Тут могла бути Ваша реклама!

Кормление грудью , все тонкости ГВ, мамочки делимся опытом

🟢 13:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 13:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Пытаюсь сцеживать руками, у меня капли выходят, видимо руки -крюки. В роддоме у врачей получается больше, не ахти как молока, но не капли.
Yovin, если б раз 2 часа, а так с его ленью часто получается каждый час. А ночью иногда спит долго, что приходиться будить, т.к меня распирает от этих капель молока.

• 🟢 13:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Если руками сцеживаете - отстаньте от груди, бросьте это бесполезное занятие, Вы ее только травмируете. Сцеживать после кормления - бесполезно, там капли и будут, а до кормления - зачем? Лучше малышу дайте. Пусть себе ест каждый час, раз ему не хочется долго сосать. Ночью будите, а можете попробовать и не будить, просто грудь подсунуть, иногда это прокатывает, начинают кушать, не просыпаясь. Он же получается не очень голодный, раз каждый час кушает, вот много и не съедает, наверное...
Моя мама меня когда кормила, раз в 4 часа еле-еле мне впихивала грудь, и то я носом воротила, но года полтора меня благополучно выкормили, так что не расстраивайтесь, лучше меньше нервничать, это на лактацию лучше повлияет :)

11 дней еще не показатель. Вам главное сейчас успокоиться на эту тему и самое важное ни в коем случае не слушать советчиков которые будут уговаривать докармливать смесью. Если начнете-назад дороги не будет потом скорее всего полностью перейдете на ИВ или очень придется стараться.
Первое что нужно-как можно больше отдыхать, вы только родили, сил у организма мало, спит ребенок-спите и вы. Пусть муж сам приготовит ужин и завтрак себе, ничего страшного, объясните ему что это временно, что вам нужно наладить ГВ, что ИВ это и дорого и проблематично, нужно подобрать смесь подходящую малышу, что когда он подрастет в 3-4 месяца то банки смеси у вас будет хватать на 3 дня максимум, что это мытье и стерилизация бутылочек, приготовление смеси по ночам, часто у деток запоры на ИВ(я сужу по опыту своих родственников и друзей)...это не смертельно, но поверьте уже отлаженное ГВ это намного проще и приятнее.
Второе, все таки нужно хорошо кушать, не за двоих, но хорошо, да при ГВ многого нельзя, но то что можно было я ела в больших объемах. При этом вес имела нормальный и похудела после родов, всё уходило в молоко.
ПоСтарайтесь гулять на свежем воздухе у меня до сих пор после прогулки приливает молоко.
Пейте много жидкости, например можно делать компоты, но первый/второй раз выпейте немножко чтобы убедиться что нет аллергии у малыша. У меня на удивление молоко приливало от вишневого компота.
Тест на то сколько ребенок съдает за 1 раз не актуален для деток на ГВ!!! Потому что они сосут каждый раз разное количество. Контрольное сцеживание тоже устаревший способ, вы просто можете неправильно сцеживаться.
Чтобы убедиться хватает ли ребенку молока делают тест на мокрые пеленки. На сутки (24 часа) убирают подгузники. Начинать лучше с утра. Подстилают пеленочки. И считают пописы. Не допаивать ничем ребенка! Только грудь. Минимум должно быть 12 пописов. Это норма. Значит всего хватает.
У меня тоже сынок засыпал с сисей во рту не понятно было как он наедал по 900гр-1.5 кг в месяц первые месяца 4-5. Потом набор веса резко снизился.

Сейчас простыми словами попытаюсь объяснить как "работает" грудь. Количество и выработка молока зависит от трёх,так сказать ,факторов.
1) Пролактин гормон отвечающий за количество молока, его уровень зависит от того количества молока которое съел "накануне"ребенок. Каждый раз молока будет вырабатываться чуть больше, женский организм знает что ребенок растет:-) но ЧУТЬ, а не резко больше:-) Вот понятие "накануне" у всех женщин разное(физиологические особенности) и меняется в зависимости от времени прошедшего после родов. У меня в месяца 4-5 ребенкиных стало меньше молока, и после частых прикладыааний+доп.расцеживаний количество резко возрастало на 3-4 день от начало моих "усилий")). В литературе по ГВ пишут что от 1-2 дней до недели. Сейчас ребзю 1,2 года у меня установившаяся лактация и количество молока четко зависит от того сколько он съел вчера, если месячные не вмешиваются в процесс, когда они идут молока становится значительно меньше-там тоже учавствуют сиьные гормоны все таки:-) Самое главное что нужно еще знать про пролактин это то что он вырабатывается ВО СНЕ. Особенно ночью с 3 до 8 утра. То есть в это время нужно как можно чаще прикладывать к груди или если ребенок не хочет-сцеживать молоко. Когда мой сынок стал просыпаться под утро и требовать сисю каждый час проблема с нехваткой молока у меня пропала, как и мой крепкий сон:-) :-) :-)
2) гормон окситоцин-это гормон удовольствия:-) он вырабатывается при стимуляции соска и ореолы, когда вы кормите должны через пару секунд после прикладывания ощущать чтото типа прилива молока, я например чувствую легкое покалывание в груди и тепло. Этот гормон прямо не влияет на количество молока но влияет косвенно. Наша кормящая грудь состоит из альвеол в которых накапливается молочко и протоков, которые соединяют альвеолы и сосок . Можно мысленно сравнить с виноградной лозой, виноградные бубушки-это альвеолы, а протоки это веточки,которые ведут к соску. Так вот...когда альвеола переполняется молоком, молоко вытекает в протоки и ребенок просто высасывает то что накопилось в протоках, НО чтобы грудь отдала и то что накопилось в альвеолах и нужен окситоцин. С его помощью сжимаются специальные как бы мини мышцы в груди, которые сжимают альвеолы и молоко резко попадает в протоки,которые тоже сужаются, и молоко прямо иногда бьет струями из соска. Именно это облегчает сосание малышу,именно по этому нельзя ограничивать время сосания малыша даже если вам кажется что грудь пустая и малыш просто спит с грудью как с соской. Просто он даже когда спит с сисей во рту -стимулирует сосок,т.е.выработку окситоцина,хоть и протоки пустые (ощущение пустой груди) но в альвеолах вырабатывается и накапливается молочко, это непрерывный процесс и в какойто момент опять срабатывает окситоцин и это накопленное молочко (пусть даже и малое количество) выбрасывается грудью и ребенок отсасывает. Поэтому рекомендации о том что кормить надо 20 минут устаревшие, и приводят к тому что молоко пропадает постепенно. У меня первые 4-5 месяцев ребенок зависал на груди от 40 минут до часа иногда и больше. Кстати окситоцин вырабатывается не только от стимуляции сосков, но и при оргазме,и просто если вы например получили удовольствие от еды, вкусного сладкого чая с печеньем. Я например четко помню как очень хотела пить, прибежала домой выпила залпом стакан воды(удовлетворила жажду получила удовольствие) и мгновенно почувствовала прилив, молоко струями начало бить:-) пришлось внеурочно кормить ребенка-не пропадать же добру. Или тот же сильный прилив когда бабушка надолго ушла с малышом гулять, но как только они появились на пороге и я увидела свой родной комочек счастья-молоко забило фонтаном:-) поэтому кормящая мать должна получать удовольствия как можно больше. И именно в связи с выработкой окситоцина бытует мнение что молоко может пропасть. Оно не пропадает, просто если у женщины стресс резкий и очень сильный или постоянный,то окситоцин не вырабатывается, грудь не отдает молоко из альвеол, ребенок не может высосать без помощи этого гормона,ест малое количество, соответственно падает пролактин и т.д процесс лактации угасает. Так что только положительные эмоции:-)
3) важно опорожнять грудь как можно лучше и чаще. Если молоко долго "стоит" в груди то в этом молоке появляется определенное вещество, которое дает сигнал организму что на приблизительно то количество которое застоялось в груди в следующий раз нужно меньше вырабатывать молока. К сожалению название этого вещества не помню, читала давно статьи...но не суть важно. И еще почему важно опорожнять грудь. Женское молоко на ~90% состоит из жидкости которая помогает удовлетворить жажду и остальное это жир для набора веса малыша. Так вот как раз жирная часть молока если долго не опорожнялась грудь отделяется от водной части и как бы оседает в ольвеолах, а легкое водянистое молочко (некоторые говорят голубое, оно не голубое а просто очень водянистое) как раз наполняет протоки и ребенку надо долго сосать чтобы добраться до "заднего" жирного молока, нужно вызвать несколько приливов молока чтоб до него дойти. Хотя чем чаще вы будете прикладывать к груди, тем меньше будет времени у молока чтоб разделиться на переднее и заднее, соответственно тем больше ребенок будет съедать жирной части молока и лучше набирать вес. Кстати именно жирное молоко богато полезными ферментами (лактаза) которые помогают усваивать это же молочко. То есть если ребзь до него добирается, то у него меньше проблем с животиком, газиками, регулярный стул.

Если все таки Вы насчитаете малое количество пописов, и частые прикладывания в течении недели не дадут результатов. Остается проверенный способ-дополнительные сцеживания. Только сцеживаться нужно правильно. Во первых не делайте этого сразу после кормления, а делайте между кормлениями, когда молочко и окситоцин успеют немного накопиться. Для того чтобы больше сцедить необходимо больше окситоцина, то есть "удовольствия на уровне инстинктов". Попробуйте перед сцеживанием выпить практически залпом очень теплый чай, чтоб знаете тепло разлилось по организму, или принять горячий душ, съесть чтото вкусное и т.п. потом при сцеживании хоть молокоотсосом хоть руками (кстати руками если правильно лучше цедиться, проще добраться до жирного молочка) нужно грудь подготовить, попробуйте перед этим просто постимулировать сосочек пальцами как бы имитируя сасательное движение малыша, для пущей убедительности груди в том что это не рука а ротик ребенка можете окунуть пальцы в теплую водичку (как будто влажный и теплый ротик) и грудь реально быстрее начнет отдавать молоко, как только вы увидите самопроизвольно выступающие капли молока тогда и начинайте сцеживать молокоотсосом или руками. Если начнете раньше то молокоотсосом можете "намучить зря" сосок, а руками можете повредить протоки, они очень нежные. Не у всех так, но бывают проблемы и лактостазы и отеки сосков. Кормить ребенка потом через какоето время, чтоб молочко накопилось немного. Не пугайтесь что в таком режиме будет постоянное ощущение пустой груди, через пару дней пролактин повысится и грудь будет наливаться и сцеживания можно будет убрать. Спосб проверен на себе:-)
Но надеюсь у вас до сцеживаний не дойдет,утомительно это:-) проще когда ребзь старается сосет,лежит под боком и вы лежите дремаеете:-)
Много всего писала...может чтото не понятно-спрашивайте.

Останнє редагування:
Спасибо за такой развёрнутый ответ. Я ещё грешу и на нервы, которые тоже отвечают за молоко, надеюсь, закончились мои 33 несчастья:) и всё дальше будет хорошо.
Скажите, пописы считаются только писи или каки тоже?

Только пописы считаются, но у таких крох как вы следите внимательно часто каки и писи вместе происходят:-) . Еще обратите внимание что набор веса минимальный 500 грамм в месяц и в первый месяц эти 500 грамм отсчитываются от минимального веса в роддоме, а не от веса при рождении.
Вот хороший сайт о нормах веса и роста грудничков
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

И конечно старайтесь не нервничать:-) надеюсь ваши 33 несчастья не очень серьезные

Спасибо за такой развёрнутый ответ. Я ещё грешу и на нервы, которые тоже отвечают за молоко, надеюсь, закончились мои 33 несчастья:) и всё дальше будет хорошо.
Скажите, пописы считаются только писи или каки тоже?

Поверьте, бывают ситуации разные! Вот мой малыш ел три часа...ел...ел! Тут еще киста молочная..Узи...Узи..лечение..компрессы...сцеживания..тут еще якобы нехватает молока..
Предылущий оратор все подробно описал! Это опыт, который приобретается спустя время! У меня все кто кормил...все у всех просто...ребенок поел...поспал, через два..три часа опять поела...
У меня же все было наоборот...и спал мало...но не кричал..
Я не понимала, что делать! Все таки консультанты делают свое дело, если бы не информация - так бы молока становилось меньше и меньше!
Мало того, я мечтала кормить каждый час т.к. кормила по три часа..а про такое я негде и не слышала! А оказывается и такое бывает! Вот так ребенок налаживает ГВ!
Все будет хорошо! Надо время!
И да, согласна, если раз докормите...то от смешанного уже не отвертетись...а там и полное ИВ...т.к. не будет идти сигнал о требовании большего количества молока..

Останнє редагування:
Девочки, спасибо всем за ответы. Скажите, пользовались ли вы пустышками во время ГВ?

спасибо, очень полезно и познавательно.
берем настрой на позитив

И да, согласна, если раз докормите...то от смешанного уже не отвертетись...а там и полное ИВ...т.к. не будет идти сигнал о требовании большего количества молока..
не факт. я докормливала смесью с 1 мес ребенкиного до 4х. не хватало молока. что произошло в 4 мес, не очень поняла до сих пор, ребенок просто в 1 день перестал есть смесь, доел одну порцию и отказался от следующей, наелся молоком. и еще 3 мес, до введения прикорма благополучно прокормился полностью грудным молоком.
ГВ должно быть приоритетным и надо очень-очень стараться. но если объективно надо докормить, то лучше таки докормить и не портить нервы себе и ребенку. спокойная мама - мама с бОльшим количеством молока.

не факт. я докормливала смесью с 1 мес ребенкиного до 4х. не хватало молока. что произошло в 4 мес, не очень поняла до сих пор, ребенок просто в 1 день перестал есть смесь, доел одну порцию и отказался от следующей, наелся молоком. и еще 3 мес, до введения прикорма благополучно прокормился полностью грудным молоком.
ГВ должно быть приоритетным и надо очень-очень стараться. но если объективно надо докормить, то лучше таки докормить и не портить нервы себе и ребенку. спокойная мама - мама с бОльшим количеством молока.

То что у Вас так получилось-это скорее исключение,чем правило. Потому что когда ребенок наедается хоть раз в день смесью или после груди дают смесь, значит он на это количество не высасывает молока из груди, соответственно количество молока не будет расти...а плакать особенно по вечерам и ночам ребзь может по разным причинам, например нервная система переутомилась за день, или всем известные загадочные колики. А когда например на ночь ребенку дают смесь и он после этого крепко спит несколько часов так это не потому что ребзь голодный и не наедался до этого грудью, а потому что смесь намного тяжелее переваривается желудком ребенка...это как если взрослого накормить очень сытным борщом и второе дать, то клонит в сон...но не факт что это полезнее грудного молока, которое само себя помогает усваивать, что важно для деток до полугода, когда их ферментная система не до конца сформировалась. А то что ребзь часто просит грудь -давайте он так и успокаивается и насасывает себе объемы молока.
Докармливать нужно, если вы 2-3 недели стараетесь а пописов у ребенка меньше 12 за сутки и набирает он меньше 125 грамм в неделю (500 грамм в месяц)

У меня вот племянник чисто на ГВ но колики, от которых не помогают никакие лекарства, мучали его и всех взрослых 2,5 месяца-ребенок все время был у когото на руках иначе ор, спал мало,грудь ел каждый час. Зато набор веса больше килограмма первые 3 месяца, пухлячок был огого какой:-) Поэтому нервы ребенка далеко не всегда связаны с голодом.

Останнє редагування:
lala83, спасибо за информацию, но на курсах и так читала, говорят, что сцеживаться только в крайних случаях и не полностью, а до того пока пройдет чувство тяжести.
просто как я понимаю, если сцеживаешься постоянно, но можно же и переборщить с приливами молока и до температуры дойти.
как эту золотую середину найти((
понятно, что все будет зависеть от того, как будет вести себя ребенок.
еще боюсь, что в роддоме будут настаивать на смеси, т.к. молоко приходит на 3й день, 3 дня ребенок ест молозиво, и как понять, что он наедается.
и если вдруг придется докармливать то не с бутылочки? ведь потом грудь вообще откажется брать, то с чего докармливать? с ложечки - мало представляю как это, да и опасно.

Девочки, спасибо всем за ответы. Скажите, пользовались ли вы пустышками во время ГВ?

насколько я знаю, их вообще не рекомендуют использовать, чтоб ребенок правильно грудь брал.

Будучи беременной, узнав много плохого о пустышках, я думала, что обойдусь конечно без них...Но одну купила на всякий случай! И вот, когда ТОТ случай настал...когда кушали по три часа...перерыв час и опять три часа...я решила дать пустышку, думала может это хоть перерывчик для меня устроит! Но что Вы думаете, мой малыш ее выплевывал! Как потом я не старалась...какие не покупала...
Все консультанты против пустышки...считается, что ребенок потратит свои силы на пустышку, а не на грудь!
Но вы не представляете, как я была счастлива когда мой малыш перестал выбрасывать соску аж в 5 месяцев! Видимо все таки у каждого разный сосательный рефлекс, и кому-то соска вообще и не нужна...а нам лишней не была т.к. на прогулке зимой он обсасывал руки..одежду...она мокрая...он то сытый, а соску выплевывает..спать хочет...ну вот надо ему что-то посасать перед сном!
Я Вам больше скажу...т.к. я много сцеживалась, особенно вечерами, обе груди..когда он уже их съел...а не наелся...То я давала молоко из бутылочки! Это длилось 2й и 3й месяц его жизни! И он у меня сосал и грудь и бутылочку...Хотя тоже не рекомендуют бутылки детям, тоже могут привыкнуть т.к. не надо с бутылкой трудиться как с грудью.

lala83, спасибо за информацию, но на курсах и так читала, говорят, что сцеживаться только в краправда, случаях и не полностью, а до того пока пройдет чувство тяжести.
просто как я понимаю, если сцеживаешься постоянно, но можно же и переборщить с приливами молока и до температуры дойти.
еще боюсь, что в роддоме будут настаивать на смеси, т.к. молоко приходит на 3й день, 3 дня ребенок ест молозиво, и как понять, что он наедается.
и если вдруг придется докармливать то не с бутылочки? ведь потом грудь вообще откажется брать, то с чего докармливать? с ложечки - мало представляю как это, да и опасно.

насколько я знаю, их вообще не рекомендуют использовать, чтоб ребенок правильно грудь брал.

Ребенок в роддоме потерял 200 гр. Никто нам не приносил кашу, и я знала, что она не нужна...И он ел грудь...сутками правда, начиная со второй ночи, он сосал постоянно, но зато моло пришло уже на третий день! Акушера мне сказала, хочешь дадим кашу...ты поспишь...ребенок не будет сосать...но молоко позже придет...а так он ест полезное и важное для него молозиво..которое для него достаточно..сосет..разрабатывает грудь..
Все это я и так знала..и рада была, что никто не переубеждать в обратном.

Останнє редагування:
lala83, спасибо за информацию, но на курсах и так читала, говорят, что сцеживаться только в крайних случаях и не полностью, а до того пока пройдет чувство тяжести.

Всё очень индивидуально и про пустышки и про бутылочки и про сцеживания. Если придет очень много молока на 3-5 день после родов, не стесняйтесь сцеживайте. Но если ребзь будет хорошо сосать и грудь не будет до дикой боли каменной то не сцеживайте.
Опять же если ребенок хорошо сразу кушает, вы это почувствуете по груди то не докармливайте. Но если ребенок слабенький или ленивый то первые дни докормите, НО обязательно из бутылочки с тугой соской, поспрашивайте в детских магазинах. Я докармливала из Avent. Покупала набор из 2 бутылочек, они антиколиковые, там соска сделана так что малыш не наглатывается воздуха во время сосания. Потом правда эти бутылочки мне не пригодились, так и валяются. Потому что первые дни он то нормально из них сосал, а потом мы перешли только на ГВ и он забыл как из них сосать. Принцип сосания бутылки и груди конечно совершенно разный. Есть какието бутылочки имитирующие сосок, но названия я не помню.
Я описывала свой случай выше, я и накладками в роддоме пользовалась. Т.к у меня оказалось плоские соски и ребенок вообще не мог сосать. Но дома резко от всего отказалась и всё ок.
Пустышками не пользовались, както попробовала дать, он ее выплевывал. Но у нас потребности в них не было. В теплое время года я и на улице сисю давала, а в холодное я выходила гулять только на предполагаемый сон ребенка и в холоде и в куче одежды он засыпал крепко и быстро. Да и меня пугала история мамы, она говорит что меня очень тяжело отучала от пустышки и когда я ее ночью теряла во сне то орала.
Все очень индивидуально бывает и без пустышки и без накладок не обойтись. Но без них намного легче и проще!

Я где-то месяц после родов была горда собой, что я такая прогрессивная мамочка, не даю ребенку пустышку, потому что она потом не будет правильно брать грудь. И каждый вечер мы после купания орали благим матом все время гигиенических процедур. Потом, уже в полтора месяца, когда ГВ было полностью налажено, предложила ей пустышку. Она ее втянула сразу же, как банкомат карточку ))) и ни разу не путала грудь с пустышкой, они у нее были для разных целей. Мы кушали грудь, наедались, отказывались от второй, но плакали и сразу же успокаивались с пустышкой. Ребенок не хотел кушать, он хотел сосать, а при этом ей еще приходилось глотать молоко, когда она уже была сыта. Думаю, в нашем случае ребенок оказался активным сосуном, и пустышкой мы пользовались с удовольствием, это никак не отразилось на ГВ, даже помогло потом (повторюсь, в 1,7 г.) благополучно распрощаться с сисей. А наши друзья категорически отказывались от пустышки, так что ребенок вам сам скажет, на что он настроен. Но в любом случае, давать пустышку я бы советовала только когда вы убедитесь, что ГВ налажено полностью.

старшая хоть и на ИВ была но от соски отказалась сама еще до года как потом и от бутылочки

Kydrawka, как дела с ГВ? Наладилось у Вас?

Тоже интересно как у Кудряшки и Санни дела с ГВ?

У меня уже психоз развивается. До сих пор графика нет, а уже скоро месяц будет. Пыталась какой-то порядок установить, но растет царь))) Итак, поддавшись наставлениям медсестры и педиатра, начала докармливать несколько раз в день карапуза, т.к мы мало набираем в весе. Но после того, как он стал срыгивать ещё больше, чем было( а он много как мне кажется срыгивал) бросила это дело, скорей всего перекармливала. Даю грудь по требованию, сказать, что ему хватает, не могу. Да и плюс, грудь для него лучшее успокоительное от газиков. Поэтому не вижу молока.
Пью апилак, чаи гоняю, супы, гуляю и где эти реки молока? Эх. Но не сдаюсь, борюсь за молоко.

Какая Вы молодец что не сдаётесь! график так быстро установится, все детки разные. А спите вы с малышом? Я помню мне полегчало, когда я перестала бояться засыпать во время кормления, во первых я начала хоть както высыпаться, во вторых ребенок мог все полтора-2 часа сосать грудь что положительно сказывалось на лактации. Главное устроиться поудобнее, у меня и подушка для кормления была в ходу и еще пару маленьких подушечек под голову:-)днем я аж прям ждала время кормления чтоб поспать:-)

А по поводу срыгиваний...мое чудо иногда срыгивало фонтаном...я уже начала переживать что по неврологии проблемы, хорошо что врач грамотная попалась, объяснила что ребенок жадно кушает и наглатывается воздуха, посоветовала во время кормления его поднимать ждать отрыжку и дальше кормить...я потом для себя вычислила идеальное время-поднимала ровно через 5 минут, он отрыгивал воздух и все ок было.

Назад
Зверху Знизу