Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кран бьет током

• Автор теми Автор теми vigor
  • Дата створення Дата створення
Трубы водопровода считаются лутшим естественным заземлителем (реально представте система водоснабжения города практически вся соединена, и вся полностью стальная и лежит в земле).

У ТС похоже все ОК с заземленностью крана, походу статика уходит на землю.

Вы сантехнику давно меняли? Про пластиковые трубы краем уха слышали? Заземлитель- шо надо.

Вы сантехнику давно меняли? Про пластиковые трубы краем уха слышали? Заземлитель- шо надо.

Вы внимательней прочитайте пост который я прокоментировал, про пластиковые вставки там нет ни слова, там человек пишет что сама по себе система труб - хреновый заземлитель, что вообщем полная ересь, система металических труб входит в систему СУП.

Ни фига не ересь. На эту тему мы уже спорили. Хреновый это заземлитель. Трубы замотаны в утеплитель, уложены в кожух. Могут прерываться пластмассовыми вставками. И вообще не предназначены быть заземлением, так как ***** может. Бросьте навсегда эту дурацкую идею, а то сосед-юрист попадется-последние штаны с вас снимет.

Ни фига не ересь. На эту тему мы уже спорили. Хреновый это заземлитель. Трубы замотаны в утеплитель, уложены в кожух. Могут прерываться пластмассовыми вставками. И вообще не предназначены быть заземлением, так как ***** может. Бросьте навсегда эту дурацкую идею, а то сосед-юрист попадется-последние штаны с вас снимет.

С кем Вы спорили? С администраторами и програмистами?

Вот выписка из ПУЭ-7
1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7):
1) нулевой защитный РЕ- или РЕN-проводник питающей линии в системе TN;
2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ;
3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель);
4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.
Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания;
5) металлические части каркаса здания;
6) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров;
7) заземляющее устройство системы молниезащиты 2-й и 3-й категорий;
8) заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется и отсутствуют ограничения на присоединение сети рабочего заземления к заземляющему устройству защитного заземления;
9) металлические оболочки телекоммуникационных кабелей.
Проводящие части, входящие в здание извне, должны быть соединены как можно ближе к точке их ввода в здание.
Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине (1.7.119-1.7.120) при помощи проводников системы уравнивания потенциалов.

Юрист, нехера с меня не снимит, херню не несите.

Документы в ход пошли. Читать мы тоже умеем.
ГОСТ Р 50571.10-96
(МЭК 364-5-54-80)
Электроустановки зданий. Часть 5. Требования по обеспечению безопасности. Заземляющие устройства и защитные проводники

542.2.5. Металлические трубы водопровода могут использоваться в качестве естественных заземляющих устройств при условии получения разрешения от водоснабжающей организации, а также при условии, что приняты надлежащие меры по извещению эксплуатационного персонала электроустановки о намечаемых изменениях в водопроводной системе.
Примечание. Желательно, чтобы надежность заземляющих устройств не зависела от других систем.

Есть у вас такое разрешение?

Вы тут шутки шутите - пацана в донцкой области убило. Статика возможна, однако статика - это разряд (щелчёк). Устройство для сматывания счётчика действительно вешается на "землю", если человек мокрыми ногами стоит на полу, течёт и через него тоже. Что делать - действительно правильно про пробник, и если засветится - действовать надо немедленно. Вызвать энергоконтроль или заменить участок трубы на пластиковый если дом старый возможно попадание конденсата на проводку (проверить) и хватит шуток, представьте (не да Бог) что за кран возьмётся ребёнок ваших гостей...

Вы тут шутки шутите - пацана в донцкой области убило. Статика возможна, однако статика - это разряд (щелчёк). Устройство для сматывания счётчика действительно вешается на "землю", если человек мокрыми ногами стоит на полу, течёт и через него тоже. Что делать - действительно правильно про пробник, и если засветится - действовать надо немедленно. Вызвать энергоконтроль или заменить участок трубы на пластиковый если дом старый возможно попадание конденсата на проводку (проверить) и хватит шуток, представьте (не да Бог) что за кран возьмётся ребёнок ваших гостей...

Все правильно, если есть на кране потенциал, надо срочно принимать меры.

Останнє редагування:
Да никто не шутит. Однозначно проверять. Это товарищ тут грамотный. У меня стиралку и мысли не было на трубы заземлять, тащил заземление от электропечки

Документы в ход пошли. Читать мы тоже умеем.
ГОСТ Р 50571.10-96
(МЭК 364-5-54-80)
Электроустановки зданий. Часть 5. Требования по обеспечению безопасности. Заземляющие устройства и защитные проводники

542.2.5. Металлические трубы водопровода могут использоваться в качестве естественных заземляющих устройств при условии получения разрешения от водоснабжающей организации, а также при условии, что приняты надлежащие меры по извещению эксплуатационного персонала электроустановки о намечаемых изменениях в водопроводной системе.
Примечание. Желательно, чтобы надежность заземляющих устройств не зависела от других систем.

Есть у вас такое разрешение?

Зачем мне какое-то разрешение? Я ничего ни куда не собираюсь подключать, и об этом нигде ни чего подобного не писал.

А Вы своим постом подтвердили то что комуникации водоснобжения являются естественным заземлителем.
Кстати эта выписка не противоречит требованию включать комуникации в СУП, это в том случе надо согласовывать, если использывать комуникации как отдельный и единственный заземлитель.
Да никто не шутит. Однозначно проверять. Это товарищ тут грамотный. У меня стиралку и мысли не было на трубы заземлять, тащил заземление от электропечки

От щитка надо было заземление тянуть.

Останнє редагування:
Разрешение затем, что если что-то будет изменено- скажем, пластиковая вставка в стояк несколькими этажами ниже, потом кого-то убьет, то будут поиски крайнего. И при отсутствии разрешения крайним будет тот, кто делал такое заземление. И в примечании к этому пункту прямо указывается-не рекомендуется. Да, и еще- этот СНИП принимался, когда пластиковых труб не было вообще.
От щитка тянуть далеко было. Кухня с трехконтактным разьемом ближе

Разрешение затем, что если что-то будет изменено- скажем, пластиковая вставка в стояк несколькими этажами ниже, потом кого-то убьет, то будут поиски крайнего. И при отсутствии разрешения крайним будет тот, кто делал такое заземление. И в примечании к этому пункту прямо указывается-не рекомендуется. Да, и еще- этот СНИП принимался, когда пластиковых труб не было вообще.

Я об одном Вы абсалютно об другом, мое возмущение было вызвано тем что выше писалось, что мол система(слово система это в городском маштабе, ввод труб в дом) водснабжения не является заземлителем.

Останнє редагування:
Ну как бы я тоже нельзя сказать чтобы неправ? Трубы ведь действительно обматывают теплоизоляцией, укладывают иногда в бетонные короба. Функции их как заземления водопроводчикам по сараю. Так что не стоит их в этом плане использовать, ей богу. Никто их переходное сопротивление относительно земли не мерит, не стандартизирует. В крайнем случае можно использовать как сигнальную землю, но не силовую. Если честно, для меня новость(никогда бы не подумал), что СНИПы вообще рассматривают их использование как заземления, хоть и с кучей оговорок.

Много букафф написали, но никто правильно ТС не ответил. Трубы действительно заземлены, и отопление тоже. А "стреляет" у ТС потому, что статика, которая накопилась на поверхности тела после снятия свитера, мгновенно стекает при прикосновении к трубе или воде (которые заземлены) через руку, что и вызывает ощущения щелчка. Именно щелчка, поскольку ток постоянный. Чтобы этого избежать, надо перед контактом с водой просто дотронуться внутренней стороной лодони до трубы так, чтобы площадь прикосновения была большой (я так делаю :)).
По вопросам заземления и электробезопасности прав rHOM.
А можно еще после снятия свитера дотронуться ногтем до щеки своей спящей подруги, и тем самым ее разбудить :)))).

А можно еще после снятия свитера дотронуться ногтем до щеки своей спящей подруги, и тем самым ее разбудить :)))).

Некоторые подруги в ответ могут физическое замечание сделать :-)
Можно не успеть увернуться :)

Проверьте простой отвёрткой-индиктором, если она засветится, это будет серьёзный повод, чтоб звонить в облэнерго...
и
Что делать - действительно правильно про пробник, и если засветится - действовать надо немедленно.
Наверное, правильнее было бы написать так: если засветится - пора молиться...

Много букафф написали, но никто правильно ТС не ответил. Трубы действительно заземлены, и отопление тоже.
Я знаю один адрес дома, в котором неоночка, если её подсоединить к трубе холодной воды, и трубы отопления - начинает светиться.

Много букафф написали, но никто правильно ТС не ответил. Трубы действительно заземлены, и отопление тоже.

Общем снипы - хуипы, я все понимаю, эт порядок, он должен быть, но - давайте откроем глаззя на реалии реальной реальности:-)

Такое явление как сопротивление участка цепи и падение напряжения на нем вам не знакомы?
А то што в реалии далеко не вся арматура по стоякам водоснабжения и уж тем более отопления соеденена не сваркой, а муфтами через паклю с краской и реальным проводником в этой ситуации являютса только соли растворенные в воде!
Так что даже если эти комуникации заземлены где нить хотя бы в подвале, то исчо не значит, что на уровне 2го этажа панельного дома справедливо указывать на заземленные трубы со всей вытекающей значимостью этого утверждения.
А теперь представим соседа - ******ка, скажем на 3м этаже, с отмоткой использующей эти трубы в качестве рабочего нуля, рабочий ток в процессе к примеру 10А, думаете стоя босиком на кафельной плитке в ванной комнате 2го этажа если за вентиль взятса вас йобом не токнет?

Назад
Зверху Знизу