Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Костюм

• Автор теми Автор теми balik
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 29175
Костюм

Почитал тему с Лайоном. Почему-то захотелось и самому получить по башке :)
Итак.. рассказик.. называется "Костюм".. концовка скомканая, потому что торопился.. Писалось где-то год назад..
Based on real events. Имена вымышленные.

Часть 1.
Если бы у Оксаны сейчас спросили: "как дела?", она наверное обматерила бы интересующегося. Настоение было на абсолютном нуле. А ведь так хорошо начинался день. Она нашла в газете объявление, что на работу требуются менеджеры младшего звена в какую-то там контору. А главное, требования были такие, что как будто с неё списаны.
И бежала она на собеседование, как на праздник. Она была уверена, что работа уже в кармане.
В том же восторженом состоянии она дернула высокие двери старого здания в самом центре города. С этого самого момента всё пошло наперекосяк.
Дернуть-то она дернула, но вместо того, чтобы открыться, дверь только глухо ухнула. Оксана дернула ещё раз. Дверь ухнула ещё глуше. Оксана, проклиная свою худобу, которую она называла дистрофией, напряглась и потянула дверь всем своим небольшим весом. Дверь нехотя приоткрылась, но не собиралась так просто сдаваться. Как только Оксана немного ослабила хватку и попыталась протиснуться в щель, образовавшуюся в результате её физических упражнений, как дверь с грохотом захлопнулась, увлекая девушку за собой.
Оксана с ненавистью смотрела на дверь. В голове кружилась мысль плюнуть, развернуться и уйти, но сдаваться она не привыкла. В этой жизни на неё выпало столько испытаний, что в свои двадцать два она пережила столько, что хватило бы на некоторых пятидесятилетних. С другой стороны эти испытания сделали её сильной и целеустремленной.
С решимостью разъяренной фурии Оксана двумя руками вцепилась в ручку двери и со стоном потянула. Дверь крякнула, потом как-то жалостливо скрипнула и подалась. Ещё через пару секунд Оксана уже поднималась по широкой полутемной лестнице на третий этаж, где должно было проходить собеседование.
За стеклянной дверью с золотом выбитыми буквами названия компании, девушку встретил широкий холл с одиноким письменным столом, из-за которого торчала ухоженая Прическа.
По-над стеной стоял основательно засиженый кожаный диван, а на всетло-зеленой стене были развешаны рамки с какими-то грамотами, сертификатами и другими документами, содержания которых Оксана не знала.
Перед Прической на столе стоял монитор компьютера, скрытый от посетителей. Прическа была явно чем-то очень занята. Рука, в которой Прическа сжимала компьютерную мышь, дергалась в разные стороны со скоростью электрического миксера.
- Здравствуйте,- вежливо поздоровалась Оксана, в душе считая, что в этот момент выглядит очень по-дурацки.
Прическа свободной от мыши рукой показала Оксане указательный палец. Вначале маневра палец был направлен вертикально вверх, а потом развернулся в сторону дивана.
Оксана послушно присела на край дивана. Её почему-то сковал страх. Она оглядывала все эти грамоты на стенах и старалась выглядеть непринужденной. В то же время всё её тело было готово вскочить и выбежать из этого неуютного помещения.
Через пять минут Прическа оттолкнула мышь и поинтересовалась:
- Вы к кому, девушка?
- Здравствуйте,- повторила Оксана, ожидая ответного приветствия, кторого, впрочем, не последовало.
Прическа молча ждала ответа на свой вопрос.
- Я звонила сегодня утром и меня пригласили на собеседование,- Оксана встала с дивана и теперь стояла прямо перед столом с Прической.
Прическа скептически ухмыльнулась.
- Дувушка, вы в джинсах пришли на собеседование?- она скривила рот в усмешке.- У нас в джинсах не ходят.
Оксана молчала, мысленно оглядывая себя со стороны: розовая болоневая курточка, купленная в прошлом году на "Барабане", потертые джинсы, которые она носила практически каждый день, растоптаные за два сезона кроссовки, забраные в узел длинные вьющиеся волосы, с которыми она устала бороться ещё ребёнком.. "Да,- решила она, подумав.- видок у меня не ахти".
Прическа же продолжала.
- На собеседование надо приходить в элеантной одежде,- она сделала ударение на слове "элегантной".- С вами в таком виде никто разговаривать не будет.
Оксана совершенно растерялась.
- Так что мне делать?- неуверенно спросила она.
- Переодеться.- отрезала прическа и отвернулась к монитору, давая понять, что аудиенция окончена.
Оксана вышла из помещения, спустилась по лестнице вниз, со злостью пнула тяжелую дверь ногой, от чего та громко бахнула, но открываться не захотела, ожидая нового боя, из которого ожидала выйти победительницей. Но противник оказался коварным. Он навалился на дверь всем телом и выпал наружу практически без боя. Дверь обиженно ухнула и осталась ждать новую жертву.
В растроеных чуствах Оксана пришла домой.
Она жила одна в снятой на год "одним человеком" квартире. Квартира была однокомнатной и мебелированой. Ничем особенным эта квартира не отличалась. Обычная квартира в пятиэтажке одного из старых районов города.
Оксана была студенткой. Она училась на заочном экономическом факультете одного из ВУЗов города. Своё свободное время она в последнее время проводила в поисках какой-нибудь приличной работы, или общению с единственной подругой. Подругу звали Юля, она была на два года моложе Оксаны и училась в другом ВУЗе.
Юлька должна была вот-вот подойти.
"Сейчас припрется, ****!"- почему-то со злостью подумала Оксана, хотя вины подруги в её сегоднешних неприятностях и не было.

Часть 2.
Юлька сидела на диване с ногами и её трясло от смеха, который она пыталась хоть как-то удержать. От этих попыток ей было ещё веселее.
- Ну чего ты прёшься, ****?- Оксана уже не злилась и ругалась просто, чтобы поддержать себя в форме,- что ты такого смешного в этом нашла?
- Нет,- сквозь смех пыталась выговорить подруга,- сама представь себе картинку. Захоодит такая.. в джинсах. Здрасти, я к вам на работу!
И она опять застонала, пытаясь остановить вырывающийся на ружу смех.
Оксана всё и сама понимала, но признать свою ошибку тоже не желала.
- Подумаешь! То же мне, фирма,- она протянула последнее слово,- одеваются они элегантно!
Она не выдержала и тоже засмеялась.
- Да пошла ты в ******у!- говорила она подруге уже сквозь смех.
Отсмеявшись и обменявшись по ходу несколькими шпильками в адрес друг друга, они стали обсуждать, что делать дальше.
- Да. Не хотелось бы только из-за джинсов такую работу упускать. Помнишь, в последний раз я ходила в типографию, где печатают обёртки на Мивину? Чуть не сдохла со своей астмой. А тут вроде работа неплохая. Только, что надо, чтобы всё элегантно,- она хихикнула, но смеяться уже не хотелось.
- Ну, так пойди и купи себе что-нибудь,- предложила Юля.
- Ага! Ты такая умная. Что купить? На какие деньги? Это тебе хорошо, у тебя родители нормальные есть. А если я к маме приду и денег на одежду попрошу..- она махнула рукой.
- Ну, у Максима попроси, он вроде всегда тебе помогает, когда ты опять куда-то влетишь.
- Ой.. Максим.. что Максим? Как будто у него миллионы там. Он же только что мне передал сотню. Опять его просить?
- Ксю!,-Юля называла подругу не Ксюха, как остальные, а просто Ксю.- ну ему же тоже лучше будет, если ты найдешь работу и перестанешь у него деньги постоянно просить, правда?
- Да..- протянула Оксана.- я просто не знаю уже, как просить. Неудобно же.
- Ой, да что там неудобного. Он же за тобой ухаживает? Ну, так пусть платит,- Юля оперлась спиной на стену и всем своим видом показывала, как всё должно быть просто.- Не обеднеет твой Максим. У него, я уверена, деньги как раз не заканчиваются.
- Ладно,- согласилась Оксана,- я попробую. Хотя конечно это...
Она не стала договаривать. Юле совсем не надо знать все подробности её с Максимом отношений. "И никому не надо!"- подумала Оксана.

Максим выслушал просьбу совершенно спокойно. Ничего не спрашивая он достал из бумажника две бумажки по сто долларов каждая.
- Ксюша, я думаю, что тебе надо купить какой-нибудь костюм, туфли и что-то типа блузки. Денег хватит?
- Конечно!- быстро согласилась Оксана, которой было жутко неудобно в роли содержанки,- спасибо, Максим.
- Не за что, солнце,- улыбнулся он,- ты же знаешь..
Он тоже не любил договаривать предложения, когда они касались их с Оксаной отношений.

Вечером того же дня подруги сидели на том самом диване и считали.
- Так, костюм я видела в бутике на Пушкинской всего за 450 гривень,- тараторила Юлька,- туфли тебе на базаре купим гривень за 400, а уж блузка вообще не проблема. Ксю! Ещё останется!
- А может ну его, бутик этот?- с сомнением в голосе спрашивала Оксана,- давай всё на "Барабане" купим.
- Ну что ты купишь на этом "Барабане"?- подруга размахивала руками и старалась сделать лицо выразительнее, но по сути просто выпучивала глаза,- там же нормальную вещь не купишь! А если вернуть надо? В бутике хоть нормльное обслуживание. Ты как деревня ото! Кроме своего "Барабана" вообще ничего не знаешь!
- Сама ты деревня!- огрызнулась Оксана, но с подругой она была согласна.- Хрен с тобой. Повалили в твой бутик вонючий!
Договорились ехать на следующее утро.

Оксану жгло какое-то неприятное чуство, но она не могла понять, какое именно. Ей почему-то очень не хотелось идти в магазин. Что-то в ней этому слабо противилось.
"Да что я,- уговаривала она себя,- действительно деревня? Куплю, как нормальные люди, в магазине"
И она решительно топала разношеными кроссовками рядом с подругой.

Часть 3.
Перед самым магазином Оксана придержала Юлю за рукав.
- Ну так что... идем?
- Пришли уже,- и Юля решительно открыла стеклянную дверь.
Из разных углов магазина к ним мгновенно рванули две аккуратно одетые девушки, похожие, как близняшки. Обе пытались на ходу очаровательно улыбаться. В то же время они косились одна на другую.
Подруги нерешительно остановились у дверей и следили, чем закончатся эти скачки.
Обе ассистентки подбежали практически одновременно, так что только фотофиниш мог бы определить победителя.
Даже голоса у них были практически неразличимы.
- Добрый день,- хором пропели девушки- ассистентки.- Добро пожаловать!
"Раз тру-ля-ля и тра-ля-ля решили вздуть друг дружку",- почему-то пришло в голову Оксане и ей вдруг стало очень весело.
- Вы что-то конкретное ищите?- опередила соперницу ассистентка слева,- вам помочь?
При этом она улыбалась именно в сторону Оксаны.
"Откуда она знает?"- удивленно подумала та.
И действительно, Юля была и одета лучше и вообще производила впечатление девушки, которая может позволить себе купить вещь в бутике, а вот Оксана в своих вечных джинсах могла произвести только впечатление подруги, которая зашла за компанию. И всё-таки у этой ассистентки не возникло никаких сомнений. Она с лёту вычислила потенциального покупателя.
- Я хотела костюм посмотреть,- начала было Оксана, но продолжить она не смогла.
- Вы знаете, на вашу фигуру костюм выбирать- одно удовольствие,- очаровательно улыбаясь заговорила ассистентка. Вторая из них, видимо признав своё поражение в битве за покупателя, вежливо кивнув отошла на исходную позицию внутрь магазина.
- Пойдемте я вам сейчас всё покажу. Вам костюм на каждый день, или на выход?- ассистентка уволакивала Оксану в дебри бутика. Юля плелась позади, обиженая, что на неё не обратили внимание.
- Мне на собеседование,- объясняла Оксана,- на работу устраиваться.
- Понятно,- продолжала ворковать ассистентка,- для такого случая нужен строгий, или полустрогий костюм. На вашу фигуру я бы предложила брючный.
Она подметила, что Оксана вскинула брови и заулыбалась ещё шире.
- Я в том смысле, что с вашими ногами любая юбка будет выглядеть немного вызывающе. Длинная юбка вам не пойдет, я вам точно говорю, а любая короткая будет на вас смотреться, как мини. Но это ваш выбор. Будем смотреть брючные, или юбочные костюмы?
- Брючные,- выдавила Оксана, чуствуя, что краснеет.
"Надо было на базар идти!,- зло подумала она,- там не пристают с вопросами"
Ассистентка бегло оглядела Оксану и стала быстро выхватывать из деревянных стендов- шкафов плечики с костюмами.
- Примерочная вон там,- насобирав около восьми разных костюмов и передав их в руки ошарашеной Оксане, сообщила ассистентка.- Меня зовут Ира. Позовите меня, если вам будет нужна помощь.
Подруги зашли в огромную, светлую примерочную с мягкой скамеечкой и громадным зеркалом на стене.
- Ну, что я тебе говорила!- громким шопотом затараторила Юлька, - Вот бы тебе так же помогли выбрать на твоём "барабане".. ага.. как же. Давай мерять.
- Ой, на них нет ценников,- вдруг сообразила задуреная Оксана,- вдруг я меряю костюм за пятсот долларов? Юль, пойди, узнай цены а?
- Давай померяем сначала, а потом узнаем цены,- предложила Юля, которой просто было неудобно идти и спрашивать о ценах.
Первые два костюма мерялись очень быстро и Оксане всё время казалось, что ассистентка сейчас войдет и потребует поторопиться. Но ассистентка не появлялась, а поэтому она постепенно успокоилась и процесс примерки начал её увлекать. Ещё через пол-часа и Юля убежала в зал и вернулась в горой юбок, блузок и другого барахла.
- Составлю тебе компанию, а то я смотрю тебе одной тут скучно мерять,- сообщила она.
И вот они уже обе меряли разную одежду не замечая, как прошло уже полтора часа. Их никто не беспокоил, давая возможность оттянуться по полной программе.
Внезапно Юля, которая пыталась влезть в брюки, которые были явно на пару размеров меньше, чем надо, заметила, что её подруга замерла и рассматривает брюки от очередного шикарного костюма, которые она только что примеряла.
- Что, нравится?...- начала было Юля, но осеклась, потому что поняла, почему так ошарашено замерла Оксана.
По бежевой ткани брюк расползалось тёмное мокрое пятно. Юля опустила глаза. Ноги подруги были в крови. С минуту обе девушки молча смотрели на окровавленые брюки в руках Оксаны, Юля вдруг упала к ногам подруги и как-то по собачьи стала отгребать ворохи одежды в стороны. Оксана молча наблюдала за действиями Юли.
- Ксю,- зашептала Юля с пола,- у тебя прокладки хоть есть?
- Юлька, что делать?- очнулась Оксана.
Она протягивала брюки в сторону подружки, как бы прося ту забрать их у неё.
- Прокладки, говорю, есть?- прошипела Юля.
- Девушки, у вас всё в порядке?- донесся из-за двери голос ассистентки. Она сразу заметила неожиданную тишину внутри примерочной.
- Да, всё хорошо, спасибо,- фальшиво пропела Юля.
- ****, у тебя прокладки есть?- третий раз повторила она свой вопрос.
- Нет, нету.. Юлька, что мы делать будем?- у Оксаны был такой вид, что Юля испугалась, что та грохнется в обморок, что случалось и раньше.
Юля, которая в таких ситуациях становилась очень собраной прикинула план отступления.
- Сейчас я отсюда выйду и куплю тебе прокладки и трусы в магазине через дорогу,- начала она,одеваясь в свою одежду, которую она с трудом отыскала в ворохе барахла на полу.- а ты сиди здесь и не высовывайся.
- А с костюмом что делать?- мокрые брюки всё ещё были в руках у полуживой Оксаны.
- Жди здесь!- отрезала Юля и нарочито неспеша вышла из примерочной.
Оксана хотела опуститься на скамеечку, но спохватилась. Когда вернулась Юля, она так и стояла посреди примерочной с злополучными брюками в руках.

Часть 4.
- Ну что, всё стоишь,- Юля улыбалась. Она уже отошла от шока и ей становилось весело.
- Купила?- Оксана деревянными руками взяла пакет и, стараясь не особо шевелиться, переоделась.
- Ну, а теперь что?- спросила она, закончив упражнение с прокладками и нижним бельём,- тикать будем?
- Давай хоть узнаем, сколько этот костюм стоит,- предложила Юля.
- Давай,- Оксана скривилась в скептической улыбке,- пойди и покажи ей эти брючки.
- Зачем же брючки? Можно и пиджачек,- Юля продолжала улыбаться.
Она схватила пиджак от костюма и вышла из примерочной.
Оксана старалась расслышать, о чем Юля говорила и ассистенткой Ирой, но безрезультатно.
Когда Юля вернулась в примерочную, она уже не улыбалась.
- Денег у тебя сколько?
- Ну, ты же знаешь. Двести.- Оксана пыталась по выражению подружки понять, что произошло,- сколько костюм стоит?
- Нууу,- протянула Юля,- костюм стоит тысяча двести гривень и они не торгуются. Недостача получается.
Она достала из сумочки сотовый.
- На, звони Максиму,- сказала она, протягивая телефон Оксане.
Та сделала страшные глаза и, даже не попытавшись взять телефон, зашептала:
- Сама ему звони! Ты что, ****!? Что я ему скажу? "Максим, я тут немного потекла и теперь мне надо ещё денег, чтобы заплатить за костюм?" Ты вообще понимаешь?..
У неё не хватало слов, зато наконец появились слёзы.
Оксана плакала, опустившись на скамеечку. На подругу она не смотрела. Она ненавидела себя за то, что согласилась идти в этот бутик, ненавидела Юльку, ненавидела улыбающуюся ассистентку. Она не знала, что делать. Просто вынести окровавленые брюки и повесить обратно было невозможно. Денег на то, чтобы их купить у неё тоже не было.
Она просто плакала.
Через несколько минут Оксана подняла глаза на Юлю. Та что-то кому-то живо объясняла по телефону. Оксана было рванулась, чтобы отобрать телефон у подруги, но через секунду поняла, что говорит та не с Максимом, а со своей мамой.
- Сколько? Минут сорок? Конечно подождем, куда ж мы отсюда денемся? Пока, мам!,- она отключилась,- сейчас мама привезет деньги.
Она улыбалась.
- Ну что, плакса, хорошо иметь подругу?- дразнила она Оксану,- хочешь ещё померять, пока мама приедет?
На это предложение Оксана сделала попытку свалиться на пол. Юля помогла ей опять сесть на скамейку.
- Господи, и чего ты такая впечатлительная?- говорила она Оксане, когда та поменяла цвет лица с белого обратно на розовый.
Следующий тридцать минут Юля пыталась разговорить Оксану, а та пыталась отмолчаться.

- Ну что, красавицы,- Юлина мама относилась к Оксане, как к своей второй дочери, а поэтому и разговаривала с ней тем же тоном, которым она бы говорила с Юлей в такой же ситуации.- как делишки?
Они уже ушли из злополучного магазина и направлялись в сторону дома.
Видя, что шутка не нашла понимания, мама сделала серьёзное лицо и обратилась к Оксане:
- Ну и что ты расстраиваешься? ну и что, что переплатила? Зато купила шикарный костюм.
- Ага,- хлюпала носом Оксена,- костюм-то шикарный. А на ноги я что одену? Вот эти кроссовки?
Она вдруг улыбнулась.
- Представьте себе девочка в костюме за двести с лишним долларов и кроссовках. Приходит, такая, на собеседование. "Здрасти. Вы просили одеться элегантно? Вот она я- сама элегантность!"
Оксана вдруг рассмеялась. Она остановилась посреди улицы, согнулась пополам и громко хохотала, даже не стараясь себя остановить. Юлина мама поглядывала на озирающихся прохожих и виновато улыбалась. Юля пыталась успокоить подругу, тряся её за плечо.
- Ой,- Оксана перестала смеяться и теперь была серьёзна.- Надо срочно домой. надо же брюки застирать.

Через два дня она нашла в себе силы рассказать Максиму о том, что произошло. Она была уверена, что Максим тут же решит, что большей дуры свет не видывал.
- Ну и замечательно!- неожиданно для Оксаны сказал он,- я как раз и думал, что за двести долларов не купишь нормальный костюм и туфли. Хорошо, что так получилось. Ты не расстраивайся. Ты подумай о том, что ты бы хороший костюм сама себе по доброй воле не купила. А так будешь у меня самой красивой. И на счет туфлей не переживай. Купим тебе туфли.
Он вдруг прыснул. Оксана, у которой шок от происшедшего ещё не совсем прошел, удивленно смотрела на него.
- Ксюшка, я конечно понимаю, что для тебя это было переживание,- Максим старался не рассмеяться,- но согласись, что ситуация очень даже весёленькая.
Оксана была с этим не согласна.
- Ты только не вздумай никому рассказывать,- строго попросила она.
- Конечно!- пообещал Максим,- только знаешь что.. Я про этот случай рассказ напишу. Такое вещи не каждый день происходят.
- Я тебе напишу!- разозлилась Оксана,- только рассказов не хватало. Прославишь на весь мир!
Радость от того, что Максим не ругался и не обижался на неё вдруг улетучилась.
- Не вздумай, слышишь!!!- она резко развернулась и не попрощавшись исчезла, на ходу кляня себя за свою болтливость.
Максим с минуту смотрел ей вслед, потом улыбнулся, повернулся и вошел обратно в здание своей фирмы.

Мне понравилось, интересно закручено ... :)
З.Ы.: про концовку ты и сам сказал, интересные описания, интерсные связки местами, и в самый кульминационный момент, какой-то обрыв мысли, недосказал ...

"Почитал тему с Лайоном. Почему-то захотелось и самому получить по башке"

От меня Вы по башке не получите. :-) Ваше творчество разительно от него отличается в лучшую сторону. Для меня по крайней мере.

Мне понравилось...такой рассказ добрый :)

З.Ы.: про концовку ты и сам сказал, интересные описания, интерсные связки местами, и в самый кульминационный момент, какой-то обрыв мысли, недосказал ...
На самом деле всё это произошло на самом деле.. около года назад.. само собой я додумал персонажей и слегка изменил сюжет. А концовку зажевал, потому что мне нетерпелось показать рассказ прототипу главной героини ;)

От меня Вы по башке не получите. :-) Ваше творчество разительно от него отличается в лучшую сторону. Для меня по крайней мере.
Спасибо. Я только что перечитал и нашел много ошибок.. Не люблю я вычитывать то, что пишу.. а потом стыдно бывает :(

Балик, рассказ в стиле "Космополитан"))) Тебе можно в женские журналы писать)))
А вообще, написано хорошо, но осталось какое-то странное впечатление...Как- будто чего-то не хватает. Может, дело в концовке, а может пропушено несколько моментов посредине. Не знаю...

Немного напрягает недосказанность по поводу их отношений. :)

Немного напрягает недосказанность по поводу их отношений. :)
Это я пытался вставить элементы любовного романа.. но неудачно.. :( Впрочем.. любовный роман в сюжет не вписывался совершенно.

Продолжение будет ? :клас:
Не-а.. :) Продолжение было прозаичным и скучным :( Работу она не получила.. даже в костюме :)

Балик, рассказ в стиле "Космополитан"))) Тебе можно в женские журналы писать)))
А вообще, написано хорошо, но осталось какое-то странное впечатление...Как- будто чего-то не хватает. Может, дело в концовке, а может пропушено несколько моментов посредине. Не знаю...
ты совершенно права. Это из-за концовки.. Я её очень сильно смял. Просто я начал слать эту историю прототипу главной героини.. по главе в день.. а муза в какой-то момент стырила трёшку на такси (с) и свалила.. а окончание надо было слать на следующий день.. вот и смазал.. там можно было ещё на главу написать...

Назад
Зверху Знизу