Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош рассказал Фокусу о том, зачем ему огнестрельное оружие, будет ли он сводить счёты с министром внутренних дел Арсеном Аваковым и как оценивает свои шансы в президентской гонке
Встречаемся в особняке на Московском проспекте — киевский штаб «Правого сектора» сегодня находится здесь. Во время интервью Дмитрий Ярош успевает удивить меня трижды. Во-первых, перед встречей досмотра вещей не было, да и во время беседы я не заметил присутствия охраны. Во-вторых, многие сотрудники офиса говорили на русском — нечто подобное невозможно представить в стенах националистической организации где-нибудь во Львове или Ивано-Франковске. Ко всему прочему оказалось, что мы с хозяином кабинета учились в Дрогобычском педагогическом университете на одной специальности — украинской филологии.
О национализме
Вы родились в Днепропетровской области. Почему решили поступать в вуз именно в Дрогобыче?
Мой учитель по жизни — основатель Всеукраинской организации «Тризуб» имени Степана Бандеры Василий Иванышин (шевченковед и политический деятель. — Фокус) был родом из Дрогобыча, где преподавал украинскую литературу на филологическом факультете педуниверситета. Василий Петрович хотел, чтобы я поступил туда, и я его пожелание выполнил, окончив университет экстерном.
А как юноша из Днепродзержинска вообще стал украинским националистом?
В этом нет ничего удивительного. Днепродзержинск — старинный казацкий город Каменское. В 1972 году там было антиправительственное восстание, которое подавили с помощью армии… Днепродзержинск — один из первых городов востока Украины, где в апреле 1989 года был поднят сине-жёлтый флаг. Да, в моей семье все говорили на русском. И я сам окончил русскую школу. Но я и мои одноклассники очень гордились тем, что мы украинцы.
Гордиться — это одно, а экстремизм — другое…
Насчёт экстремизма это вы зря. «Правый сектор» по своей идеологии скорее центристская структура. Мы не сторонники крайностей. Национализм в нашем понимании — это не просто чувство патриотизма, но ещё и деятельность на благо своего народа. Чтобы реализовывать идеологию национализма, надо объединять, а не разъединять украинский народ. Эту позицию мы пронесли через всю революцию и сейчас остаёмся верны ей. А подлинный экстремизм был у Януковича, с согласия которого похищали и пытали людей, стреляли по мирным гражданам из снайперских винтовок...
Но разве не представители «Правого сектора» первыми начали бросать коктейли Молотова?
Это было реализацией права народа на восстание, закреплённого даже в уставных документах ООН. Когда власть начинает террор против народа, то народ имеет право на самозащиту.