Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто был в Сербии и Болгарии ?

• Автор теми Автор теми Holdup
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 279
Кто был в Сербии и Болгарии ?

Кто был в Сербии и в Болгарии? Как Вам страны?
Кто остался там на ПМЖ?

Останнє редагування:
...В Македонии очень понравилось, есть что посмотреть, кроме того туризм неплохо развитый, стандарт неплохой. Ехали через Сербию, дороги на 4-ку,без ям, но неровные, узкие, плохо размеченные. В стране разруха, сельское хозяйство древнего образца (деды с ослами пашут много где...)Впечатления от Белграда неоднозначные. есть районы как в Болгарии с циганами (гетто, грязь, вонь!),которые граничат с цивильными районами (парки, травка, цветочки как в Москве).Цены на еду и ночлег выше чем в Болгарии 1.5, а то и 2 раза. Банковская карта VISA везде выручала, места для парковки реально мало, в центре везде небольшие пробки. Кафешек меньше, чем в Болгарии, кухня подобная, менее острая, пиво не очень, бензин тоже плохой. Автопарк старый, но народ хорошо одетый, видимо ценности другие :)
Центр Белграда красивее, чем центр Скопие, и там, и там река, Дунай и Вардар соответственно. Проблем с банкоматами не было, они везде.
Вот вам свежий маленький отзыв одного знакомого. Балканские страны похожи во многом. Получается - в Болгарии получше будет.

...В Македонии очень понравилось, есть что посмотреть, кроме того туризм неплохо развитый, стандарт неплохой. Ехали через Сербию, дороги на 4-ку,без ям, но неровные, узкие, плохо размеченные. В стране разруха, сельское хозяйство древнего образца (деды с ослами пашут много где...)Впечатления от Белграда неоднозначные. есть районы как в Болгарии с циганами (гетто, грязь, вонь!),которые граничат с цивильными районами (парки, травка, цветочки как в Москве).Цены на еду и ночлег выше чем в Болгарии 1.5, а то и 2 раза. Банковская карта VISA везде выручала, места для парковки реально мало, в центре везде небольшие пробки. Кафешек меньше, чем в Болгарии, кухня подобная, менее острая, пиво не очень, бензин тоже плохой. Автопарк старый, но народ хорошо одетый, видимо ценности другие :)
Центр Белграда красивее, чем центр Скопие, и там, и там река, Дунай и Вардар соответственно. Проблем с банкоматами не было, они везде.
Вот вам свежий маленький отзыв одного знакомого. Балканские страны похожи во многом. Получается - в Болгарии получше будет.

Спасибо за первый отзыв! А как на счет местного населения? Общались? Вам Больше понравилась Болгария?

Спасибо за первый отзыв! А как на счет местного населения? Общались? Вам Больше понравилась Болгария?

Население хорошее, доброжелательное (впрочем, как и на всех Балканах) общались. Но живу в Болгарии.

А как на счет местного населения? Общались?
Не забывайте какая страна является главным агрессором на балканах. Собственно вот вам и ответ на ваш вопрос. Как по мне большинство сербов - фанатики, только одни хорошо маскируются, а другие плохо. Вывод делаю из годичного опыта работы с сербскими коллегами.

Еще меня убил хит Белграда, когда во дворе место для машины платное. Т.е. натурально надо платит типусам бандитской наружности в конце месяца нную сумму. Иначе с машиной может случится чего то нехорошое

Это кстати правильно — нехуй дворы превращать в парковки

При мне одного мужыка назначели на должность инженера
Это ****ец, он наверно на собственную свадьбу так не готовился

Это было общее собрание, ему вручили диплом -именно так, что он теперь инженер по сантехническим и санитарным системам. С помойму, пятым уровнем допуска (самый маленький)

И теперь он будет сидеть в центральном офисе и делать проекты
На мое замечание, что у нас проектные институты -где мальчики и девочку клепают проекты, на меня вытаращили глаза - как это может быть, если он даже стройки не видел.

Короче там стать инженером -эмигранту практически не рельно.
Нужен опыт, нужны связи (это обязательно), нужно резюме и плослужной список листов на 20

У нас так один сербский "манагер" пострадал немножко на кавказе. Оно, дурненьке, пыталось даестанскому персоналу внушить, что кода он в комнату входит персонал вставать должен. :іржач::іржач::іржач:

А что на счет цен? Говорите "дорого"? А конкретнее?

Ну хотя-бы самое простое:
Хлеб, мясо, двушка в нормальном районе и т.д.

так стоит ехать или нет?

а котож за тебя решит? ;)

так стоит ехать или нет?

Да на хрена та Сербия. Я ж говорю, в Болгарию....:)
Миграционная политика понятна, **** ЕС, а там катайся куда хочешь по Балканам. У меня до границы с Сербией 100 км.

Да на хрена та Сербия. Я ж говорю, в Болгарию....:)
Миграционная политика понятна, **** ЕС, а там катайся куда хочешь по Балканам. У меня до границы с Сербией 100 км.

А что хорошего скажите про Болгарию?

А что хорошего скажите про Болгарию?

Вопрос не очень понятен. Каждый свое находит. Страна небогатая, с отличным климатом, природой экологией. **** ЕС с 2007 года. Все собирается вступить в шенген, да все не вступит.:)
Дороги хорошие, народ доброжелательный. За детей не страшно, машины дешевые, бензин дорогой. Сигареты тоже дорогие. Продукты вкусные, цены сопоставимы с украинскими. Валюта жестко привязана к евро, курс постоянен и неизменен, 1 евро=1,95 лева.
В селах асфальт, канализация, водопровод.
Уровень преступности крайне низок.
Сейчас политический кризис, народ уже 4 месяца проводит митинги против пророссийского правительства, которое занимается популизмом.

Какие отрасли сейчас более-менее востребованы?
Как с языком обстоят дела?

Какие отрасли сейчас более-менее востребованы?
Как с языком обстоят дела?

Болгария не страна для заработка. Тем более, что иностранцу нельзя работать по найму в течении 5 лет. Только в том случае, если найти работодателя и тот вам оформит разрешение на работу. А вот открыть свою фирму и работать в ней - это пожалуйста. В принципе, даже небольшой районный магазинчик, может кормить семью, ну тут у кого какие способности.
С языком дела нормально. При желании, довольно быстро учится. Много слов перекликающихся с украинскими.

Только что посмотрел: недвижимость относительно дешевая: особенно та, что не в курортных районах. Прямо очень хорошие цены.
Что Вы скажите по поводу территории, городов?
Сколько необходимо денег в месяц семье из двух человек проживая в городе\за городом, не считая жилья? Без шика: просто среднее проживание.

Только что посмотрел: недвижимость относительно дешевая: особенно та, что не в курортных районах. А что Вы скажите по поводу территории, городов?

В курортных районах недвига стоит по разному. Это последнее место, где лично я бы стал покупать.
Крупнейшие города София, Пловдив, Варна, Бургас. Там тоже можно найти за разные деньги. Но есть и более маленькие областные центры. Я живу между Благоевградом - 75 тыс. населения. 2 универа... студенческий уютный, теплый город, и Сандански - 30 тыс населения,считается как наш райцентр, главный курорт по лечению астмы.
Чтобы купить нормальную квартиру в городе, надо расчитывать примерно от 40 тыс евро. Это, как правило, ремонт и частично мебель, кухня, например.

Семье из двух человек... хм, вопрос настолько индивидуальный. Если у вас есть жилье и все в квартире, то 1000 лева (500 евро) вполне нормально. Но лучше больше.
Вообще, наши считают, как бы 300 евро на человека, вполне не плохо.

Останнє редагування:
Спасибо за информацию!
Назрел самый главный вопрос: на каком основании реальнее всего туда приехать?

Спасибо за информацию!
Назрел самый главный вопрос: на каком основании реальнее всего туда приехать?

Есть несколько вариантов. Все они описаны в законе об иностранцах республики Болгария.
Самый простой вариант, на основании "обеспеченный пенсионер", пусть не пугает слово "обеспеченный", имеется в виду, что человек просто обеспечен пенсией. Эта пенсия может быть любой, в том числе и по инвалидности. Самый дорогой вариант - это открытия бизнеса в Болгарии и найма на работу 10 граждан страны. И самый распространенный для людей не пенсионного возраста, это регистрация в Болгарии торгового представительства иностранной фирмы. На этих основаниях, получаешь визу Д и потом ВНЖ.
Торговые представительства в Болгарии не имеют права вести хозяйственную деятельность, а могут только мониторить рынок, проводить рекламные презентации... а могут ничего не проводить;)

Назад
Зверху Знизу