хоть для начала полностью вдумчиво прочитайте первое сообщение темы, и поймите, что все вышеописанное происходит не со мной
запрета то нет. Но у бюджетников шаг вправо, шаг влево - расстрел. У них все строго по нормативке, своего не придумывают
тот ж бо и воно. Я бы побоялась на такое рассчитывать. Сейчас заявление напишет, а "откупные" не дадут.Они ей из "экономии" накромсают. Или на бумаге выдадут толпе людей премию, а потом соберут и наличкой откупные отдадут. Вот поэтому без письменного соглашения "обещать - не значит жениться"))))
Подскажите, пожалуйста, не знаю как правильно поступить. Нахожусь в декретном отпуске, позвонили попросили написать заявление по соглашению сторон. Предприятие ликвидируется. Нужно ли писать такое заявление? Идти ли и сообщать в собез? В центр занятости потом нужно? Может кто сталкивался с таким? Заранее благодарю!