Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Куда пойти учиться

🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 4439
  • 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Куда пойти учиться

Подскажите, пожалуйста, какой вуз выбрать? Одинаковые направления подготовки предлагают множество вузов. Нас интересуют "Компьютерные науки", "Програмная инженерия", "Безопасность информационных и комуникационных систем". ХПИ? ХНУ? ХНУРЭ? Где подготовят лучшего специалиста? Где лучше учиться? И какая специальность более востребованная? Посоветуйте!

• 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
по компьютерам вроде ХНУРЭ лучше считается - в этом году туда буду пробывать поступить. А в ХПИ разве безопасность информации есть?

Зависит от базовой подготовки.
Я заканчивала ХПИ специальность "Прикладная математика". В результате я - программист.
Вообще,на сколько знаю,ХПИ и ХИРЭ дают примерно одинаковое образование. Но в ХИРЭ меньше программирования, больше по железу.
ХНУ - более фундаментальное образование.
Определись, чем конкретно хочешь заниматься.
Знаю программистов, окончивших ХПИ, ХИРЭ, ХНУ. Все отличные специалисты!
Электронщики - больше в ХИРЭ.
Так что для советов нужно больше знать о тебе.

В ХПИ безопасности информации пока нет. Слышала от преподавателей, что программист - это уже не актуально, их, мол, много, и вообще все коды пишут арабы и иже с ними за 3 копейки. Будущее якобы за системной инженерией, безопасностью...Каждый кулик свое болото хвалит. А так хочется сделать правильный выбор. Зря я что ли в МАНах и конкурсах по информатике и математике выигрываю?

главное - чтобы у самого было желание, тогда из человека можно что-то стоющее "слепить"

В армию. Если здоровый лоб в 16 лет не может понять, куда ему хочется, то только в армию.
А. Вы девушка. Тогда замуж.

В АРМИИ делать нечего, поверьте моим словам!! Сам линять хочу!! Вот доучусь и слиняю!!! Сам не могу опредилиться: ХНУРЭ или ХПИ!! Хочу быть программистом.

Факультет "программная инженерия" ХНУРЭ.
Хотя они там говорят, что програмированию учат на всех факультетах. Вот только записи в дипломах потом разные. А при дальнейшем трудоустройстве диплом всетаки смотрят.

Подскажите. плз. направление Кино теле искуство(но не режиссура)
нашел В Карпенко-Карого есть Кафедра кінотелеоператорства.
Но может еще где есть? Желательно Киев, Харьков.

Хотя они там говорят, что програмированию учат на всех факультетах.
Это верно, при чём... вот такой парадокс наблюдаю: студенты, которые учатся на специальностях по направлению электроники, изучают программирование втечение одного семестра. Всё остальное время, то есть до момоента получения, например, диплома инженера-электроника [некторые из них] умудряются самостоятельно выучить программирование на более высоком уровне, чем выпускники специальностей, связанныс с компьютерной инженерией.

Хотя они там говорят, что програмированию учат на всех факультетах. Вот только записи в дипломах потом разные. А при дальнейшем трудоустройстве диплом всетаки смотрят.

Факультет все-таки КН, а направление обучения ПИ. На диплом смотрят только в госструктурах, а нормальный специалист туда не пойдет. Реально на данный момент диплом нужен только в случае эмиграции - без него пройти по программам привлечения квалифицированных кадров практически невозможно.

Подскажите, пожалуйста, какой вуз выбрать? Одинаковые направления подготовки предлагают множество вузов. Нас интересуют "Компьютерные науки", "Програмная инженерия", "Безопасность информационных и комуникационных систем". ХПИ? ХНУ? ХНУРЭ? Где подготовят лучшего специалиста? Где лучше учиться? И какая специальность более востребованная? Посоветуйте!

Я бы советовал ПИ или КН. Причем если человек хочет стать специалистом в области разработки ПО то ПИ предпочтительнее. Да, основам программирования и баз данных учат везде, но на ПИ есть предметы с углубленным изучением проектирования ПО, моделирования жизненного цикла и процессов разработки ПО, инженерии требований и т.д. Это на самом гораздо важнее чем кажется. На КИ сильный уклон в сторону "железа", сетей и системного программирования, а на ПМ, ИНФ, САУ много математики, причем именно тех разделов, которые разработчику ПО не нужны. Что касается информационной безопасности (теперь это целая отрасль знаний с несколькими направлениями обучения) то я считаю что это не актуально для нас.

ПИ есть в ХНУРЭ, НТУ ХПИ, ХАИ, я думаю местный военный вуз (университет ПВО или как там он называется) мы откидываем сразу.
В ХИРЭ за ПИ отвечает кафедра ПО ЭВМ - она же профилирующая по направлению обучения ПИ в стране. кафедра ректорская, поэтому большая и разношерстная в своем составе. Тут больше бюджетных мест чем в ХПИ и ХАИ.

И если не удастся поступить в выбранное место, я бы не стал делать трагедию из этого. Абсолютное большинство своих знаний я получил самостоятельно (советую дополнять практический опыт хорошими книгами).

Зависит от базовой подготовки.
Я заканчивала ХПИ специальность "Прикладная математика". В результате я - программист.
Вообще,на сколько знаю,ХПИ и ХИРЭ дают примерно одинаковое образование. Но в ХИРЭ меньше программирования, больше по железу.
ХНУ - более фундаментальное образование.
Определись, чем конкретно хочешь заниматься.
Знаю программистов, окончивших ХПИ, ХИРЭ, ХНУ. Все отличные специалисты!
Электронщики - больше в ХИРЭ.
Так что для советов нужно больше знать о тебе.

Очень многие после ПМ работают в ИТ - математики не нужны ни этой стране, ни бизнесу. По поводу одинакового образования - так много зависит от конкретной кафедры, преподавателя и, главное, самого студента, что судить нельзя. Про меньше программирования - бред полный, предметы определяются отраслью знаний, направлением обучения, специальностью и немного остается на выбор кафедры и студента (из списка альтернатив, сформированного кафедрой).

Vlas20, огромное СПАСИБО за ответ. Потихонечку складывается решение о выборе направления. Уже рамки уже: КН или ПИ. Вы говорите о кафедре: "...поэтому большая и разношерстная в своем составе", простите, это плохо или хорошо?

я бы посоветовал на МехМат ХНУ.
Там научат думать :)
Сам иногда думаю, а почему я не пошел на мехмат? слава богу, у нас преподавали много преподователей с МехМата - очень классные люди.

МехМат (прикладная математика или информатика) мы рассматриваем как вариант. Несколько смущает, что ХНУ все-таки готовит преподавателей. Вуз академический. А думать точно научат. Еще и как!

В ХПИ отлично преподают математику и физику...
с программированием имхо, по хуже будет...

1) МехМАт ХНУ - это научная пропасть для "ботанов". Практического применения почти никакого.
2) Программирование - иди в ХНУРЭ, там кое-чему научат (азбуке), а все остальное только самостоятельно и только в процессе работы. Советую на 3 курсе устроиться на работу куда-нибудь за 200 грн. Там больше узнаешь.

мехмат - отстой. один очень хороший человек закончил каразина и ХИРЭ Безопасность информационных и комуникационных систем, показал диплом мехматовский и услышал:"Мальчик, гуляй отсюда". а компания то была очень даже приличная!а вот диплом ХИРЭ пошёл только так, теперь человек работает и ЗАРАБАТЫВАЕТ. вывод - если компы - то в ХИРЭ

мехмат - отстой. один очень хороший человек закончил каразина и ХИРЭ Безопасность информационных и комуникационных систем, показал диплом мехматовский и услышал:"Мальчик, гуляй отсюда". а компания то была очень даже приличная!а вот диплом ХИРЭ пошёл только так, теперь человек работает и ЗАРАБАТЫВАЕТ. вывод - если компы - то в ХИРЭ

можно поточней, какую специальность ваш хороший человек получил на мехмате, что за компания, чем занимается, её сфера деятельности так сказать?

превед! если компания отказала только по диплому - значит это херовая компания.

“Информационные технологии проектирования”. Специализация:“Компъютерное проектирование транспортных средств” . НТУ "ХПИ".
Ведется подготовка специалистов в области проектирования машин и систем с применением наиболее современных программных комплексов. Специалисты данного направления владеют глубокой универсальной фундаментальной и общеинженерной подготовкой в сочетании со свободным владением компьютерными методами моделирования сложных процессов в современных машинах. Специалисты, которые имеют возможность на базе системного подхода с помощью современных программных комплексов оценить характеристики новых машин на разных этапах - от проектирования до изготовления, - составляют потенциальную техническую элиту.

Назад
Зверху Знизу