Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Квас

• Автор теми Автор теми Makso
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 336
Квас

Дорогие форумчане! Очень хочется настоящего хлебного кваса. В интернете рецептов много, но хочется уже испытанный. Кто знает толк в квасе и делает его дома, поделитесь рецептом пожалуйста.

Квас: На 3 литра кипяченой воды 3 столовые ложки сахара одна ложка сухих дрожжей 3 ложки сахара и четверть украинского хлеба (желательно сделать сухарики) 15-20 штук изюма и на три дня поставить в теплое.

буду пробовать

Немного дополню рецепт Лики-лики. Я кладу сахара меньше, ложку-полторы, квас получается ядрёный, самое то для окрошки. Цвет в любом случае мутновато-белый, поэтому для питья отец мой подкрашивал и подслащивал квас жженым сахаром (на сковородке растопить сахар до коричневого цвета), вот тогда получался квас по цвету как из бочек, а по вкусу бомба.

у кого еще рецепты?

у кого еще рецепты?

А этот чем плох? Самая что ни на есть классика. Изюм, конечно, хочешь ложи, хочешь-нет. Особого вкуса и аромата он не добавляет, ускоряет процесс брожения. Дрожжи можно брать и "мокрые", на трёхлитровую банку примерно 1/6 маленькой пачечки. Я, конечно, линейкой не измеряла, обычно отламывала уголок на глаз. Сухарей черных ложила треть банки. Закваску эту можно использовать ещё раз, добавив дрожжей и сахара.
Есть ещё квасы и на меду, и из сухофруктов, но зачем? Самый классный, простой и вкусный рецепт, ИМХО.

У моего деда был огромный погреб с квасом. Бутылки были еще дореволюционные из-под шампанского, и выдерживались некое определенное время. Без высоких давлений и определенной температуры в темном помещении - кваса не будет, будет отстой.

Назад
Зверху Знизу