Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто такой DBNS? помогите разобраться

🟢 15:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 68
  • 🟢 15:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
ХНУРЭ!!! DBNS? помогите разобраться =>

Статья "Theory and Applications of the Double-Base Number System" прочитана, в нете только она и есть, опять же на англ., другой материал не могу найти. учащиеся в ХИРЕ отличники разводят руками...
Вопрос - кто нибудь знает что такое система чисел с двойным основанием (double base number system) и может ли кто то мне объяснить?
Люди добрые!!
Если вас не сильно затруднит отпишитесь.
:D Спасибо заранее.

Останнє редагування:
  • 🟢 15:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Я не математик, но гуглите Вы хреново:
Посилання видалено

Пишите авторам напрямую - ничего зазорного в этом нет.

Еще похожий материал.

Посилання видалено

ЗЫ. В очередной раз убеждаюсь, что правильный поиск в инете для большинства - недосягаемая высота.

ITG, спасибо

DBNS? Это какой-то новый вид BDSM?
По подробнее, пожалуйста, с этого места! ;)

Та не за что. На будущее учтите, что новое попадает в русскоязычную литературу, а уж тем более в учебники с опозданием в два-три года, а иногда и пять лет.
Поэтому только статьи научных журналов + переписка с авторами.

DBNS? Это какой-то новый вид BDSM?
По подробнее, пожалуйста, с этого места! ;)

система чисел с двойным основанием (double base number system) => На сколько удалось понять, это представление чисел типа логарифма, но как вычислять числовые значения не понятно ((

Походу, я так понял, этим методом пользуются все, но кто-то написал научную статью и придумал новое страшное слово :D

Есть система с основанием 2 - это двоичная система. В ней машина РЕАЛЬНО хранит данные. Что бы не виделось на экране - внутри машины все данные двоичные.

У АЛУ (или у памяти) есть длина слова... Ну, блин, не могет оно более 32 (к премеру) бит упихать в регистр. Что с этим делать, когда надо 64, 128 и т.д. битное число?
Правильно - вводить лишние регистры. Практически - мы удлиннили число, НО!

Можно же взглянуть и по другому! И тогда можно назвать это двойным основанием...

Есть максимальное значение 32битного слова - 4294967295

Мы заводим ДРУГОЕ 32 битное слово... Оно будет содержать, вроде бы, ещё одно двоичное число, НО! Это на самом деле - только один его модуль!
Если при переполнении первого 32bit слова (по нормальному оно младшим называется), мы будем плюсовать старшее слово на 1, то вторым основанием станет вышеупомянутое 4294967295.

Получается, что старщее слово показывает сколько 4294967295 в нем содержится, а младшее хранит остаток, который меньше 4294967295.

Вот и двойное основание получилось...

P.S. Или я чего-то не понял в этом, или опять же не пойму - нахрена придумывать умные аббревиатуры, если можно это определить (и определяли всегда), как "работа со сверхбольшими числами", т.е. - невлазящими в разрядную сетку используемой системы...

А так как я на МК 8bitные много пишу - у меня каждый день "сверхбольшие" числа... ибо большое - 255, а всё, что больше - так и считается.

Та не за что. На будущее учтите, что новое попадает в русскоязычную литературу, а уж тем более в учебники с опозданием в два-три года, а иногда и пять лет.
.

а иногда и никогда..

P.S. Или я чего-то не понял в этом, или опять же не пойму - нахрена придумывать умные аббревиатуры, если можно это определить (и определяли всегда), как "работа со сверхбольшими числами", т.е. - невлазящими в разрядную сетку используемой системы...

Просмотрел я статью. Не говорю, что понял сам, но там абсолютно не об операциях с большими числами, а о числах, представленных как сумма степеней двойки и тройки. В общем случае в такой системе число может быть представлено несколькими способами, а представление с наименьшим количеством слагаемых это каноническая форма чисел с двойным основанием. В таких числах "единиц" всегда меньше чем в обычных двоичных числах, что дает какие-то там преимущества. Я не электронщик и сам даже не придумаю куда такие числа сунуть. Написано, что применяется для цифровой обработки сигналов.

всем ответившим - респект

Назад
Зверху Знизу