Походу, я так понял, этим методом пользуются все, но кто-то написал научную статью и придумал новое страшное слово
Есть система с основанием 2 - это двоичная система. В ней машина РЕАЛЬНО хранит данные. Что бы не виделось на экране - внутри машины все данные двоичные.
У АЛУ (или у памяти) есть длина слова... Ну, блин, не могет оно более 32 (к премеру) бит упихать в регистр. Что с этим делать, когда надо 64, 128 и т.д. битное число?
Правильно - вводить лишние регистры. Практически - мы удлиннили число, НО!
Можно же взглянуть и по другому! И тогда можно назвать это двойным основанием...
Есть максимальное значение 32битного слова - 4294967295
Мы заводим ДРУГОЕ 32 битное слово... Оно будет содержать, вроде бы, ещё одно двоичное число, НО! Это на самом деле - только один его модуль!
Если при переполнении первого 32bit слова (по нормальному оно младшим называется), мы будем плюсовать старшее слово на 1, то вторым основанием станет вышеупомянутое 4294967295.
Получается, что старщее слово показывает сколько 4294967295 в нем содержится, а младшее хранит остаток, который меньше 4294967295.
Вот и двойное основание получилось...
P.S. Или я чего-то не понял в этом, или опять же не пойму - нахрена придумывать умные аббревиатуры, если можно это определить (и определяли всегда), как "работа со сверхбольшими числами", т.е. - невлазящими в разрядную сетку используемой системы...
А так как я на МК 8bitные много пишу - у меня каждый день "сверхбольшие" числа... ибо большое - 255, а всё, что больше - так и считается.