Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто сталкивался с ИБП Trust 1500VA?

  • Автор теми Автор теми Олег2018
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 01.09.2018
Повідом.: 105
Кто сталкивался с ИБП Trust 1500VA?

Вітаю шановне товариство!
Имеется в хозяйстве ИБП Trust 1500VA. Каждые 1 - 1,5 года надо менять аккумуляторы (их в ИБП 2 штуки последовательно). Перебои с электричеством крайне редки. Даже если такое случается в то время когда компьютер работает, то компьютер выключается сразу. Такая замена аккумуляторов (как по мне) - часто и накладно.
Я вижу по крайней мере 2 причины происходящего:
1 - максимально возможное напряжение подзаряда акуумуляторов +13,8В. В сумме +27,6В;
2 - в процессе работы ИБП очень греется трансформатор (инженеры видимо «погарячились») градусов наверно 50-60С. Плюс греется очень сильно (то же, где то градусов 50-60С) радиатор на котором стоит стабилизатор 7812 (непонимаю почему он так греется, питание +12В только на реле переключений: заряд батареи и повышеное напряжение сети. Не может через обмотки реле «валить» такой ток, что бы так грелся радиатор). Получается внутри корпуса ИБП «жара».
Похоже, что эти два фактора «сушат» аккумуляторы как «грибы на верёвочке».
В связи с этим, решил понизить напряжение подзаряда аккумуляторов до +13В в сумме +26В (что бы не так сильно «варились»). Но не тут то было! Никаких регулировочных элементов на этот счёт нет (хотя в другом моём ИБП Powercom KIN 325AP есть подстроечный резистор, который отвечает именно за этот параметр (по человечески сделали «чьёрт побьери»)).
Схемы естесно нигде нет. Смотрел на плату. Ну никак не могу понять как формируются эти +27,6В. Относительно «сильных» выпрямительных мостов нет. Стабилизатор на плате 7812 один, ключи преобразователя на IRF, пара маломощных транзисторов и десяток SMD транзисторов. По большому счёту - всё.
Может кто сталкивался с таким «зверем» или кто подскажет в какую сторону смотреть, где возможно, формируються эти +27,6В. Могу, если это поможет, добавить снимок платы.
 
Хоть бы написали какие АКБ ставите. Название, где покупаете и цена.
 
Хоть бы написали какие АКБ ставите. Название, где покупаете и цена.
Обычные Китайские АКБ «средней руки» 12В/9Ач в районе 500 грн. Смотрю что бы «не старше» 6 месяцев с даты производства и одной партии, что бы не сильно расходились по напряжению. Суть не в этом. Нужно понизить напряжение подзаряда на АКБ (более щадящий режим) и посмотреть - увеличится ли срок службы или нет. Тем более в таких «климатических условиях». Если да, то хорошо. Нет - так нет.

Я бы начал с измерения тока всех режимов заряда на аккумах.
При всём уважении, измерять токи всех режимов заряда буду когда совсем уж «заскучаю»:).
 
Don't trust ИБП Trust.

Самый первый вопрос. Зачем Вы купили ИБП с 2-мя аккумуляторами?

Второй вопрос. Как Вы представляете себе помощь от кого-либо тут при отсутствии схемы или хотя бы подробных фото внутренностей?
 
Зачем Вы купили ИБП с 2-мя аккумуляторами?
Купил исходя из расчёта необходимой мощности. Вроде как заявлена в районе 700Вт. Мне это подходило. А сколько там аккумуляторов, мне как то неважно было. Может я слишком упрощённо подхожу к выбору электротехники? Но, как говориться: из песни слов не выбросиш.

Как Вы представляете себе помощь от кого-либо тут при отсутствии схемы или хотя бы подробных фото внутренностей?
Понял. Прикрепляю фото платы сверху и обратной стороны. Это есть основная плата. Другого нет. Плату включения и индикации, а так же плату управления от компьютера я не считаю. Если надо какие то моменты более подробно - напишите что именно.
 

Вкладення

  •  ИБП.webp
    ИБП.webp
    185.8 КБ · Перегляди: 274
  •  ИБП обратная сторона.webp
    ИБП обратная сторона.webp
    232.3 КБ · Перегляди: 271
  •  же.webp
    же.webp
    97.5 КБ · Перегляди: 299
Радиатора на 7812 не видно полноценно, но на вид ватта 2 чтоб разогнать до 50-60градусов, при падении 15вольт это как раз нормальный ток обмоток и мелочи.
50-60 это более чем нормальная температура для блоков питания.

Взять провода прикуривания авто, и вынести батареи из корпуса. Понижать напряжение смысла нет, они просто не зарядятся полностью, а логика происходящего не измениться, тогда уже понижать границы гистерезиса, напряжения с которого аккумы начнут зарядку.
 
Хз, по фото непонятно. Обычно аккумы для УПСов имеют немного большее напряжение заряда чем стартерные. Посмотрите на корпусе, обычно пишут для двух режимов - standby use и cycle use.
 
Радиатора на 7812 не видно полноценно, но на вид ватта 2 чтоб разогнать до 50-60градусов, при падении 15вольт

Там цементный резистор еще по входу стаба стоит.

А что написано на черной хреновине в корпусе ТО-92 которая стоит рядом с этим резистором?
 
50-60 это более чем нормальная температура для блоков питания.
Не, я конечно понимаю, что 50-60С это рабочая температура. Но зачем инженеры так горячаться? Во превых, плата под радиатором и немного вокруг, как после «хорошего отдыха на пляже в Одессе». Во вторых, в закрытом корпусе «кочегарит» температуру с тр - ром на пару. Ну, да ладно. Что сделано - то сделано.

при падении 15вольт это как раз нормальный ток обмоток и мелочи.
Если я правильно понял, то на входе 7812 эти 27,6В?

Взять провода прикуривания авто, и вынести батареи из корпуса.
Проводами наружу аккумуляторы не получится. Под столом и так мало места. Как запутаються ноги, так ещё МНС придётся вызывать:).

обычно пишут для двух режимов - standby use и cycle use.
По надписи Standby use 13,5 - 13,8V оно всё правильно. 27,6В это как раз в режиме. Но, как написал выше, дуже часто приходится менять аккумы. Хочется в рамках экспиримента посмотреть увеличиться их «жизнь» или нет. А Cycle use 14,4 - 15,0V.

А что написано на черной хреновине в корпусе ТО-92 которая стоит рядом с этим резистором?
Завтра (сегодня уже поздно) посмотрю и отпишусь что за «зверь» стоит рядом с цементным резистором (ИБП сейчас подключён к компу). Я на него тоже обратил внимание когда был разобран ИБП. Такой себе ТО-92 вытянутый по высоте. Спишу маркировку - отпишусь.
Спасибо за помощь.
 
Я сейчас посмотрел на плату (по фото). Похоже на входе 7812 действительно эти 27,6В. Эти 26,7В с ноги вытянутого ТО-92 идут в аккурат на «+» красный провод АКБ. Если это подтвердится измерением, то я попробую срисовать часть схемы (по входу 7812). Поправьте если неправильно рассуждаю. И тогда попрошу Вас на основе этой схемы дать совет где и как правильно «приколхозиться», что бы случайно «дров не наломать».
Завтра в любом случае напишу как называется этот ТО-92. И как только будет готова часть схемы (не знаю как «пойдёт» и со временем как будет) выложу.
Напишите будь ласка правильный ли ход мыслей?
 
Мне кажется это PNP транзистор. Цепи регулировки зарядного тока я не нашел на фото.
 
Похоже я вчера ерунду наморозил. Вытянутый ТО-92 это А1020 (не думал, что такой маленький «шпендрик» может ток до 2А). На его эмиттере когда ИБП отключён от сети присутствует напряжение заряженного АКБ (сейчас это 26,2В) на базе 25,2В на коллекторе 0В. При включении вилки в сеть на коллекторе 1-2 сек. «тишина» потом нарастание напряжения где то до 26,1В в этот момент щёлкает релюшка (похоже подаёт напряжение заряда на АКБ) и напряжение на коллекторе доходит до тех 27,6В (режим подзаряда АКБ). Если мы отключаем АКБ, то А1020 на Э-1,6В; К-1,3В; Б-1В. Включаем вилку в сеть на А1020 без изменений - релюшка не щёлкает. Видимо эта цепь по входу 7812 отслеживающая присутствие и состояние АКБ. Значит напряжение подзаряда АКБ (27,6В) формируется по цепи на контакт реле.
Пока не понял какое реле щёлкает. Буду разбираться.
Может где ещё «покопать»?
 
Ничего не понимаю. Релюшку вроде нашёл. Это реле С. Но оно похоже коммутирует только силовую часть, так называемый автотрансформатор. Подачи им (реле С) питания на формирование 27,6В я не нашёл. Остаёться вроде как один вариант - это «золотые россыпи» SMD элементов слева около входа 220В. Интересно то, что на катушке реле С при срабатывании - 10,5В. А вот например на катушке реле, что стоит около выхода 220В нагрузка (при включении ИБП кнопкой вкл. оно срабатывает и подаёт напряжение в нагрузку) - 12В.
Короче, дело ясное, что дело тёмное (как по мне:)).
 
Там может вообще не быть цепи стабилизации или ограничения тока АКБ. Посчитали обмотку трансформатора чтоб +/- попасть в напряжение при 220 Вольт на входе и хрен с ним - дохнущие аккумы теперь проблема юзера.
 
Посчитали обмотку трансформатора чтоб +/- попасть в напряжение при 220 Вольт на входе
:confused:
Нет там вторичных обмоток тр-ра чтоб +/- попасть. И мостов там тоже нет. Микросхема стоящая рядом с цементным резистором KA3843 позиционируется как ШИМ преобразователь DC-DC. Похоже она регулирует это дело по напряжению. По току ограничения (как я думаю) возможно и нет. Конечно сам не буду её (КА3843) «крутить». Вероятность выхода из строя всего ИБП высока.
В любом случае спасибо за уделённое время.
 
Знатоки молчат...
Говорят молчание бывает красноречивей слов.
Щастливо оставаться.
Тема закрыта.
 
Жаль поздно увидел тему. Из личного опыта - аккумы обычно ****** от окружающей температуры. В правильных УПСах практически всегда присутствует принудительный обдув. Был случай - стоял УПС на полу под ящиком с оборудованием, кое какое движение воздуха по полу всегда присутствовало, запихнули его в ящик и через месяц аккумы пошабашили, при этом их покоробило так, что пришлось УПС разбирать, что бы их вытащить.
 
на оборудовании требующем отвода тепла в инструкции есть требования к местности, холодильники, микроволновки... УПС сделал то что и должен был сделать без охлаждения, куллер уменьшает радиаторы, но температура под которую считают не меняется
 
cтавь два автомобильных рядом, можно подсевших б.у.
 
на оборудовании требующем отвода тепла в инструкции есть требования к местности
Честно, не читал инстукцию к нему. И уже нэма смысла (если там к этому ИБП действительно какие то требования к местности) ИБП куплен - назад возврата нет.
cтавь два автомобильных рядом, можно подсевших б.у.
Нет места для такой «конструкции».
при этом их покоробило так
Именно это и происходит. Их раздувает сильно. И гремят как маракасы.
В правильных УПСах практически всегда присутствует принудительный обдув.
Что интересно, на плате есть маленький двух пиновый разъём. На нём +12В. Но, на какие-то установочные места под вентилятор или вентиляционные окна - нет даже намёка. По бокам в «классическом» стиле сделаны две небольшие группы (с каждой стороны) отверстий. И всё. Можно, конечно, силой «высокой» инженерной мысли и оч-умелыми руками организовать вентилятор и вентиляционные окна. Но, во первых: не так уж много в корпусе свободного места осталось, что бы «впихнуть» какой нибудь адекватный вентилятор. Можно, конечно, приделать вентиляторы и снаружи, но такой «лунаход» дуже кумедний и главное конструкция стола такая, что место «стоянки» ИБП находиться в своеобразном ящике. По большому счёту будет обдувать себя своим же воздухом. Во вторых: пыль которую он будет втягивать в себя - это запыление платы, дико греющегося трансформатора и радиатора. Хоть уборка происходит и регулярно, но по рядом работающему компьютеру, можно сказать пыли немерено. Пылевые фильтры в корпусе компьютера чистяться минимум раз в неделю. И то. Как то вышел из строя блок питания. Пришлось разобрать комп. И всё равно при наличии пылевых фильтров и регулярной их чистке, в компе была пылюка. Немного конечно, но была.

В общем, уже принято решение. Когда потеплеет (в так называемой «мастерской» уже холодновато) и «зайдёт в гости» вдохновение, промеряю режимы и срисую обвязку КА3843. В интернете гляжу много людей делают блоки питания на основе КА3843 и подобных ШИМ преобразователей. Объясняют работу, выкладывают схемы. В datasheet есть схема реализации. Потихоньку разберусь (надеюсь:)) что к чему. И «очень нежно» попробую «поиграться» с этой КА3843.

За сим позвольте откланяться и поблагодарить всех кто откликнулся.

Хай щастить!
 
Назад
Зверху Знизу