Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

КПД заряда конденсатора-(CxV²)x½

🟠 23:02 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 23:02 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
да не то я имею ввиду- я ставлю теоретич.вопрос.
если кондер греется\хороший кондер\- значит ли что он становиться менее реактивным?? я опять же про сдиг фазы в актив.сторону.
Да. Именно так. Но если кондер греется, значит он - не очень хороший для данного случая.

• 🟠 23:02 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Попробую разжевать сам :).
Для примера - две схемы.
Источник питания, переключатель, "идеальный" конденсатор и нагрузка Rн.
С помощью переключателя заряжаем конденсатор до напряжения источника питания и разряжаем через нагрузку.
Невооруженным глазом видно, что в первой схеме есть проблема с зарядом конденсатора, так как ток его заряда ограничен лишь малым внутренним сопротивлением источника питания и сопротивлением проводов. Эти сопротивления считаются "неполезными", но энергия на них все-таки рассеивается. Чем меньше эти соротивления, тем больше ток заряда, но энергия остается постоянной и равной энергии заряда конденсатора.
Отсюда КПД схемы - 50%.
Во второй схеме конденсатор заряжается и разряжается через нагрузку, сопротивление которой,как правило, значительно больше "неполезного". Половина энергии в нагрузку теперь поступает при заряде конденсатора, а половина - при разряде.
КПД схемы - 100% (почти).

вот-вот говорят перпет.мобиле. энергия.кпд.-тут столько относительного
философия...

Походу там очепятка или перепутана лексика, т.к. повсюду r - сопротивление добавочного резистора.

Походу там очепятка или перепутана лексика, т.к. повсюду r - сопротивление добавочного резистора.
Там чуть ниже есть точнее: r - активное сопротивление цепи, всей цепи заряда конденсатора, а не только добавочного резистора (его может и не быть);).

Да. Именно так. Но если кондер греется, значит он - не очень хороший для данного случая.

Еще в последнее время(относительно года издания того учебника) производители стали делать особо херовые электролиты - 105градусные. Нагреваются до 105 градусов, кпд как у паровоза :D

это добавочное сопротивление...

Вкладення

• _DSC02827.jpg
    _DSC02827.jpg
    163.4 КБ · Перегляди: 160
Вот как раз в тему... вчера по приколу на работе втыкнул 100мкФ*16В в ризетку :D - фото прилогаеццо

attachment.php

Останнє редагування:
Та никаких... то просто один чудак делает какую-то фырку и у него какой-то там счётчик вычитывает какие-то интервалы. А я рядом стоял (с) х.ф. "Любовь и голуби" , и говорю: сейчас до нуля дойдёт и как ёбнет... не ёбнуло. Я говорю: херово, скока трудов и ниче не ёбнуло, непорядок. Взял махонький кондёрчик, 2 проводка, прилепил к торцу ящика из-под какого-то ЗИПа скотчем, провода в розетку. Лёгким движением включил рубильник... Короче, делать нефиг :)

О,так Вы - гурман?
Могу презентовать баночку от Sprague Corp.
Выдержанная,79 года,33000 мкф * 75 Вольт,без ниппеля.
Повторишь экскремент?

а у меня автомат сработал 330мкф 450в.-полярность перепутал.

Назад
Зверху Знизу