Для меня загадка зачем делают эти софтфокусные объективы и еще и просят за них такие деньги...
Для Кенона это кстати я бы сказал довольно дешевый объектив! 469у.е. в Харькове - реально хуйня как для Кеноновых фиксов.
Хез, сам резким 135мм не нашел, сам толком не понял прикола... Хотя если покрутить картинку в ФШ - мож при чуть-чуть подразмытии и былоб прикольно... Типа шоб штампом не делать много телодвижений или ваще не делать... Не раз встречал мнение что портретник должен подмыливать и быть не контрастным (хотя я скорее другого мнения).
А по резкости мну окуенно понравилась 17-40Л. Вот это аццкое стекло! Пол дня проходил с Саниной элькой, дома поглядел кадры - жесть как она есть. Естесно она не портретная, но вот снять звеняще-резкий пейзаж - на ура! Снимал с дыркой 9-10, дома поглядел - именно шо попиксельная резкость. Так это 12,2мп на кроп-факторе 1,6.... А что она рисует на фулл-фрейме.... Наверное ваще никуя себе!
Вотс...
А полтос старенький под Пентакс кстати кул! Мне и тада понравился, и щас поглядел - вполне так! Хорошее стеклышко, да и навестись на ваших Пентаксах с ним (пробовал) несложно, если света хватает.
Вот что сейчас нашел в инете по этому поводу:
Насадки "мягкого" фокуса.
Для получения особого "мягкого" изображения (в первую очередь в портретной съёмке) применяются достаточно дорогие софт-фокусные объективы (Softfocuslens). Получаемое с их помощью изображение не является нерезким (хотя на первый взгляд кажется, что резкости нет), но в то же время оно лишается излишнего микроконтраста, придающего изображению на фотографии излишне "жесткий" и грубый рисунок. Как правило, в софт-фокусных объективах эффект "мягкого" изображения создается за счет неисправленной (или намеренно вносимой при расчете оптической схемы) остаточной аберрации (как правило - сферической, чтобы эффект можно было применять не только на черно-белых, но и на цветных фотоматериалах). Эффект "мягкого фокуса" в этом случае получается за счет наложения резкого и расфокусированного изображений, получающихся в результате несовпадения плоскости фокусировки краевых и центральных лучей. Более дешевым, а значит - и более популярным методом получения смягченного изображения являются специальные оптические насадки на обычный съемочный объектив, называемые "фильтрами мягкого фокуса". Такие насадки, будучи установленными перед объективом, видоизменяют исходное изображение - несколько уменьшают общий контраст снимка и значительно снижают его микроконтраст. При этом изображение становится одновременно и резким, и слегка размытым (в отличие от изображения, даваемого расфокусированным объективом). Особенно красивый и приятный эффект в результате применения софт-фильтров получается в тех случаях, когда освещение создает активный световой рисунок, с четко выраженными светами и сочными тенями. При излишне мягком освещении применение смягчающих насадок может в отдельных случаях даже привести к неприятным эффектам - "размыливанию" и "ватности" изображения. Поэтому максимально эффективное применение смягчающих фильтров всегда требует проб и экспериментов.
В контексте же применения светофильтров на цифровых фотоаппаратах следует заметить, что эффект многих софт-фильтров вполне реально имитировать при компьютерной обработке фотографии в специализированных редакторах изображения (например Adobe Photoshop).
_____________________________
Походу это из серии такого:
1) дублируем исходник (шоб было 2ва слоя).
2) на верхний накладываем гаусс блюр с радиусом 15-20.
3) ставим прозрачность размытого слоя дето в 30%.
Насколько я понимаю, эффект будет одинаковый, или сравнимый. Ну конечно если так - то может и имеет смысл... Надо сейчас попробовать покрутить картинку...