С верхним горением котлы, обычно относят к котлам длительного горения. Они имеют низкую температуру горения. Как результат через неделю работы такого котла, его надо три дня с матом, чистить. В котлах нижнего горения, температура выше, котел меньше по высоте, загружать его надо чаще. При более высокой температуре теплоносителя котла часть тепловой энергии уходит в трубу. теплообменник не может взять все тепловую энергию, вода может и закипеть.. Спасает терморегулятор удерживающий температуру. По этому с котлом нижнего горения целесообразно ставить аккумулирующий бак. Тогда Вы к примеру за 6-8 часов протопили котел. Он потух. а циркулирующий насос еще продолжает подавать в радиаторы горячий теплоноситель из аккумулирующего бака. При оптимальном подборе мощности котла и бака. топить можно через день, в сильные холодна каждодневно.
Котел нижнего гореня чистить проще, если температуру держать теплоносителя около 70-80град. При поддерживании температуры около 60 град. стенки котла будут все в смоле. Это я говорю из своего многолетнего опыта отопления дубом.
Я сомневаюсь в целесообразности переделки уже готовой схемы отопления. Это надо было решать на этапе составления схемы отопления дома и приобретения оборудования. На Вашем месте я бы по экспериментировал , увеличив скорость циркуляции теплоносителя и подняв его температуру.