Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Крестьяне Харьковщины отказываются сдавать молоко

Статус: Офлайн
Повідом.: 214005
Адреса: Харків
Крестьяне Харьковщины отказываются сдавать молоко

Подсобные хозяйства отказываются сдавать молоко на молокозаводы из-за заниженных закупочных цен на сырье. В антимонопольном комитете подозревают переработчиков в сговоре

Сегодня молокозаводы принимают от крестьян молоко по более низкой цене, чем от фермерских хозяйств. Эта цена на большинстве заводов колеблется от 80 копеек до 1 грн. 10 коп. В то же время, агропредприятиям платят больше. Переработчики такую разницу мотивируют тем, что качество молока в сельских хозяйствах выше. В региональном отделении Антимонопольного комитета молокозаводы подозревают в сговоре.
Виктория Нагний, председатель Харьковского областного теротделения Антимонопольного комитета
Возбуждено дело по признакам нарушения конкурентного законодательства по факту. То есть не по поведению конкретных масло-, молокоперерабатывающих заводов, а по факту. Сейчас поведение всех этих заводов, которые принимают молоко от населения на переработку, мы изучаем​
За последний месяц в госучереждения поступило много коллективных жалоб и писем от крестьян. Они возмущены низкой закупочной ценой на молоко. Крестьяне обращают внимание на то, что дальше держать скот – только себе в убыток.
Представители молокоперерабатывающей отрасли заявляют: цену снижают обоснованно - сезонные факторы влияют на рынок. В летний период молока вдвое больше, чем зимой. Кроме того, сейчас молокозаводы работают с минимальной рентабельностью, считают переработчики. В территориальном управлении Антимонопольного комитета обращают внимание на то, что в этом году закупочная цена слишком занижена.
Виктория Нагний, председатель Харьковского областного теротделения Антимонопольного комитета
Хочу сказать, что в прошлом году сезонное снижение было на 23%, в этом году - на 50%. Мы усматриваем признаки нарушения законодательства​
Значительная уценка закупок почти на тридцать процентов произошла в мае текущего года.
Владимир Куценко, зам. председателя Харьковского областного теротделения Антимонопольного комитета
Вообще, получается парадоксальная ситуация. В цене на готовую продукцию заложено 70% - это сырье. И, естественно, когда понижается цена на сырье на 50%, то, естественно, должна понижаться цена на готовую продукцию. По факту этого не происходит​
Теперь руководители молокозаводов от комментариев отказываются. Перерабатывающие предприятия продолжают закупать продукт по старым ценам. Для крестьян молоко едва ли не основной заработок, потому они и вынуждены мириться с теми ценами, которые устанавливают предприятия. Если будет доказано нарушение законодательства, то молокозаводам придется платить штраф до десяти процентов выручки за прошлый финансовый год.

Посилання видалено

Надо как в ЕС - поштрафовать гадов так, чтобы им небо с овчинку показалось. В следующий раз задумаются перед тем как сговоры устраивать.

сговор монопольный доказать практически невозможно,так что это все слова,а не нравятся цены молокозавода-так насильно никто не тянет туда.У нас во двор в воскресенье домашнее молоко и сыр привозят-так хозяйки за час очередь занимают.

сговор монопольный доказать практически невозможно,так что это все слова,а не нравятся цены молокозавода-так насильно никто не тянет туда.У нас во двор в воскресенье домашнее молоко и сыр привозят-так хозяйки за час очередь занимают.

И мы такое страемся покупать.

Да и я такое покупаю, но не все же крестьяне имеют возможность возить молоко в город? Особенно из отдалённых сёл и районов.

Да и я такое покупаю, но не все же крестьяне имеют возможность возить молоко в город? Особенно из отдалённых сёл и районов.
в город возить не могут,а на молокозавод везут? Сдается мне,что в заметке речь идет не о крестьянах с 1-2 коровами (они всегда смогут пристроить лишних 20 литров) ,а о фермерском хозяйстве с сотней коров и более-этим уже надо покрутится,но если мозгов хватило на организацию хозяйства-то должно хватить и на реализацию продукции с минимальным количеством посредников

А Вы думаете это крестьяне возят молоко на завод?

А что касается необходимости развития мелкой и средней переработки - святая правда.

А я совсем не желаю ждать пока кто-то там приедит, я еду домой и покупаю его в супермаркете...

А на стояние в очереди водворе на продукты за качество которых никто не отвечает енто стремное занятие, да и времени на него нет!!!

Назад
Зверху Знизу