У многих современных смартов Samsung АКБ вообще долго не живут. Там зарядка происходит до 4.30 В. Видимо, решили впихнуть невпихуемое.
Это называется косяк разработчика. Не думаю, что что-то кто-то решал. Думаю - тупо проебали.
Отож. Но ссылка моя категорично рекомендует 25-75%
Для лития классика - ~70% для длительного хранения и 90% для рабочего цикла.
Если в районе 70% поддерживать баллансом разрядки и дозарядки - это не будет производить эффект полного рабочего цикла, то есть - за 300 подзарядок от 50 до 70% батарея точно не сдохнет.
Если очень хочется продлить ей жизнь - по напряжению прекращать заряд при 4,1В - самое оно.
Вопрос только в том, что при штатной сборке Вы на неё влиять ни как не сможете, и даже увидеть не сможете, не разбирая батарею, так как видеть напряжение будете на ключе контроллера, а не на банке.
Мало того - надо ещё принимать во внимание внутреннее сопротивление батареи и падение на нем.
4,1В отслеживается на малых токах, чего простенькие контроллеры по умолчанию не умеют.
Сопротивление батареи - от единиц, до десятков миллиом, то есть, при токе в 0,1С, если АКБ 1Ач и ток 0,1А - 1мВ падения на 10мОм внутреннего сопротивления батареи.
То есть - на токе в 0,1С можно мерять не отключая заряд.
P.S. Внутреннее сопротивление меряется, естественно, импульсным способом, так как оно нелинейно при разных токах. Берется нужный ток в средине требуемого диапазона и импульсно меняется в пределах +5 / -5%, и смотрится на амплитуду импульсов напряжения. Можно поставить двойной балласт, один - напрямую (он задает основной диапазон тока), а второй - через ключ, клацать второй балласт (добавляющий 10% тока в параллель первому) и смотреть на отклик по напряжению.
P.P.S. Внутреннее сопротивление - основной показатель заюзанности батареи. Чем больше износ - тем оно выше. Для сравнения можно взять известную подгулявшую батарею и такую же новую и сравнить сопротивление - всё сразу встанет на свои места.
По этому же параметру можно сравнивать режимы эксплуатации, к примеру - одинаковые батареи, к которым применяется разный способ зарядки. В контрольные временные интервалы они сравниваются, и у кого быстрее растет сопротивление - тот и в более тяжелом режиме.
P.P.P.S А можно ещё замерять реальную емкость батареи (метожом заряд-разряд) и потом посмотреть на кривую напряжение=f(Q). Там будет видно точку наибольшего КПД (обычно для получения 100% отдачи надо влить 120% заряда, 20% потеряются).
Можно построить кривую КПД и выяснить, на сколько имеет смысл недозаряжать без существенной потери отданной емкости, так как КПД ухудшается при приближении к паспортным 100%, а на недозаряде КПД выше. Но это в теории узнать нельзя, так как большое влияние оказывает технология изготовления, особенности примененных материалов и даже геометрия сеток электродов. Для каждого производителя значения будут немного, или много, отличаться.