Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто хочет уехать, а кто остаться?

• Автор теми Автор теми holon
  • Дата створення Дата створення

Уехали бы вы на ПМЖ?

• Да,конечно!

Голосів: 98 88.3%
  • Нет,родина есть родина!

Голосів: 13 11.7%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    111
А вы вообще в курсе цен на недвижимость в Израиле?

Цены дешевле, я смотрю наших, на характеристику гляньте ( этот дом 575 тыс . Площади сколько и какая!!!)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

лучше уж замок :D
Учитывай, что замок скорее всего находится в national heritage list. Из этого следует, что фиг ты там что-то перестроишь под себя. В итоге окажется дорого и неудобно.

или так...
Ну и нафига тебе жилье в каком-нибудь депрессивном регионе? Что делать там будешь?

...
У нас дом в ипотеке, муж свято верит в его собственность))) Пытаюсь донести, что пока что это собственность банка...бесполезно
Вся Европа живет так, хоть бы что, а многие вообще арендуют всю жизнь

А АУ тоже все верят в собственность..в чем ваш муж не прав? Или вы не уверены в его карьере, и его способности выплатить до конца банку?

В начале 2000-х в одной компании мне довелось общаться с некой мадам , которая работала на сборе цитрусовых в Греции . Ездила он туда как на вахту , ютилась по углам оплачивая койко-место . С ее слов выходило , что в Греции достаточно купить жилье - и автоматически получаешь гражданство . По ее рассказам выходило , что жилье она уже приобрела и в Украину заехала для попрощаться с родственниками и уладить некие формальности .

Х.з. насколько это так , но если правда - то вполне себе вариант )

В начале 2000-х в одной компании мне довелось общаться с некой мадам , которая работала на сборе цитрусовых в Греции . Ездила он туда как на вахту , ютилась по углам оплачивая койко-место . С ее слов выходило , что в Греции достаточно купить жилье - и автоматически получаешь гражданство . По ее рассказам выходило , что жилье она уже приобрела и в Украину заехала для попрощаться с родственниками и уладить некие формальности .

Вранье. В Греции вид на жительство не просто получить.

А АУ тоже все верят в собственность..в чем ваш муж не прав? Или вы не уверены в его карьере, и его способности выплатить до конца банку?

Мы платим, но я не уверена в завтрашнем дне

У нас дом в ипотеке, муж свято верит в его собственность))) Пытаюсь донести, что пока что это собственность банка...бесполезно
Я не сильно знаком с земельным правом Бельгии. Но если предположить, что оно похоже на Torrents title system, которая в ходу в Австралии, Канаде, Н.Зеландии, Сингапуре и прочих странах, то ваш муж прав.

В соответсвие с этой системой, даже при наличии ипотеки, дом находится в вашей собственности. Именно ваш муж и вы(если дом куплен совместно) будете вписаны в тайтл как единственные законные владельцы определенного участка земли и/или строения. При наличие ипотеки, банк обычно регистрирует legal interest in a property (т.н. caveats) до тех пор пока кредит не погашен. Но! При этом банк не является владельцем недвижимости и не может распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Единственное на что претендует банк - а) что он будет первым в очереди на погашение долгов в случае вашего банкротства, б) что вы не сможете продать недвижимость тайно за спиной у банка.

Да таких urban legends существует вагон и маленькая тележка практически про любую страну. При этом, чем меньше по легенде требуется усилий - тем она живучей.

Я не сильно знаком с земельным правом Бельгии. Но если предположить, что оно похоже на Torrents title system, которая в ходу в Австралии, Канаде, Н.Зеландии, Сингапуре и прочих странах, то ваш муж прав.

В соответсвие с этой системой, даже при наличии ипотеки, дом находится в вашей собственности. Именно ваш муж и вы(если дом куплен совместно) будете вписаны в тайтл как единственные законные владельцы определенного участка земли и/или строения. При наличие ипотеки, банк обычно регистрирует legal interest in a property (т.н. caveats) до тех пор пока кредит не погашен. Но! При этом банк не является владельцем недвижимости и не может распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Единственное на что претендует банк - а) что он будет первым в очереди на погашение долгов в случае вашего банкротства, б) что вы не сможете продать недвижимость тайно за спиной у банка.

Да таких urban legends существует вагон и маленькая тележка практически про любую страну. При этом, чем меньше по легенде требуется усилий - тем она живучей.

Ага, спасибо. Просто присутствует стойкое чувство, что ты кому-то что-то должен))) В Украине никогда не брала в кредит, потому что понимала что это петля на шею

Уже уехал и возвращаться не собираюсь.

Ага, спасибо. Просто присутствует стойкое чувство, что ты кому-то что-то должен)))
Когда разговор про финансы, то опираться надо не на чувства, а на цифры.

В Украине никогда не брала в кредит, потому что понимала что это петля на шею
Да причем тут петля на шею? Кредит это финансовый инструмент (не важно где - в Украине или в Бельгии). Как и любым другим инструментом им надо уметь правильно пользоваться. Есть ситуации когда кредит выгоден, есть когда нет. Надо уметь эти ситуации различать и ими пользоваться.

Да причем тут петля на шею? Кредит это финансовый инструмент (не важно где - в Украине или в Бельгии). Как и любым другим инструментом им надо уметь правильно пользоваться. Есть ситуации когда кредит выгоден, есть когда нет. Надо уметь эти ситуации различать и ими пользоваться.
Все правильно, только я давно не видел человека, который взял кредит для развития своего бизнеса. Знаю пару человек, которые взяли кредит для получения образования. И знаю много народа, который взяли кредит для покупки дома... Не обладая постоянними позициями (да и с учетом современной жизни, ничего перманентного быть не может). И я уже знаю двух писателей на голландском форуме, которые продают домики, взятые в кредит в год-два назад, так как нашли работу в 150км от дома. А пока дом не продан - будут жить на съемной хате. :D
Это есть правильное использование финансового инструмента???

Ближашие 5 лет тут будет нищета - так что если есть руки и желание заработать европейские пенсии таки надо ехать

paganelle сказав(ла):
Все правильно, только я давно не видел человека, который взял кредит для развития своего бизнеса. Знаю пару человек, которые взяли кредит для получения образования. И знаю много народа, который взяли кредит для покупки дома... Не обладая постоянними позициями (да и с учетом современной жизни, ничего перманентного быть не может). И я уже знаю двух писателей на голландском форуме, которые продают домики, взятые в кредит в год-два назад, так как нашли работу в 150км от дома. А пока дом не продан - будут жить на съемной хате.
Пейсатели не финансисты

А вот интересно какой процент населения готов уехать из Украины куда ни будь на ПМЖ? Оставив здесь всё...(учитывая приближение светлого будущего)
Мне кажется, что в Вашей голосовалке не хватает третьего варианта: "Есть желание, но нет возможности". Как я могу выбрать вариант "Да, конечно!", если я пока совершенно не представляю, как это реально сделать? :незнаю:

Все правильно, только я давно не видел человека, который взял кредит для развития своего бизнеса. Знаю пару человек, которые взяли кредит для получения образования.
Знаю массу людей как из первой группы, так и из второй.

И знаю много народа, который взяли кредит для покупки дома...
Ну даже кредит для покупки дома можно взять правильно и неправильно. Можно взять кредит на дом под завязку и купить дом в понтовом районе. Плюсы очевидны - понты. Из минусов - придется отдавать всю зп в счет погашения кредита и жрать только макароны или рис и экономить абсолютно на всем. А можно взять кредит не по маскимуму, а поменьше.

Например, рассмотрим ситуацию когда банк дает кредит на 1 миллион на 30 лет под 5% годовых. Ситуация упрощенная, не учитывает роста цен, изменение банковских процентов, инфляции, транзакционных издержек, налоговых нюансов и т.п. Но она дает понимание основных механизмов.

Сценарий 1. Берем кредит на полную катушку.
Выплаты будут примерно 5.3к в месяц на протяжение 30 лет и за время жизни ипотеки (30 лет) ты выплатишь около 930к только процентов.

Сценарий 2. Берем кредит на половину (500к)
Выплаты будут примерно 2.6к в месяц. Месячную разницу в 2.7к (по сравнению со сценарием 1) можно выплачивать в счет досрочного погашения кредита. В итоге если ты платишь те же 5.3к в месяц, то кредит выплачивается за 10 лет и процентов ты заплатишь всего чуть более 100к.

Далее возможно варианты:
- если тебе нужен дом за миллион - то ты продаешь старый дом и используешь деньги как депозит на следующий дом + берешь еще раз кредит на 500к. Выплачиваешь его опять за 10 лет. В итоге при одинаковых месячных выплатах у тебя дом полностью выплачен на 10 лет раньше + ты сэкономил несколько сотен тысяч на банковских процентах.
- если ты счастлив в том доме - берешь еще один кредит и покупаешь другой дом под инвестицию. В итоге 2-й дом сдается и сам зарабатывает деньги на выплату банковских процентов. Лет через 10-20-30 этот второй дом полностью твой, причем выплатили его большей частью жильцы которые его снимали. Если 2-й дом сам себя везет (рента примерно равна выплатам банку), то можно купить еще один инвестиционный домик. А потом еще один. И так далее.

Надеюсь идея понятна?

И я уже знаю двух писателей на голландском форуме, которые продают домики, взятые в кредит в год-два назад, так как нашли работу в 150км от дома. А пока дом не продан - будут жить на съемной хате.

М-м-м... А в чем проблема? Дофига народу так живет... Не знаю как там в Голландии, но в Австралии подобная проблема может возникнуть даже в пределах одного города. Можно сдавать свой дом и снимать хату поближе к работе. А то через год они опять другую работу найдут и опять покупай-продавай житло, а это транзакционные издержки, плюс налог на capital gain.

Трудно сказать. Учитывая незначительный срок в 1-2 года, транзакционные издержки и т.п. я бы сказал, что скорее неправильное, чем правильное. Но для более детального ответа нужно знать, что там за ситуация с недвижимостью на голландском рынке, в какой он фазе, что там с безработицей, каков банковский процент, каков рынок рентованого жилья, что за районы, какая финансовая ситуация у этих чуваков и т.п.

• Це лайк!
Реакції: Top
Если сдавать дом или половину, то, только по-черному иначе если официально, то платить налог, тоже не 30 енотов, а все 300, не интересовалась, это предположения...хм, есть же люди кто рулит и живет с этого
Такое могут делать люди богатые, т. к. к примеру чтоб взять этот кредит, 40 штук минимум положь, их заморозят, если дом 300 стоит, не каждый может тоже, короч каббала, но жить надо

Останнє редагування:
Если сдавать дом или половину, то, только по-черному иначе если официально, то платить налог, тоже не 30 енотов, а все 300, не интересовалась, это предположения... хм, есть же люди кто рулит и живет с этого
Зачем по черному? Сдавать можно и нужно вполне официально. Как говорил Остап Ибрагимович - надо чтить Уголовный Кодекс. А чтобы не платить налоги надо стараться, чтобы доход от сдачи не превышал выплат банку (налоги платятся только с прибыли, а не с дохода). Если доход начинает превышать расходы - надо выводить equity и либо покупать новый дом (если выведенной equity хватает), либо положить на offset account вашего дома, чтобы снизить ежемесячные выплаты. В принципе, при наличие определенного капитала (не такого большого, как может показаться), можно весьма успешно балансировать на этой грани, платя минимум налогов и при этом покупая новые дома. Там вообще много аспектов и нюансов, но поверьте - возможностей оптимизировать свою налогооблагаемую базу есть немало.

Такое могут делать люди богатые, т. к. к примеру чтоб взять этот кредит, 40 штук минимум положь, их заморозят, если дом 300 стоит, не каждый может тоже, короч каббала, но жить надо
Для безстрессовой покупки дома нужен healthy cash flow и депозит это один из индикаторов такого cash flow. Если нет возможности собрать на депозит, то нечего и мучаться. Те кто имеют проблемы с накоплением депозита, в будущем весьма вероятно будут иметь проблемы и с обслуживанием ипотеки. В конце концов - миллионы людей всю жизнь живут в рентованом жилье.

Кстати, а где проходит грань в Бельгии/Голландии между людьми богатыми и средним классом?

Прогресс налицо - за чуть больше чем год число желающих свалить увеличилось с 60% до 80%. Это, конечно, ни о чем не говорит, т.к. 95-99% из них так никуда и не свалят. Но все же...

Зачем по черному? Сдавать можно и нужно вполне официально. Как говорил Остап Ибрагимович - надо чтить Уголовный Кодекс. А чтобы не платить налоги надо стараться, чтобы доход от сдачи не превышал выплат банку (налоги платятся только с прибыли, а не с дохода). Если доход начинает превышать расходы - надо выводить equity и либо покупать новый дом (если выведенной equity хватает), либо положить на offset account вашего дома, чтобы снизить ежемесячные выплаты. В принципе, при наличие определенного капитала (не такого большого, как может показаться), можно весьма успешно балансировать на этой грани, платя минимум налогов и при этом покупая новые дома. Там вообще много аспектов и нюансов, но поверьте - возможностей оптимизировать свою налогооблагаемую базу есть немало.

Для безстрессовой покупки дома нужен healthy cash flow и депозит это один из индикаторов такого cash flow. Если нет возможности собрать на депозит, то нечего и мучаться. Те кто имеют проблемы с накоплением депозита, в будущем весьма вероятно будут иметь проблемы и с обслуживанием ипотеки. В конце концов - миллионы людей всю жизнь живут в рентованом жилье.

Кстати, а где проходит грань в Бельгии/Голландии между людьми богатыми и средним классом?

Прогресс налицо - за чуть больше чем год число желающих свалить увеличилось с 60% до 80%. Это, конечно, ни о чем не говорит, т.к. 95-99% из них так никуда и не свалят. Но все же...

Грань, ее видно...невооруженнным глазом, какая машина, дом, как часто люди ездят в отпуск и куда, наши люди выставляют напоказ....

В принципе, если прибавить к тем 60% еще 16% "откладывающих" выезд на поздний срок, а также почти 11% в сумме тупивших затрудняющихся с ответом + "свой вариант", то получатся те же 86-87% :)
Ну, про 99% вы загнули, а вот 90..95% - это да, согласен. А может и того меньше. Так как еще год назад те, кто даже о Европе, США и Канаде мечтать не смел, а от неквалиф.работы в Польше плевался и готов был сидеть дома, сегодня уже вполне реально могут поехать в ту же Польшу, Россию, Казахстан и т.д., причем особых усилий/денег это стоить не будет (сравнивая со странами золотого миллиарда) ;)

Назад
Зверху Знизу