Так, в бюджетах Чечни и Ингушетии доля дотаций из федеральной казны составляет около 90 %, в Дагестане – 75 %, в КБР – 60 %, в Северной Осетии и КЧР – 55 %.
Доля межбюджетных трансфертов на душу населения на Северном Кавказе (за исключением Ставрополья) почти вдвое выше среднероссийского уровня. По итогам прошлого года дотации и субсидии федерального центра в пересчете на каждого жителя Чечни, только по официальным данным, составили 41 тыс. рублей, Ингушетии – 20 тыс. рублей, Дагестана – 17 тыс. рублей, Кабардино-Балкарии – 13 тыс. рублей. Для Ставрополья этот показатель колеблется в районе скромных 6 тыс. рублей.
В нынешнем году шесть республик СКФО получат в виде безвозмездных перечислений 129 млрд рублей (из них 52 млрд достанется Чечне, 42 млрд – Дагестану, 11,5 млрд – Кабардино-Балкарии).
И это цифры без учета федеральных целевых программ, финансирование которых за последних три года составило 91 млрд рублей (в том числе 75 млрд из бюджета федерации). Более того, даже эти деньги расходуются крайне бестолково. Скажем, в Дагестане в 2009 году не сумели освоить 144 млн рублей, выделенных в рамках ФЦП (около 20 % всей суммы).
А итог таков: по всем ключевым показателям (ВРП на душу населения, производительность труда, бюджетная обеспеченность, уровень развития реального сектора экономики) республики заметно отстают от других субъектов РФ. Основной вклад (17 %) в общий объем ВРП вносят сектор госуправления и сфера социальных услуг (по стране этот показатель не выше 11 %).