Все правильно, только я давно не видел человека, который взял кредит для развития своего бизнеса. Знаю пару человек, которые взяли кредит для получения образования.
Знаю массу людей как из первой группы, так и из второй.
И знаю много народа, который взяли кредит для покупки дома...
Ну даже кредит для покупки дома можно взять правильно и неправильно. Можно взять кредит на дом под завязку и купить дом в понтовом районе. Плюсы очевидны - понты. Из минусов - придется отдавать всю зп в счет погашения кредита и жрать только макароны или рис и экономить абсолютно на всем. А можно взять кредит не по маскимуму, а поменьше.
Например, рассмотрим ситуацию когда банк дает кредит на 1 миллион на 30 лет под 5% годовых. Ситуация упрощенная, не учитывает роста цен, изменение банковских процентов, инфляции, транзакционных издержек, налоговых нюансов и т.п. Но она дает понимание основных механизмов.
Сценарий 1. Берем кредит на полную катушку.
Выплаты будут примерно 5.3к в месяц на протяжение 30 лет и за время жизни ипотеки (30 лет) ты выплатишь около 930к только процентов.
Сценарий 2. Берем кредит на половину (500к)
Выплаты будут примерно 2.6к в месяц. Месячную разницу в 2.7к (по сравнению со сценарием 1) можно выплачивать в счет досрочного погашения кредита. В итоге если ты платишь те же 5.3к в месяц, то кредит выплачивается за 10 лет и процентов ты заплатишь всего чуть более 100к.
Далее возможно варианты:
- если тебе нужен дом за миллион - то ты продаешь старый дом и используешь деньги как депозит на следующий дом + берешь еще раз кредит на 500к. Выплачиваешь его опять за 10 лет. В итоге при одинаковых месячных выплатах у тебя дом полностью выплачен на 10 лет раньше + ты сэкономил несколько сотен тысяч на банковских процентах.
- если ты счастлив в том доме - берешь еще один кредит и покупаешь другой дом под инвестицию. В итоге 2-й дом сдается и сам зарабатывает деньги на выплату банковских процентов. Лет через 10-20-30 этот второй дом полностью твой, причем выплатили его большей частью жильцы которые его снимали. Если 2-й дом сам себя везет (рента примерно равна выплатам банку), то можно купить еще один инвестиционный домик. А потом еще один. И так далее.
Надеюсь идея понятна?
И я уже знаю двух писателей на голландском форуме, которые продают домики, взятые в кредит в год-два назад, так как нашли работу в 150км от дома. А пока дом не продан - будут жить на съемной хате.
М-м-м... А в чем проблема? Дофига народу так живет... Не знаю как там в Голландии, но в Австралии подобная проблема может возникнуть даже в пределах одного города. Можно сдавать свой дом и снимать хату поближе к работе. А то через год они опять другую работу найдут и опять покупай-продавай житло, а это транзакционные издержки, плюс налог на capital gain.
Это есть правильное использование финансового инструмента???
Трудно сказать. Учитывая незначительный срок в 1-2 года, транзакционные издержки и т.п. я бы сказал, что скорее неправильное, чем правильное. Но для более детального ответа нужно знать, что там за ситуация с недвижимостью на голландском рынке, в какой он фазе, что там с безработицей, каков банковский процент, каков рынок рентованого жилья, что за районы, какая финансовая ситуация у этих чуваков и т.п.