Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто чем досвечивает свои растения, делимся фото

• Автор теми Автор теми ukrtig
  • Дата створення Дата створення
тут вот человек,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, где будет сравнивать люминесцентную лампу и светодиоды для растений. Примерно одинаковая мощность потребления энергии, подопытные - острые перцы

Класная тема. Я когда то подсвечивал рассаду 40 ватными 2-мя люминисцентными лампами, на балконе. Но теперь, это уже старая технология. Включались и отключались они, от реле времени. Из-за изменения восхода и захода солнца, реле приходилось периодически корректировать.

электронный таймер нужно электронный, он и тихий и точный, стоит около 200 грн. сейчас. А механический шумит и врёт, так же корректировал каждую неделю. А еще если свет отключили, то смещается время, в электронном есть эффект памяти.

салат кормит всю зиму, нужно поменять сорт, а то приелся уже :)
bhhv7d.jpg

dy50uq.jpg

Останнє редагування:
Светокомплекс из монохромных светодиодов 660nm и 450nm, мягко говоря, не полностью обеспечивает потребности растений в фотоэнергии.

Да и светоотдача у них хреновая, в лучшем случае 25-35 Лм/Вт (настоящих, не "китайских")
(многие поставщики таких фито светодиодов стесняются указывать световой поток, пишут только потребляемую мощность, при том "китайскую")

Попробуйте на досуге подсчитать реальную потребляемую мощность красных светодиодов 3Вт умножением падения напряжения на максимальный ток :)

Стоит смотреть не красивые картинки из интернета, а ознакомиться с серьёзными научными работами.

Много интересного есть в открытых источниках, например

Америкосы хорошо продвинулись в направлении полноценного искусственного освещения растений с высоким КПД, см. светодиоды фирмы Bridgelux полный спектр.

Останнє редагування:
Дорогой, Light men, это картинки не из интернета, а
, 660nm и 450nm и несколько процентов белых диодов полностью перекрывают диапазон.
Я более шесть лет занимаюсь светодиодным освещением, провел несколько десятков опытов, перелопатил массу информации и всевозможных книг.
Просьба, если пишите в теме, пишите уважительно, а не на ватном диалекте.
А вот наглая реклама в теме, это уже перебор!
Если есть что показать, свой опыт и отчеты - пожалуйста, будем рады.
Если вы занимаетесь просто перепродажей, для этого есть другие ветки.

Извиняюсь, не заметил, что Вы используете и белые светодиоды, они обычно дают хорошую светоотдачу в ближнем УФ диапазоне "закаляя" растения :)

да, добавляя 1-2 белых диода на 18-20 синих и красных, наблюдается увеличение коэффициента эффективности.
На днях буду тестировать фул спектр против только синих и красных диодов. Уже почти собрал лампы. Выбираю над чем проводить эксперимент.

новенькие фото и запуск второй линии салатной фермы под светодиодами
можно посмотреть

А так же детальное видео:

2ltmwwz.jpg

Останнє редагування:
новый опыт. фул спектр против двух спектров 660 и 440-445 нм.
full spectrum led grow lights - справа на фото.

2i6hnx2.jpg

Лампа 1 - 660nm 440-445nm двойной спектр
10 3вт светодиодов
ток 600 мА

Лампа 2 - full spectrum led
10 светодиодов, 7 красных и 3 синих
ток 600 мА

продолжение следует

Эксперимент не особо корректный, судя по описанию, потребляемая мощность "лампа 1" и "лампа 2" отличаются на 20%.

Ток ламп одинаковый, но падение напряжения на красных светодиодах на много ниже чем на синих и full spectrum led.

Для чистоты эксперимента стоит добавить 1 белый светодиод.

Будет очень показательно и наглядно если сине красная победит, при том что затраты на электричество и теплоотвод у неё меньше.

З.ы. Ukrtig, я смотрю ты становишься популярным, раз тебе ставят в пример самого себя.:D

Сине-красный светильник без дополнительного холодного белого светодиода не победит если эксперимент продлится не менее 3-4 мес. и растения пройдут все стадии развития.

Интереснее сравнить экономическую эффективность светильников на хороших люминесцентных фито лампах с электронным балластом и светодиодах full spectrum led

Я думаю, что победит - уже full spectrum показывает отставание на стадии рассады.
Ствол вытягивается и его толщина меньше. Но я хочу проверить все стадии, проверить разницу, как будет цвести, как плодоносить и завязываться.
full spectrum -это большее сомнение, но не проверишь сам, не узнаешь.
Если смотреть диаграмму спектральную, то и так становится понятным, что фул спектр имеет не идеальную кривую и много энергии расходуется не эффективно.

Хм, а производитель full spectrum светодиодов в эксперименте EPILEDS или Bridgelux ?

Моя система освещения балконного огорода.
Ширина балкона 2,2 м. Под потолком на хромированной трубе, которая обычно применяется на кухнях для всяких подвесок, закреплены такие вот патроны с кронштейнами. На каждом из них еще есть выключатель. Лампы светодиодные 4 красных + 1 синий. Мощность каждой лампы после прогрева ~ 4,5 вата. Этого мало. Жду из Китая гирлянды на 5 патронов каждая и еще 30 шт. ламп. На левом фото справа внизу виден автомат-таймер включения\выключения подсветки. С другой стороны балкона сделано так же. Все еще никак не подвешу на стены отражатели. На третьем фото подопечные: помидоры, чуть дальше у окна базилик.

Вкладення

• -0370.webp
    -0370.webp
    28.1 КБ · Перегляди: 376
  • -0374.webp
    -0374.webp
    28.1 КБ · Перегляди: 347
  • -0375.webp
    -0375.webp
    75.8 КБ · Перегляди: 360
  • -0378.webp
    -0378.webp
    17 КБ · Перегляди: 355
Останнє редагування:
toloka, стоит трубу со светильниками опустить поближе к растениям или горшки поднять (поставить на подставку).

Подопечным явно не хватает света, большие потери на рассеивание.

Световой поток от направленного источника обратно пропорционален квадрату расстояния от источника, отражатели компенсируют этот эффект, но весьма слабо.

Светильники лучше самому делать, китайцы обычно экономят на охлаждении, мощность указывают на 30% выше реальной и хз какие они светодиоды поставили, спектр в данном случае важнее мощности.

Продавец заверил, что чипы Bridgelux, сборка в корпуса понятное дело - китайская фабрика.
На счёт добавления белого диода, я специально сделал фору фулам, так как уверен, что биспектр победит, но уверенность нужно подтвердить практикой.
toloka - спасибо, что поделились фото.
Light men прав, на счёт высоты ламп и того, что китайцы присылают совсем не то, что в описании. При получении товара, проверьте ток диодов тестером,
или другим способом, есть более точные методы, и если не соответствует - просите возврат средств. Лампы такие работают 2-3 года и потом выгорают, так как охлаждение никакое. На один 3вт. диод пассивного охлаждения - требует 70-75 см2 площади радиатора из алюминия.
А оформление интересное, спасибо, что поделились!

toloka, стоит трубу со светильниками опустить поближе к растениям или горшки поднять (поставить на подставку).

Спасибо. Согласен. Думаю над этим. Опустить трубу не получится, а вот как поднять горшки (на самом деле это пластмассовые ведра) пока не придумал.

Подопечным явно не хватает света, большие потери на рассеивание.
Световой поток от направленного источника обратно пропорционален квадрату расстояния от источника, отражатели компенсируют этот эффект, но весьма слабо.

Заказал в Китае прибамбасины на пять ламп каждая и еще три десятка ламп. Так собираюсь сделать поярче. Специально заказывал чтобы ламп было побольше, а вкручивать буду по потребности. Думаю, что трех хватит. И на стену все-же надо отражатель повесить.

Светильники лучше самому делать, китайцы обычно экономят на охлаждении, мощность указывают на 30% выше реальной и хз какие они светодиоды поставили, спектр в данном случае важнее мощности.

Мощность они заявляли 10 вт., а по факту 4,5 вт., т.е. обманывают не на 30%, а на все 122%. Но светят очень ярко. Лампы неплохо сделаны в плане охлаждения, другое дело, что на теплопроводящей пасте они явно экономили, пришлось самому каждую разбирать и подмазывать. Спектр нечем проверить.

... и если не соответствует - просите возврат средств ...

Да я знал, что не соответствуют по мощности, но скидка была хорошая, да и знал, что они очень яркие. И что мазать пастой надо тоже знал ... А вот спектр не знаю чем померить.

А вот на другом балконе помидоры. Они высотой под полтора метра. И плоды есть, правда сейчас только зеленые, но цветут активно. Авокадо. Их аж четыре. Жена, наивная, думает, что плоды будут. Очень она их любит. Имбирь. Ему больше года. В чай использовали. По факту он не такой ароматный, как магазинный, и очень злой.

Вкладення

• -0370.webp
    -0370.webp
    57.8 КБ · Перегляди: 351
  • -0371.webp
    -0371.webp
    64.9 КБ · Перегляди: 166
  • -0372.webp
    -0372.webp
    39.2 КБ · Перегляди: 150
  • -0373.webp
    -0373.webp
    43.2 КБ · Перегляди: 159
Останнє редагування:
экзотика
до этого не видел как имбирь растёт.
Томаты хорошо выглядят, скоро солнышко пойдет, будут зреть и цвести.
балкон не заставлен и свет будет попадать.
Я как-то выращивал томаты на балконе, несколько лет назад.
сперва они были в боксе,
можно глянуть.
А после я выставил на балкон, еще когда снег на улице был, вроде был февраль. Вот как весной они выглядели:

6sfjfa.jpg

9pnwpz.jpg

15f5mc.jpg

несколько килограмм снял с двух кустов, сорта Эфемер и Зинуля.

потом еще детерминантными сортами баловался

2mz9lp1.jpg

Наигрался, теперь салаты вот выращиваю. Томатов долго ждать.

Останнє редагування:
... А вот спектр не знаю чем померить.

Попробуйте закрыть синий светодиод и посветить лампой на белый лист бумаги. Правильные красные светодиоды 660nm будут давать темно красный цвет, ближе к коричневому. Если цвет весёлый светло красный, в сторону жёлтого - всё плохо, китайцы нажухали, это светодиоды 620-630nm, они светят намного ярче чем 660nm и стоят в 2-3 раза дешевле, но для выращивания растений не подходят :(

Есть ещё способ, присмотритесь какой оттенок красного у светодиодных светофоров на улице.
Если в Вашем китайском фито светильнике такой же оттенок, всё плохо - ни один разработчик в здравом уме не будет ставить в светофоры светодиоды 660nm, это дорого и светят они не так ярко.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу