Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кулеш

  • Автор теми Автор теми Peppy
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 20.06.2007
Повідом.: 1388
Кулеш

Близятся праздники, поездки на природу. А какая природа без кулеша? :) Раньше всегда находился в компании кто-то, кто знает рецепт. А в этот раз, похоже, мне отдуваться :) Как его варить-то? Какое соотношение воды и пшена? Что еще бросаете? Картошку, зажарку, шкварки, зелень, яйцо? И все? Колитесь :)
 
Кулеш по рецету великого и могучего Похлебкина :yahoo:
6 картофелин
0,5 стакана пшена
250 г сала
3 – 4 луковицы
2 ст. ложки зелени петрушки
1,5 – 2 л воды
2 ч. ложки соли
В кипящую подсоленную воду засыпать пшено, сварить до готовности, добавить
нарезанный мелкими кубиками картофель, который варить ещё 30 мин, затем заправить кулеш пережаренным на сале мелко нарезанным луком, образовавшимися при этом шкварками, зеленью петрушки и кипятить ещё 5 мин.
Как вариант астраханский кулеш - вместо сала обжаривается куриное филе с луком и сосисками.

Теперь приступаем к реалиям.
Сильно сомневаясь, что чумаки таскали с собой ещё и сковородку для обжаривания сала с луком переделали рецепт.
1. Костёр
2. В казанок ложится порезанное кубиками сало(больше всего нравится соотношение 300гр обычного и 200гр. копченого.) и топится.
3. Добавляем в казанок к салу порезанный кубиками лук(0,5 кг) и обжариваем до золотистого цвета. Можно добавить и грибы, но немного поменяется вкус.
4. Заливаем воду(Точное количество честно не знаю-всегда делаем на глазок, ну 2-3литра.Всегда можно долить - в последний раз доливали почти в конце) солим и доводим до кипения.
5. Засыпаем пшено(2 стакана) и варим до готовности. Картошку не использую - ну не было её до 18 века, а репу вы вряд ли в Харькове купите.
6. Добавляем забытый ингредиент - мясо(прям похлебкинско-астраханский кулеш выходит) и всё тщательно перемешиваем. Раньше использовали вяленое, но сейчас с этим проблема, так что вполне подойдёт тушенка. Мне больше всего нравиться домашняя куриная, можно использовать магазинную говяжью, или сосиски,ветчину или любые другие готовые мясопродукты.
7. Добавляем зелень - кому сколько нравится, накрывем крышкой. Даём потомиться минут 5 и готово. :пиво:
 
2 sapega, вот спасибо! Рецепт опробован, одобрен, котелок облизан :)!
 
Кулеш по рецету великого и могучего Похлебкина :yahoo:
6 картофелин
0,5 стакана пшена
250 г сала
3 – 4 луковицы
2 ст. ложки зелени петрушки
1,5 – 2 л воды
2 ч. ложки соли
В кипящую подсоленную воду засыпать пшено, сварить до готовности, добавить
нарезанный мелкими кубиками картофель, который варить ещё 30 мин, затем заправить кулеш пережаренным на сале мелко нарезанным луком, образовавшимися при этом шкварками, зеленью петрушки и кипятить ещё 5 мин.
Как вариант астраханский кулеш - вместо сала обжаривается куриное филе с луком и сосисками.

Теперь приступаем к реалиям.
Сильно сомневаясь, что чумаки таскали с собой ещё и сковородку для обжаривания сала с луком переделали рецепт.
1. Костёр
2. В казанок ложится порезанное кубиками сало(больше всего нравится соотношение 300гр обычного и 200гр. копченого.) и топится.
3. Добавляем в казанок к салу порезанный кубиками лук(0,5 кг) и обжариваем до золотистого цвета. Можно добавить и грибы, но немного поменяется вкус.
4. Заливаем воду(Точное количество честно не знаю-всегда делаем на глазок, ну 2-3литра.Всегда можно долить - в последний раз доливали почти в конце) солим и доводим до кипения.
5. Засыпаем пшено(2 стакана) и варим до готовности. Картошку не использую - ну не было её до 18 века, а репу вы вряд ли в Харькове купите.
6. Добавляем забытый ингредиент - мясо(прям похлебкинско-астраханский кулеш выходит) и всё тщательно перемешиваем. Раньше использовали вяленое, но сейчас с этим проблема, так что вполне подойдёт тушенка. Мне больше всего нравиться домашняя куриная, можно использовать магазинную говяжью, или сосиски,ветчину или любые другие готовые мясопродукты.
7. Добавляем зелень - кому сколько нравится, накрывем крышкой. Даём потомиться минут 5 и готово. :пиво:
моё мнение:
копчёное сало добавляют в кулеш приготовленный на газовой плите - для запаха дыма(типа на костре!)
тушенка(нынешняя)- смерть кулеша! при приготовлении зажарки, бросаю свинные рёбра, и их обжариваю... затем вода...
яйца(от 5 до 10шт в зависимости от количества каши) взбиваются и вливаются тонкой струйкой после того как сварилось(и разварилось) пшено
перед зеленью добавляем сливочное масло
а в остальном я согласен!
 
Останнє редагування:
Рецепт хорош.Но я всегда добавляю в кипяток мелко порезанную картошку на 3л 5-6 шт.варим 10 мин.а только потом пшено, в конце варки также добав. чуть взбитые яйца .Очень вкусно!
 
картошка - на любителя... а вот масло сливочное нужно
 
И еще, сначала обжариваем сало, затем добавляем лук до золотистого цвета, затем свиные ребра обжариваем, засыпаем замоченное пшено, хорошенько вымешиваем в кипящем жиру, а затем заливаем холодной водой. Затем домашний петух (порубленный на мелкие куски), яйца, специи, зелень, в самом конце как уже было сказано сливочное масло (картофель тоже не кладу, но это дело вкуса). Принципиальное отличие в обжаривании замоченного пшена в кипящем жиру, так пшено получается более рассыпчатое.
 
Назад
Зверху Знизу