Ну да. Европейцам было непривычно то, что Петр сморкался в скатерть, а его свита воровала и крушила предметы обстановки в помещениях, где останавливалась.
А что еще ожидать от бывшего голландского матроса с дружками?
Ведь по сути своей, как человека, Петр именно голландский матрос, а не русский царь.
Алкоголизм и гомосексуализм у Пети оттуда же. С флота то есть. Причем обращаю внимание -с европейского флота. Ибо о тех нравах как-то все стыдливо молчат в угоду романтике.
Понимаете, даже 16 ст. (не то, что времена Петра) в Европе Средневековьем не считаются. Средневековье - это традиционно 5 (или даже 4) - 15 ст.
Я отлично это знаю. Дело ж не в том.
Когда в Московии безумствовал царь Иван со своей опричниной в Нидерландах уже полным ходом шла буржуазная революция. А во времена деспотичного Петра в Великобритании уже полностью оформилась парламентская монархия.
Совсем незадолго до царя Ивана в Англии точно так же безумствовал Генрих VIII.
Так что Ваня был вполне в тренде европейской моды.
А во времена деспотичного Петра (который как я упомянул выше в первую очередь матрос, а не царь) во Франции оформилась абсолютная монархия. С известным "Государство -это я!"
Папуасы до недавнего времени вообще европейцев ели. Но это же не показатель. Точнее сказать, как раз показатель более низкой ступени развития.
С моей точки зрения каннибализм вообще не показатель чего либо, а вполне утилитарная и разумная практика в тех условиях тропических островов. И такого же мнения придерживался ряд европейских миссионеров, живущих в Полинезии - что позволяло им не отказываться от угощения в виде человечины.
В конце концов, если бы Вы детально занимались этим вопросом -Вы бы внезапно для себя сделали вывод о том, что чем более развито было общество в Меланезии и Полинезии, тем больше там процветал каннибализм. И это действительно так. Фиджийцы были самыми развитыми из всех меланезийцев и именно о них среди их соседей ходила дурная слава как о жутких людоедах.
Тема достаточно интересна, но тут это оффтопик.
Не стоит сравнивать и тех и других с современными нормами. Нужно сравнивать между собой на определенный период времени.
Вот именно. Об этом я и говорю. И тут как раз россия (страна-террорист) не особо отличалась от Европы.
Если и были какие отставания (а они были, причем в первую очередь из-за географической удаленности), они были не столь кардинальными, как Вы хотите показать. И всегда россией это преодолевалось. В конце концов, в самой Европе долгое время существовали страны с еще более печальным уровнем, чем россия (страна-террорист).
Поворотным моментом следует считать конец 18 века. Когда новым европейским трендом стали идеалы Просвещения. США провозгласили независимость, а во Франции произошла революция. Вот тут россия (страна-террорист) и пошла не туда.