Курс проводят настоящие спасатели!
Плять, как-то это мне напомнило про "...дяденька, я же не настоящий сварщик..."
Курсы курсами, а когда не дай боже дойдет до дела - хорошо если один из 50 после таких курсов будет делать внятные и полезные телодвижения вокруг пострадавшей тушки. Освободить конечность после длительного сдавливания без предварительного наложения жгута, ширнуть трамадол при ЧМТ, транспортировать "за руки-за ноги" при позвоночных и тазовых травмах, напоить при травмах ЖКТ, положить на спину и дать захлебнуться рвотой или подавиться своим языком, залить перекисью водорода рану на лице чтобы перекись тут же затекла и в глаза и прочий "сервис" от самодеятельных спасателей прекрасно уменьшают поголовье выживших в ЧС.
Пеппи, ты все сделала абсолютно правильно - не дожидаясь скорой в больницу, благо в городе это займет 10 минут максимум. Это самое лучшее решение. Не думаю, что:
1. Тебя научат на курсах как рассечь ****ею и из подручных средств сделать и вставить трубку (если у твоего ребенка например была асфиксия из-за опухшщего горла)
2. Ты решишься это проделать на собственной дочке - это знаешь ли горлышко резать надо и резать глубоко
3. Ты ее не зарежешь и не занесешь какую-нить заразу.
На аргумент "А если ничего не делать - то ребенок вообще умрет" я тебе скажу простую мысль - на курсах тебя не научат четко определять тот самый момент, когда если ничего не делать - то ребенок умрет.