Факультет "программная инженерия" ХНУРЭ.
Хотя они там говорят, что програмированию учат на всех факультетах. Вот только записи в дипломах потом разные. А при дальнейшем трудоустройстве диплом всетаки смотрят.
Факультет все-таки КН, а направление обучения ПИ. На диплом смотрят только в госструктурах, а нормальный специалист туда не пойдет. Реально на данный момент диплом нужен только в случае эмиграции - без него пройти по программам привлечения квалифицированных кадров практически невозможно.
Подскажите, пожалуйста, какой вуз выбрать? Одинаковые направления подготовки предлагают множество вузов. Нас интересуют "Компьютерные науки", "Програмная инженерия", "Безопасность информационных и комуникационных систем". ХПИ? ХНУ? ХНУРЭ? Где подготовят лучшего специалиста? Где лучше учиться? И какая специальность более востребованная? Посоветуйте!
Я бы советовал ПИ или КН. Причем если человек хочет стать специалистом в области разработки ПО то ПИ предпочтительнее. Да, основам программирования и баз данных учат везде, но на ПИ есть предметы с углубленным изучением проектирования ПО, моделирования жизненного цикла и процессов разработки ПО, инженерии требований и т.д. Это на самом гораздо важнее чем кажется. На КИ сильный уклон в сторону "железа", сетей и системного программирования, а на ПМ, ИНФ, САУ много математики, причем именно тех разделов, которые разработчику ПО не нужны. Что касается информационной безопасности (теперь это целая отрасль знаний с несколькими направлениями обучения) то я считаю что это не актуально для нас.
ПИ есть в ХНУРЭ, НТУ ХПИ, ХАИ, я думаю местный военный вуз (университет ПВО или как там он называется) мы откидываем сразу.
В ХИРЭ за ПИ отвечает кафедра ПО ЭВМ - она же профилирующая по направлению обучения ПИ в стране. кафедра ректорская, поэтому большая и разношерстная в своем составе. Тут больше бюджетных мест чем в ХПИ и ХАИ.
И если не удастся поступить в выбранное место, я бы не стал делать трагедию из этого. Абсолютное большинство своих знаний я получил самостоятельно (советую дополнять практический опыт хорошими книгами).
Зависит от базовой подготовки.
Я заканчивала ХПИ специальность "Прикладная математика". В результате я - программист.
Вообще,на сколько знаю,ХПИ и ХИРЭ дают примерно одинаковое образование. Но в ХИРЭ меньше программирования, больше по железу.
ХНУ - более фундаментальное образование.
Определись, чем конкретно хочешь заниматься.
Знаю программистов, окончивших ХПИ, ХИРЭ, ХНУ. Все отличные специалисты!
Электронщики - больше в ХИРЭ.
Так что для советов нужно больше знать о тебе.
Очень многие после ПМ работают в ИТ - математики не нужны ни этой стране, ни бизнесу. По поводу одинакового образования - так много зависит от конкретной кафедры, преподавателя и, главное, самого студента, что судить нельзя. Про меньше программирования - бред полный, предметы определяются отраслью знаний, направлением обучения, специальностью и немного остается на выбор кафедры и студента (из списка альтернатив, сформированного кафедрой).