Если имеете ввиду русских князей приведите пример.
Татары и Литва всегда отаковали Русь сообща и вообще Литва-главный союзник Орды...
Невский вообще был слишком близким к хану. Вот такие и сдали Русь.
Да вся эта возня на территории Залесья, которую почему то назвали Русью,среди самых ярых союзников можно вспомнить Бегич-хана, уничтожившего Рязань вместе со всеми жителями в 1378 году и хана Тохтамыша, спалившего намертво Москву в 1382.
Если имеете ввиду русских князей приведите пример.
Согласен, татарин.
Тут значительная часть форума грезит о Великом князивстве литовском, которое якобы освобило западную Русь от Орды...
Только так освободило, что ВКЛ аж во второй половине 16 века выплачивало Орде дань с украинских земель...Особенно круто татары сели на голову православным украинцам и белорусам, когда Витовт со шляхтой огребли пиздюлей на Ворскле..
Великое княжество литовское, за счёт быдла - по литовским меркам, которое там жило (украинцы и православные белорусы) выпаличивало дань и было под каблуком Орды ещё 100 лет после Угры!
Да вся эта возня на территории Залесья, которую почему то назвали Русью,
можно назвать обычной войной за раздел колыма. А в глобальном масштабе, гражданской войной. когда залесские князья почувствовали свою силу и решили прижать западных русских князей.
при этом в дружину московского князя всегда входило значительное количество литовских наемников, целый ряд приграничных с Московией литовских городов высылал на помощь московскому князю народные ополчения и почему-то с трудом могу вспомнить хоть одну серьезную войну между Московией и Литвой в период с 1224 по 1480 годы. не такой уж выходит и союзник была.
Столицу из Москвы сделал Иван Калита... Он же являлся собирателем Руских разрозненных земель... Год за годом он присоеденял, вопреки и в тайне от Орды, Русские княжества...
города просто утопали в роскоши...
... Началось противостояние... Причем с переменным успехом в сторону Русских... В общем закончилось все это Куликовской Битвой, после которой Татаро Монголы аж 100 лет не появлялись на Руси...
Я не знаю что такое сдал. Никто никого не сдавал, Невский делал то, что было выгодно его роду (как и абсолютно все в то время), что тогда являлось синонимом интересов государства.
Идиот... Прости за выражение... Но ты начинаешь наглеть...
И это про Крым?!?!?!Эти земли были дарованы татарам самой же Русью за победу над польско-литовским агрессором Казимиром... И еще много за что...
Учитывая твои познания в географии, удивлен что ты в это еще не вериш.Что сказать по этому поводу... Скорее я поверю, что Украина это Австралия...
А Тохтамыш, через 2 года после Куликовской битвы Москву, что виртуально сжег? Историк, мля. :cranky... Началось противостояние... Причем с переменным успехом в сторону Русских... В общем закончилось все это Куликовской Битвой, после которой Татаро Монголы аж 100 лет не появлялись на Руси...
Литва-тюрьма народов!
Вот именно, что помощь присылали своим баратьям-кривичам те же самые кривичи, только живущие на оккупированной территории.
В Куликовской битве Ягайло со шляхтой шёл на помощь Мамаю, а западно-русское ополчение Боброк Волынский билось за своих кровных братьев...это краковская шляхта им была чужда!
Ягайло шёл к Мамаю, Казимир спешил на Угру...это что я помню.
Была, была. И даже на полях сражений.Никогда Орда не была союзником Руси.
уже не говоря о том что Александр Невский был новгородцем, а Новгород как известно вплоть до царствования Ивана Грозного вел себя крайне независмо, за что и поплатился при лучшем русском царе реками крови
... Вы еще про Ростовского Коловрата гадостей наговорите... Одной тысячей дружинников он не один день стоял против стотысячной Тьмы... Сам причем к ним на встречу и выехал...
Да не просто независимо, он был отдельным государством... До фееричных мероприятий Ивана III. Но и при Иване Грозном начал смотреть на Польшу. И кстати репрессии касались аристократию и сильно преувеличины, потому что описаны его недругами либо просто сомнительными личностями (Курбский, Штаден, Таубе и Крузе).
насчет кровных братьев и чуждости... имя Ягайло и признаться забыл, твой пост освежил в помяти, но если я не ошибаюсь, два его брата со своими дружинами были как раз очень верными союзниками (чтоб не сказать подчиненными) Дмитрия Донского. не потому что были близкуи ему по крови, а потому что ну уж очень хотелось братца завалить и поправить немного дома в Литве. и насрать им было на "зов крови"
Так в том то и дело что Ягайло западу продался и принял католичество!
Он начал действовать за интересы Рима.
Так в том то и дело что Ягайло западу продался и принял католичество!
Он начал действовать за интересы Рима.