Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто занимается ремонтом БП подскажите ( по поводу замены диодов на более мощные )

• Автор теми Автор теми Acoustic
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1501
Кто занимается ремонтом БП подскажите ( по поводу замены диодов на более мощные )

Решил сваять БП с пассивным охлаждением , за основу пошло , то что было под рукой GPS-350BB-101L , потребление компа около 100 ват , выше 150 точно не прыгнет , суть в замене диодов шоттки на более мощные , приглянулся 72CPQ030 из за низкого падения напряжения , но стремает его максимальное напряжение 30v , обычно ставят от 45 и выше , это на линиях 3.3v и 5v , кто что знает ?
выживет ?

Нет, не выживет. При чем я не знаю кто первый - выпрямитель от броска напряжения, или силовой ключ от "пассивности" охлаждения :)

Диоды там греются менее всего - не вижу смысла в замене, хотя - лучше - не хуже, но смотри - может поплыть стабилизация.
Диоды надо не на "более мощные", а на "с более низким падением"... Ибо температурный диапазон у них одинаковый и от "мощности" диода не зависит.

Лучше занизить питалово на кулер (чтобы легонько дул без шума, просто гонял как-то воздух) и увеличить радиаторы.

Диоды по вторичке(+5В и +12В) греются больше всех полупроводниковых приборов применяемых в БП.

Диоды надо не на "более мощные", а на "с более низким падением"... Ибо температурный диапазон у них одинаковый и от "мощности" диода не зависит.
и на более мощные и с более низким падением , просто крутизна характеристики отличается ( вывод сделал из горы перелопаченных даташитов , практики в этом деле ноль ) , чем мощнее диод , тем меньше падение под нагрузкой , при том , что при токе в 10А падение может быть одинаковым.
Лучше занизить питалово на кулер
исключено , я параноик ********** в этом вопросе :ги:

Я уже создавал тему в разделе Hi-Tech... > Железо , посоветовали сюда запостить , вот несколько цитат от тель , чтоб не повторятся
дросселя и трансы более 50 не нагреваются , электролиты все холодные , а вот диоды греются , у меня просто комп около 100 ват кушает .
Для получения более лучших результатов придется курочить весь блок.
уже раскурочил , как оказалось не зря , даже в таком БП на 12 вольт поставили диод который держит максимум 10 ампер , а написали 18 на коробке , при том , что рядом есть место еще для одного , как же оно греться не будет
греются не только выходные сборки, трансы и прочая лабуда тоде греютсо.
просто 50-60 градусов для куска проволоки вокруг сердечника , это не темпереатура , пусть греются , а вот за диоды стремно
Ну лепи тогда радиаторы побольше на них
радиаторы и так будь здоров , такие загнутые в стороны , хрен подлезешь , хрен чего открутишь , пока не открутишь , не выпаяешь , вобчем пришлось выломать .
Вообщем меньше чем на 40В не ставь (даже кодеген не рискует, а ведь их предельные нагрузки на комплектуху всем известны ).
по току да , а вот зачем такой запас по напряжению , мне не понятно , ну 3х-4х кратный понятно , а вот зачем ставят на 40 вольт минимум , берусь предположить что только потому , что на более низкие напряжения их просто не делают , а если и делают то как правило сильноточные ( читай дорогие ) , как тот , что я собрался ставить , просто идут на 15 вольт ( такой и я не рискнул бы ставить на 5 вольтовую шину ) , а потом сразу 40,45,60 и т.д. и тот что я нарыл на редкость выпадает из этого ряда по вольтажу .

вот диод который планирую ставить в цепи 3.3v и 5v
Посилання видалено

Останнє редагування:
Если найду на винте, то будет тебе, ув. ТС Acoustic, "готовый рецепт" переделки.

Кажется, с оверлокерса.

P. S. По поводу "более мощных" — мыслишь правильно: как правило, у более мощных ниже дифференциальное сопротивление. Т.е. при прочих равных меньше потери и, соотв., нагрев. Но стоит послушать и ув. Reset: прямое падение напряжения тоже оч. важный параметр.

А я ****** ставил диоды все мощнее и больше (ессно менял радиатор) - а они без кулера все дохли и дохли. Плюнул - купил НотЕбук.
Есть такое неясное чувство что поможет синхронный выпрямитель на МосФетах, хотя не делал, не знаю ;)

Диоды по вторичке(+5В и +12В) греются больше всех полупроводниковых приборов применяемых в БП.

Вот 12В и бахали;)

.
Посилання видалено

хорошая статеечка, хотя и 5-летней давности

Все верно, поэтому когда разговор идет о БП с высоким КПД,
то выходной выпрямитель прежде всего делают синхронным.

.
Посилання видалено

хорошая статеечка, хотя и 5-летней давности

Эт канешна не та статья, что ещё не найдена мной, но рекомендую обратить внимание ТС-у на достаточно простую реализацию синхронного выпрямления. (Вчера беглым поиском не нашел, ещё поищу... если раньше кто-то не выложит что-нить толковое. :) )

Во-первых, стоит задаться следующим вопросом: если заменить полупроводники на более мощные - как поведёт себя трансформатор, смогут ли обмотки отдавать более высокий ток, не будет ли сердечник входить в насыщение?

и на более мощные и с более низким падением , просто крутизна характеристики отличается ( вывод сделал из горы перелопаченных даташитов , практики в этом деле ноль ) , чем мощнее диод , тем меньше падение под нагрузкой , при том , что при токе в 10А падение может быть одинаковым.
Точнее: падене напряжения на диоде прямопропорционально максимальному напряению, и обратнопропорционально току (кстати, это же справедливо и для транзисторов).

С допустимой точностью, максимально допустимое обратное напряжение на диоде для импульсного источника питания можно получить, умножив выходное напряжение на 2,2.

ЗЫ
Рекомендую обратить внимание ещё на такой парамтер, как время обратного восстановления - эта величина также вносит свою лепту в энерговыделение на диодах.

Во-первых, стоит задаться следующим вопросом: если заменить полупроводники на более мощные - как поведёт себя трансформатор, смогут ли обмотки отдавать более высокий ток, не будет ли сердечник входить в насыщение?
Эммм... вопервых ни кто не говорит о повышении потребления. Человек просто хочет более мощные диоды, чтобы снизить потери и уменьшить тепловыделение.
Вовторых - насыщение сердечника характерно как не странно для режима ХХ и полностью отсутствует при КЗ - магнитные потоки взаимоуничтожают друг друга... При КЗ суммарный магнитный поток в сердечнике равен НУЛЮ! Какое насыщение?

Точнее: падене напряжения на диоде прямопропорционально максимальному напряению, и обратнопропорционально току (кстати, это же справедливо и для транзисторов).
Бобёр! Выдыхай!!!, бобёр!!! :іржач:

Рекомендую обратить внимание ещё на такой парамтер, как время обратного восстановления - эта величина также вносит свою лепту в энерговыделение на диодах.
Да, оное есть, но тут уже надо считать относительно... В смысле - какой выигрыш от уменьшения прямого падения и какой проигрыш при этом на увеличении времени восстановления (если оно вообще увеличится при замене диодов, а не наоборот) и сравнивать.

Эммм... вопервых ни кто не говорит о повышении потребления. Человек просто хочет более мощные диоды, чтобы снизить потери и уменьшить тепловыделение.
Вовторых - насыщение сердечника характерно как не странно для режима ХХ и полностью отсутствует при КЗ - магнитные потоки взаимоуничтожают друг друга... При КЗ суммарный магнитный поток в сердечнике равен НУЛЮ! Какое насыщение?
O, моск мой моск. Друх, читай сайт Валентина Володина, конкретно - раздел про сердечники, и читай, что бывает, когда самоделкины пытаются необдуманно играться с коэффициентом заполнения импульсов, пытаясь повысть мощность аппарата :D Не задумывался никогда о том, почему при кз на вторичке неприменно перегорает первичка? - С чем это связано?

Да, оное есть, но тут уже надо считать относительно... В смысле - какой выигрыш от уменьшения прямого падения и какой проигрыш при этом на увеличении времени восстановления (если оно вообще увеличится при замене диодов, а не наоборот) и сравнивать.
Пипец, это на Шнобелевскую премию катит!!! Оказывается, время обратного восстановления диода не определяется параметрами диода, а определяется, должно бять, чем-то другим (с) Каникулярные работы институтки Наденьки N :іржач:

O, моск мой моск. Друх, читай сайт Валентина Володина,
Я-то читал и даже собирал, но не по его схеме… И не только собирал, но и сам расчитывал ;) И всё работало.
А тебе путь к книжной полке с учебником по электротехнике ;) Про противоЭДС слышал чёнить?
Тааак… давай.. рисуй векторную диангамму магнитного потока в сердечнике при К.З… БЫСТРА!!!

Пипец, это на Шнобелевскую премию катит!!!
К сожалению- за это её уже получили.

Оказывается, время обратного восстановления диода не определяется параметрами диода, а определяется, должно бять, чем-то другим (с) Каникулярные работы институтки Наденьки N :іржач:
***** не понял. Сибе драчи! :D

P.S. Ты реально думаешь, что Володин через свой сайт вставил тебе свой моск?????????

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу