Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто чем досвечивает свои растения, делимся фото

• Автор теми Автор теми ukrtig
  • Дата створення Дата створення
экзотика
до этого не видел как имбирь растёт.
Как камыш. Растет прекрасно, света не требует. Но беда, кончики листьев желтеют. Его опрыскивать водой надо, он влажный воздух любит. Но, если я стану опрыскивать, то меня жена выкинет на улицу вместе с моими горшками ...
Томаты Черри. Балкон теплый, застеклен в 3 стекла, и дверь в комнату всегда открыта.
Наигрался, теперь салаты вот выращиваю. Томатов долго ждать.
Я со многим эксперементировал. Попробую перечислить: укроп, петрушка, чабер, кинза, томаты (черри, спрут F1 и др.), огурцы, перцы сладкие, пекинская капуста, авокадо, лук, лук порей, чеснок, руккола. Может что и забыл. Салатов не было, они у нас в семье не в почете.

Попробуйте закрыть синий светодиод и посветить ....
Спасибо, попробую. Лампы покупал по наводке отсюда:

Останнє редагування:
я со временем начал определять разницу, очень примерно, 625, 630-640, 650, 660, 730.
Вот к коричневому больше 730.
сложнее всего между 650 и 660.
625 - ярче светят, чем 640, а 640 - ярче чем 650-660 нм.
600 - это оранжевый.
смог различать, только когда подержал в руках все спектры.
Если диоды синие и красные вместе - вообще не понять, какой спектр, только отдельно.
Что бы померить точно, нужен спектроскоп или спектрофотометр, спетрометр, они жутко дорогие. Еще можно на кафедре физики померить, если кто в универе учится из знакомых или работает. Разложить на спектры и померить длину волны.
660nm сейчас из-за популярности уже на 20-30% дороже стоят, от 630-640 нм.
не как раньше в 2-3 раза.

Я свои отчеты
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
веду.

... можно на кафедре физики померить, если кто в универе учится из знакомых или работает...
Спасибо за подсказку. Попробую найти такой прибор в ХАИ.
Несколько слов, о предложении мне приблизить источники света к растениям. Тут такая беда: от имеющихся у меня ламп исходит очень узконаправленный свет и, поэтому, приемлемого размера световое пятно достигает на расстоянии не менее 1,2 метра. А потому ни поднять горшки, ни опустить лампы не представляется возможным. Единственное решение проблемы вижу в применении такой вот люстры. Закупил их 10 штук и жду ... Я не знаю какого спектра у меня лампы, продавец уверяет, что длина волны: 650-660nm (красный), 440-450nm (синий), но использование их в качестве подсветки по факту дает очень ощутимый результат.
Помнится мне, еще год назад тут была хорошая тема по освещению растений (я там многое узнал и диоды хотел купить), но, к сожалению, была удалена.

Вкладення

• -E27-5E27.webp
    -E27-5E27.webp
    23 КБ · Перегляди: 275
Останнє редагування:
возможно это была моя тема, там еще были опыты с базиликом под разными лампами. Называлась: Интересны ли вам светодиоды для растений или как-то так.
Я пару страничек
, но остальное в кеше было сложно восстановить, очень коряво сохранились.
Возможно у вас в лампах стоят линзы с малым углом рассеивания, тогда всё ок.
Я на своей китайской снимал линзы и опускал к растению, так как линзы давали свет пятнами, часть уходило в стороны. Да и потери до 10% на линзах. Но вариант, когда лампы закреплены как у вас - очень удобен, есть смысл потерять чуть во благо красоты.

возможно это была моя тема, там еще были опыты с базиликом под разными лампами. ... Я пару страничек ... сохранил, но остальное в кеше было сложно восстановить, очень коряво сохранились.
Я думаю, что Ваша тема была. Хорошая тема была, жаль, что ее так безжалостно. Я потом тоже из кеша ее отлавливал и перечитывал, очень уж много там было полезного.
Сайт этот Ваш еще лучше. Спасибо, много полезного.

Загадал я в ХАИ вопрос об анализаторе спектра. Жду ответа ...

... Но вариант, когда лампы закреплены как у вас - очень удобен, есть смысл потерять чуть во благо красоты.
И красота присутствует, и удобно: можно регулировать наклон, можно светильник передвинуть по трубе, каждый светильник имеет свой выключатель, а пришлют китайские братья люстры, то можно будет набирать на каждый горшок до 5 ламп. Кстати, за кронштейны, которые держат трубу буду крепить отражатель (все нет времени доделать).

Останнє редагування:
А стену в белый цвет покрасить не думали?
или там обои?
белая краска отражает не хуже пенофола.
Поделитесь, из чего отражатель планируете делать?

Если бы Вы не сказали как оно называется, то я бы и дальше не знал. Да из него самого. А стены, я так понимаю, покрашены по штукатурке желтой водоимульсионкой. Этот самый пенофол уже куплен и ждет своего часа.

Вот тут пишут еще о желтых. Никто не пробовал? И можете подсказать, где купить, немного диодов и драйверов, что бы не ждать Али.

Останнє редагування:
А где пишут про желтые, вы не поделились ссылкой?
первый раз слышу.
диоды по ссылке подозрительно дешевые.
возможно без изоляции базы - и возможно нужно только на звезду сажать.
Уже накололся на дешевых.
в описании 655nm и знак примерно (скорее всего 650)
но за такие деньги можете попробовать - потом расскажете.
Я покупаю почти в два раза дороже на али.
напряжение падает 2,1-2,2 на 600 мА а тут 2,4В пишут - в комментах.
Спектр в сторону УФ - падение напряжения растёт обычно.

Так там же по ссылке, над второй фотографией, как раз и написано, о красных, синих и желтых.

ага, пропустил.
Ранее встречал желтые в китайских лампах, как удешевление готового устройства.
Но их было совсем не много.
Якобы он что-то дает на стадии плодоношения.
Нужно еще почитать, какие процессы запускают эти длины волн.

тут вот чуть упоминается про желтый:

Вы можете отчетливо видеть, что растения используют очень мало света в зеленом и желтом диапазоне спектра от 540нМ до 580нМ. Именно потому человеческий глаз видит большинство растений зелеными, что большинство из зеленого света, попадающего на растения, отражается, в то время как синий и красный свет поглощается растениями, для синтеза питательных веществ.

Растения используют синюю часть спектра (хотя его и не так много в солнечном свете, как оранжевого/красного), так и красную часть. Как видно из Рис.1, растения более широко используют синий цвет - наибольший пик PAR кривой приходится на 440нМ (100%), в то время как красный пик, при длине волны 675нМ, достигает только 95%. Таким образом, растения предпочитают чуть более синюю составляющую света, чем красную.

Давайте внимательно проследим за кривой спектра солнечного света в полдень (красная линия) и перекрываемой частью спектра кривой PAR (темно-синяя пунктирная линия). Мы видим, что солнечный свет обеспечивает не только много синего и красного света, но и изобилие зеленого и желтого света в диапазоне 520-580нМ, хотя растениям нужно очень мало этих длин волн. Но для растений это не является проблемой, так как они поглощают столько света в синем и красном диапазоне, сколько им необходимо, а лишние игнорируют.

Тем не менее, для теплиц важно, что бы спектр, производимый искусственным источником света, как можно точнее вписывался в кривую PAR (насколько это возможно). Так как любой избыток света не входящий в этот диапазон, произведен впустую и, следовательно, электроэнергия, потраченная на его производство, тоже потрачена впустую. Снижая тем самым общую энергоэффективность источника искусственного света для растений.

По ссылке выше есть график. Это конечно только вводная, более подробно нужно искать.

Еще вот тут сейчас читаю:

Останнє редагування:
Похоже это фото и есть "полное описание" о эффективности жёлтых диодов.

Вкладення

• screenshot_2016_02_25_16_21_12.webp
    screenshot_2016_02_25_16_21_12.webp
    66.5 КБ · Перегляди: 281
А тут не желтые, тут я вижу красные, на фото у меня также получается при переэкспозиции. А реально они темно-красного.
желтых если добавляют, то несколько процентов - и то большое сомнение многие высказывают в том, что это нужно.
Да и диодов что-то очень много для салата, если это 1вт.
не верьте фото и описанию лотов на китайских магазинах!

На днях планирую убрать последний помидор. Полтора года у меня прожил на балконе.

Посадка помидоров была в октябре 2014 г., росли они в 12-ти литровых вёдрах до потолка 2,5 метра. Весной 2015 подрезал до 2-ух метров, на месте среза появились 5 ростков, 2 слабых удалил и осталось 3 сильных. Решил я это чудо пересадить в мешок. Целый месяц гнул в "бараний рог" 2-ух метровый стебель, чтоб полностью засунуть его в мешок и стебель превратился в корень. Давал подувянуть, потом гнул, чтоб не сломался!

99pf94.jpg
317f9kl.jpg

К январю 2016 стебли выросли ещё на 4 метра и рост практически остановился.
Этот сорт томата "черри виноградный" является полу детерминантным.

Получил я свои люстры. Из 10 люстр три поломанные: не светит лампа в одном патроне, выпал центральный патрон, раздавлен цоколь. Думаю, что две сам отремонтирую, а вот за ту, у которой цоколь раздавлен буду просить вернуть деньги. Решил, что буду использовать по 4 лампы, достаточно света. 5 ламп уж очень мощно светят.

Вкладення

• -0477.webp
    -0477.webp
    25.8 КБ · Перегляди: 282
  • -0480.webp
    -0480.webp
    36.3 КБ · Перегляди: 258
  • -0478.webp
    -0478.webp
    31.6 КБ · Перегляди: 260
toloka - а под лампами пока ничего?

Не показывал потому, что хвастаться нечем. Ну, если уж требуете, так пожалуйста Вам: взошел укроп, взошла руккола, два помидора Беталюкс и огурцы Комнатный F1 (единственный вид от которого мне удавалось получить плоды. Семена ******ись). Растений еще много и люстры есть, но нет лампочек. Я покупал 20 шт. по $2.4, а сейчас они их торгуют по $4.5. Вот жду, когда к продавцам совесть вернется ;-) ...
Недавно были такие лампы по цене, если память не изменяет, $2.15, но там два синих, два красных и в середине желтый. Как то меня такой расклад совсем не впечатляет. Я ж у Вас учился ;-) ...

Вкладення

• -0376.webp
    -0376.webp
    149.1 КБ · Перегляди: 99
  • -0377.webp
    -0377.webp
    143.9 КБ · Перегляди: 84
  • -0378.webp
    -0378.webp
    72.3 КБ · Перегляди: 96
  • -0379.webp
    -0379.webp
    57.2 КБ · Перегляди: 88
Останнє редагування:
$2.15, но там два синих, два красных и в середине желтый. Как то меня такой расклад совсем не впечатляет
Я Вам обещаю, что огурцам такой спектр понравится больше чем
Лампы светодиодные 4 красных + 1 синий.

огурчик - один кустик на ведро -а вот три в одном ведре - будут драться.
Самое страшное - это паутинный клещ, как только воздух становится сухой - он проявляет себя.
Два моих опыта - закончились полным уничтожением.
Не помог не актелик, не фитоверм, не мыло - ничего не спасло.
Я проверял, огурчики любят синий, очень любят.
От красного растёт огромный лист и растение выглядит печально.
Об этом я читал и потом подтвердил на практике.

Спасибо за фото, это же самое интересное, развитие растения, когда уже оно взрослое - интерес падает, реже заглядываешь и любуешься.
Делитесь темпами роста, потом и самим интересно будет, как они развивались.

Люблю уехать на 5-7 дней - приезжаешь и сложно узнать растения. Когда каждый день на них смотришь - не замечаешь как быстро они растут. (ну или не так)

Очень компактное растение и много цветов, через две - три недели.
За что я люблю огурцы, так это за скорость роста. Не то, что перцы, с ними скучно первый месяц.

нашлось фото, только светодиоды, синего в два раза больше, чем красного (количественно в светодиодах, а энергетически синего еще больше )

149p3x0.jpg

А вот чуть результатов по фулами и би спектру:

Фото, как и раньше, слева - 660 nm и 440-445 nm, справа полный спектр:

Листики базилика чуть-чуть обжог лампой.

243ghzo.jpg

dngh9v.jpg

214ow7r.jpg

oi5gr8.jpg

xdf1jm.jpg

Петрушка и перец очень похожи по развитию, петрушка даже крупнее и лист и ствол, возможно это связано с расстоянием до светодиода или особенностью самого растения.
Корни перцев в стаканах 3,4 (там где 4 стакана на фото) которые, мы видим на фото, они так же развиты как и в стаканах 1 и 2, мы их не видим из-за освещения при фотосъемке растений.

подробнее

Останнє редагування:
огурчик - один кустик на ведро -а вот три в одном ведре - будут драться.
Одного мало, проверено опытным путем. Два нормально и обязательно прищепить надо на 3-4 листиках, что бы бросил новые плети. Три может и много, но его - третьего жалко, поэтому буду пробовать три. Помидоров нормально два в одно ведро, доказано опытным путем.
Самое страшное - это паутинный клещ, как только воздух становится сухой - он проявляет себя.
Нет, не самое страшное. С клещем выкинул растение и всех делов. Самое страшное это то, что завелось у меня - грибные (почвенные) комарики. Это такие черные мушки, как дроздофилки. Чем я эту дрянь только не травил, и актелик тоже был, а они выживают ... Посоветовали мне еще неостомазан попробовать, завтра пойду в ветаптеку ...
Я проверял, огурчики любят синий, очень любят.
От красного растёт огромный лист и растение выглядит печально.
Ага, т.е. мои лампы 4К+1С не годятся огурцам? Им бы синего побольше? Т.е. Т_У_З правильно рекомендует лампы 2К+2С+1Ж? Я, правда, не знаю насколько он там желтый.

Назад
Зверху Знизу