У меня была кошка Стелла, которая в полтора года вылетела с восьмого этажа на асфальт. При этом до этого случая она никогда не пыталась вылезти в окно, сидела иногда на форточке, затянутой сеткой. А потом что-то ей взбрело в голову, или птичку увидела - не знаю, но бабушка зашла в комнату и увидела улетающую кошку. Побежали искать сразу - нашли в нашем подъезде возле лифта(мы с ней гулять ходили, "адрес" она знала).
Короче - обошелся этот полет нам сломанной лапой, испугом кошке и мне с бабушкой и походом в ветеринарку для того, чтобы собрать раздробленную лапу.
После этого кошку даже силком невозможно было подтащить к окну - даже закрытому, а если с ней на руках выходили на балкон - она вцеплялась в нас всеми четырьмя.
P.S.: эта кошка прожила у нас 16 лет. Во время полета её, видимо, спасло то, что она была очень некрупная и легкая.
Была хохма с котом. ему было около полугода. На балкон никогда не ходил(жил в комнате с балконом безвылазно). А потом я выходила за чем-то на балкон и он как-то выскользнул. Я хватилась кота через какое-то время. Искала-искала - нет моего Атоса. Уже от безысходности вышла на балкон, чтобы глянуть вниз(помня полет кошки, о которой рассказала выше) и услышала Атоськино "Муррр" с соседского балкона! Он, змей, по перилам перешел к соседям и игрался там чем-то, валявшимся на полу. Я рванула в соседний подъезд(это был балкон соседей через стенку) отбирать кота а соседей дома нет. пришла домой, стала звать кота - он на соседнем балконе встал на задние лапки - тут я его за шкварник, и к себе на балкон и затянула! Колотило потом всю! ну а потом уже смешно было вспоминать поход Атоса в гости. Теперь Атосу семь лет и он до сих пор живет у моей бабушки.
Теперешняя наша кошка Ассоль тоже летала с балкона, тоже с восьмого этажа. Случайно вышла на балкон и улетела вниз. На её(и наше) счастье внизу все было покрыто буръянами и диким виноградом, поэтому обошлось вообще без травм. Вот только найти её после приземления смогла только собака! Ассолька сильно испугалась и на мой зов не выходила и не отзывалась, собака, видимо, по следу нашла и показала мне где кошка сидит. Я её домой занесла - посмотрела - все в норме, искупала и спать отправила! Надеялась, что на ней это так же повлияет, как и на первую "летунью", но нет!
Мы тогда недавно переехали и не успели еще ничего на балконе сделать - ни рамы, ни сетки; вот и полетала киска. А на следующий день муж с работы приходит - а Ассоль на нашем диване стрижа жует! вроде и вход на балкон забаррикадировали - все равно пролезла, морда кошачья, на охоту ходила. После этого уже стали балкон закрывать, пока раму не поставили. Ассольке уже три года, и балкон для неё - любимое место, правда теперь уже с рамой и сеткой и на раму залезть она не может.
А вот у соседки снизу живет подобранный сиам и постоянно лежит на подоконнике открытого окна. еще и мне глазки строит снизу! А глазки знатные - небесно-голубые. Так вот этот сиам и не пытается ни вылезти в окно, ни на птичек охотиться, просто лежит и воздухом дышит, уже третий год так проветривается.