Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто настаивал кальвадос на дубовой стружке?

  • Автор теми Автор теми john&m_007
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 05.02.2009
Повідом.: 22394
Сколько добавлять надо? И как подготовить?
Нашел пример подготовки:
В российской практике не прижилась традиция годами ждать созревания алкогольных напитков. Поэтому существует ускоренная технология получения кальвадоса.
Стружку или щепу дуба кипятят 15 минут в воде с добавлением питьевой соды. Затем сырье еще раз кипятят, но уже в чистой воде. Щепу сушат при комнатной температуре, после чего помещают в духовку и прокаливают при 140-150ºС. Продукт для настаивания готов, когда он начнет источать сильный запах и приобретет коричневатый цвет.
Подготовленную таким образом древесину дуба помещают в стеклянную или металлическую посуду и заливают спиртом крепостью 30-45%. Емкость герметично закрывают и выдерживают несколько дней, периодически взбалтывая. Окрасившийся спирт сливают и отправляют на перегонку, а в посуду заливают партию сырца, предназначенного для получения домашнего кальвадоса

или просто:
разливаем по бутылкам, добавив в них немного дубовых стружек.


Боюсь переборщить с количеством...

........

Блин, нашел немного, но относится к коньякам:
Совершенствование технологии коньяков на основе использования древесины дуба
тема диссертации и автореферата по ВАК 05.18.07, кандидат технических наук Джанаева, Ольга Владимировна

4 ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
1 Проведены сравнительные исследования анатомической структуры и физико-химического состава древесины дуба, произрастающего в Республике Адыгея (Майкопский район) и образцов древесины дуба, традиционно используемых в винодельческой практике. Показано, что российская древесина узкослойная с высоким содержанием сосудов и сосудистых ****еид и, как следствие, пористая с невысокой плотностью, близка к образцам французской древесины из Центрального региона и Вогез. Для нее характерны невысокие концентрации ароматобразующих компонентов и общих фенольных соединений. После дополнительной подготовки, включающей вымачивание и термообработку, российская древесина пригодна для выдержки коньяков.
2 Изучено влияние условий водной обработки дубовой щепы на изменение ее химического состава. Определены основные режимы данной обработки: продолжительность вымачивания 8 — 12 ч при температуре 40 - 60 °С и гидромодуле 1:20 - 1:25. При этом снижение концентрации общих фенольных соединений составляет в среднем более 40 % от их исходного содержания в древесине.
3 Исследовано влияние температуры и продолжительности термообработки дубовой щепы на изменение ее химического состава. Определены основные режимы: температура 220 — 230 °С в течение 15 — 30 мин. В результате данного воздействия концентрация основных ароматобразующих соединений — ванилина, сиреневого, кониферилового, синапового альдегидов, ванилиновой и сиреневой кислот заметно увеличивалась.
4 Определены основные режимы выдержки коньяков в контакте с дубоо вой щепой: концентрация щепы 2 — 5 г/дм , минимальная продолжительность выдержки в контакте с древесиной дуба — 7 - 21 суток при периодическом перемешивании, дальнейшая длительность выдержки без щепы — 14 — 30 суток, двукратное дозирование газообразного кислорода в коньяки с инл тервалом 2-3 суток до концентрации его 5,0 — 6,0 мг/дм .
5 Установлено, что при выдержке коньяков в контакте с предварительно обработанной дубовой щепой происходит интенсивное обогащение их компонентами древесины дуба, улучшающими качественные характеристики образцов. Так, концентрация продуктов распада лигнина - ванилина, сиреневого альдегида, ванилиновой и сиреневой кислот повышалась в 2 - 4 раза по сравнению с контролем. В результате чего, органолептическая оценка опытных коньяков, увеличилась на 5-7 баллов по сравнению с контролем.

В общем - посоветуйте, кто сталкивался...
 
Что-то подобное про коньяки и стружку как-то читал, про "быструю" технологию. Тут приведена только одна сторона медали, вторая в том, что из-за размеров стружки площадь контакта большая получается и выделяется много дубильных веществ, коих предостаточно оказывается в напитке, что не есть хорошо. Органолептика вначале улучшается, немного, а потом снова падает, из-за этого. Потому и сроки таких "выдержек" измеряются днями, а не годами. Это так, в общем.

Если по теме - то какая задача стоит-то?

Кальвадос это яблочный бренди, если можно так сказать, а не спирт настоянный на дубовой стружке. :)
Если сделать просто из спирта, думаю, будет отличаться так же, как водка от яблочного шнапса. Понятно, что и там и там С2Н5ОН, но все дело в примесях.
 
В общем настоялся кальвадосик.
Стружку предварительно подготовил
Стружку или щепу дуба кипятят 15 минут в воде с добавлением питьевой соды. Затем сырье еще раз кипятят, но уже в чистой воде. Щепу сушат при комнатной температуре, после чего помещают в духовку и прокаливают при 140-150ºС. Продукт для настаивания готов, когда он начнет источать сильный запах и приобретет коричневатый цвет.
Запах её изменился радикально, при чём в лучшую сторону.
Настаивал 3 недели. Добавлял около горсти на литр, раз в неделю мешал.
Вкус очень сильно изменился в лучшую сторону - такой себе коньячный оттенок...
 
Назад
Зверху Знизу