Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто выращивал клубнику из семян?

Статус: Офлайн
Повідом.: 172
Кто выращивал клубнику из семян?

Вот хочется попробовать вырастить клубнику из семян, но не знаю где купить семена,какой сорт лучше выбрать, когда лучше сажать и интересно когда она будет плодоносить. Если у кого-то есть опыт выращивания поделитесь, пожалуйста.

я выращивала.но вы должны чётко формулировать.какую клубнику вы хотите.для закрытого грунта???для открытого грунта???какого светового дня??? формы роста???

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
здесь много ответов на все вопросы

Я садила землянику Барон Салимахер. Начинает плодоносить раньше, чем полевая-лесная где-то на две неделе. Если поливать, то плодоносит до холодов. Ягодка слегка вытянута. Полевая-лесная ароматнее. Но зато эта плодоносит почти 4 месяца. Пачка была самая обыкновенная, фирму уже не помню. Но из одной пачки штук 50-70 получилось. Сначала посадила в мае в ящички. Ящички накрыла пакетом. Стояли во дворе на солнечном месте. Где-то через месяц некоторые уже цвели в этом ящичке. Но сначала рассадила опять в ящички, но более редко. Я садила у мамы и приезжала наездами. Мама просто поливала их. Стояли во дворе. Потом рассадила на постоянное место. В августе была земляника. Уже лет5-6. Пора менять. Уже меньше плодит. Сорт безусов. Потом садила и другие сорта клубники и земляники, но то коты в ящички влезут, то я не могу вовремя приехать. В принципе мне понравилось. Дешево и много. Земляника есть. Племянница бегала на полянку в годик только научилась ходить. Ей нравилось.

Lyudmila100 Спасибо за ответ, очень интересно.
я выращивала.но вы должны чётко формулировать.какую клубнику вы хотите.для закрытого грунта???для открытого грунта???какого светового дня??? quote]
Я хочу посадить клубнику для открытого грунта, остановила свой взор на сорте Королева Елизавета, но ещё сомневаюсь. Хочется ремонтантную и клубнику и землянику.
А формы роста я не поняла что имеется ввиду. Просвятите, пожалуйста.

А ещё я видела на Центральном рынке в цветочных рядах есть ларёк с семенами клубники, мне интересно кто-то там покупал семена, они соответствуют сорту?

Купить семена можно практически в любом крупном супермаркете - сейчас сезон. Правда, в случае с клубникой выбор сортов может быть очень ограничен.
Огромный выбор семян в OBI (там вообще садово-огородный отдел впечатляющий).

Lyudmila100 Спасибо за ответ, очень интересно.
Я хочу посадить клубнику для открытого грунта, остановила свой взор на сорте Королева Елизавета, но ещё сомневаюсь. Хочется ремонтантную и клубнику и землянику.

А формы роста я не поняла что имеется ввиду. Просвятите, пожалуйста.

А ещё я видела на Центральном рынке в цветочных рядах есть ларёк с семенами клубники, мне интересно кто-то там покупал семена, они соответствуют сорту?

королева Елизавета не ремонтантная-а нейтрального светого дня.и это сорт не для новичков.у неё есть особенность.или получать ягоды но невозможно размножить.или размножать но остаться в первый сезон без ягод.
существуют обычные кустовые сорта и гибриды клубники.а существуют ампельные.ампельные намного лучше по всем параметрам.честно не знаю такого ларька.знаю что в ряде где продают живую птицу.возле ветеринарной аптеки-есть контейнер с российскими семенами.там торгуют парень и девушка.вот у них есть такие вещи-которые в другом месте не встречала.у них брала Elan,Tarpan,Roman,Florian,Grandian в семенах.а как то они вынесли готовую ампельную.побеги её были метра 2 с половиной.вся усеяна ягодами.запах стоял наверное метров на 20.зрелище не длч слабонервных:)

Купить семена можно практически в любом крупном супермаркете - сейчас сезон
Я была на Алексеевке в Эпицентре в садовом центре так там не нашла семян, теперь надо ехать на Центральный рынок.
А сейчас не поздно её сажать? Читала что рассада клубники-земляники долго растёт.

Я выращивала из семян купленных в СВ. Сорт не помню, но обещали цветы ярко-малинового цвета плюс ягоды.Повелась на декоративность. Короче, из 10 семечек вырастить удалось всего 1 кустик, уже три года растет чахло и не размножается, цветы бледно-розовые, о ягодах мечтать мы уже перестали. Получилось - просто очень дорогая игрушка. Ну и декоративности соответственно ноль.

Останнє редагування:
Я была на Алексеевке в Эпицентре в садовом центре так там не нашла семян, теперь надо ехать на Центральный рынок.
В Караване точно есть, сам там брал недели две назад, была Регина и Барон Солемахер. Стенды с семенами там где-то напротив мясного отдела. Ну и прямо рядом с Караваном и OBI, так что домой с пустыми руками, думаю, не уедете:)

А сейчас не поздно её сажать? Читала что рассада клубники-земляники долго растёт.

Сажаю первый раз, делюсь опытом: замочил семена на несколько дней, где-то через неделю после высадки начали проклёвываться. Действительно, растут довольно медленно: как травинка за день-два проклюнулась и поднялась на несколько миллиметров, так и стоят все. Но я дополнительно не освещаю и не подогреваю грунт, так что, думаю, как потеплеет немного всё активней пойдёт.

Моу муж уже лет 5 как выращивает землянику из семян. Семена перед посадкой нужно положить на несколько дней в холодильник на нижнюю полку. Семена раскладывает на поверхность земли, не присыпая. Сверху засыпает слоем толченого льда. Лед тает и семена вместе с водой уходят в землю. Потом в тепличку.
Сорта земляники сажаем разные, но предпочитаем безусые нейтрального светового дня. И больше любим желтую (белую).
Клубнику из семян растили только один раз, и то покупали ее как землянику,а оказалась клубникой.
Например, в интернет магазине uasemena.com.ua сейчас 8 сортов земляники.

Моу муж уже лет 5 как выращивает землянику из семян
А вы каждый год новую сажаете или просто новые сорта испытываете? Сколько лет плодоносит безусая земляника?
Спасибо за ссылку.

Мы досаживаем каждый год.
Причин несколько: расширяем грядку, заменяем погибшие кусты, раздаем разросшие кусты знакомым.
Самые первые кусты у нас еще растут, но плодоносят с каждым годом хуже. Они сильно разростаются и со временем стареют. Мы их иногда делим на части, но продуктивнее кусты молодые, а не рассаженые. Года три, наверное, самый лучший срок, а потом менять. По нашему опыту, нужно держать растения разного возраста. Более старые раньше начинают плодоносить, чем выращенные в текущем году. Но когда входят в плодоношение новые кусты, то ягоды у них крупнее.
От усатой земляники мы отказались. Она уходит в усы, и хотя на усах плодоносит, но ягоды гораздо мельче, чем у безусой. Вот сейчас у нас два куста усатой земляники (зимовали в большом горшке на подоконнике) начали интенсивно заплетать горшок усами, а цветением и не пахнет. Мы свою усатую на даче в прошлом году пересадили за забор. Выбросить жалко, а так вроде бы и не выбросили и сопрут - не жалко.
Поливать землянику нужно в течение всего лета (если нет дождей). Воду она любит. По урожаю сразу видно, хватает ли ей воды. В прошлом году нам почти все лето пришлось поливать и землянику и клубнику (нейтрального дня), чтобы был урожай.

От усатой земляники мы отказались. Она уходит в усы, и хотя на усах плодоносит, но ягоды гораздо мельче, чем у безусой

видимо вы выращиваете "cтарые сорта"-сейчас полно сортов.которые не нужно обновлять раз в 3-4 года.и плодоношение не снижается.

Я тоже в прошлом году вырастила Барон Солемахер из семян. Начала плодоносить в июле и ягоды были до заморозков. В этом году посеяла 16 февраля, через 2 недели появились всходы. Сейчас уже первый настоящий листочек показался. Сеяла так: в лоточек насыпала легкой земли, потом слой снега сантиметра 2-3, на снег раскладывала семена - очень удобно и хорошо видно семечки. Лотки в пакет и в холодильник дня на 3-4. Снег тает и ДОЛЖЕН втягивать семена в землю, но у меня все равно все на поверхности были, поэтому притрусила немножко землей.

видимо вы выращиваете "cтарые сорта"-сейчас полно сортов.которые не нужно обновлять раз в 3-4 года.и плодоношение не снижается.

Я не изучала вопрос по старым и новым сортам, но любое растение имеет свой срок жизни и от старения кустов вы никуда не денитесь. Не верю я в вечное плодоношение куста земляники, какой бы супер новый сорт не был.

Можете назвать эти сорта?

Еlan F1,Tarpan,Roman..........-7-8 лет не обновляется.ягода не мельчает.советую не покупать в СВ.или найти саженцами(самый маленький стоит порядка 20-25 грн за штуку)а не 20 грн.-10 штук.либо купить в семенах фирмы Аэлита.а ещё лучше купить готовое растение с ягодами в горшке.размножить-и наслаждаться урожаем и вкусом.

А какие сорта подходят для выращивания в комнате? Если кто-то растил, поделитесь опытом пожалуйста.

egen, а почему желтую предпочитаете?

Назад
Зверху Знизу