toloka, стоит трубу со светильниками опустить поближе к растениям или горшки поднять (поставить на подставку).
Спасибо. Согласен. Думаю над этим. Опустить трубу не получится, а вот как поднять горшки (на самом деле это пластмассовые ведра) пока не придумал.
Подопечным явно не хватает света, большие потери на рассеивание.
Световой поток от направленного источника обратно пропорционален квадрату расстояния от источника, отражатели компенсируют этот эффект, но весьма слабо.
Заказал в Китае прибамбасины на пять ламп каждая и еще три десятка ламп. Так собираюсь сделать поярче. Специально заказывал чтобы ламп было побольше, а вкручивать буду по потребности. Думаю, что трех хватит. И на стену все-же надо отражатель повесить.
Светильники лучше самому делать, китайцы обычно экономят на охлаждении, мощность указывают на 30% выше реальной и хз какие они светодиоды поставили, спектр в данном случае важнее мощности.
Мощность они заявляли 10 вт., а по факту 4,5 вт., т.е. обманывают не на 30%, а на все 122%. Но светят очень ярко. Лампы неплохо сделаны в плане охлаждения, другое дело, что на теплопроводящей пасте они явно экономили, пришлось самому каждую разбирать и подмазывать. Спектр нечем проверить.
... и если не соответствует - просите возврат средств ...
Да я знал, что не соответствуют по мощности, но скидка была хорошая, да и знал, что они очень яркие. И что мазать пастой надо тоже знал ... А вот спектр не знаю чем померить.
А вот на другом балконе помидоры. Они высотой под полтора метра. И плоды есть, правда сейчас только зеленые, но цветут активно. Авокадо. Их аж четыре. Жена, наивная, думает, что плоды будут. Очень она их любит. Имбирь. Ему больше года. В чай использовали. По факту он не такой ароматный, как магазинный, и очень злой.