Копаем сами

Вомбат, это шо там? катькины пятаки ? ваши ? =)
Заходите на виолити форум, там есть "Властелин колец" aka zoom888 посмотрите его темы ;)
вот моя находка суботняя:клас:
 

Вкладення

  • krest.jpg
    krest.jpg
    145.4 КБ · Перегляди: 517
Галерея кладов
Посилання видалено
 
Статья из журнала "Вокруг света" 1982год.
"Неоконченная история золотого чемодана" ЧАСТЬ 1Итак, «золотой чемодан». Появился он в сентябре 1941 года, когда немецкие танки уже пробивались в Крым. Тогда директор музея (с 1921 года), видный археолог Юлий Юльевич Марти принес из дома большой фанерный чемодан, обитый черным дерматином. И туда в пятнадцати коробках уложили самое ценное, а точнее — бесценное, хранившееся в «спецфонде» и входившее в золотой запас страны. В опись чемодан занесли как «место № 15». Всего же к эвакуации было подготовлено девятнадцать ящиков — в них были упакованы наиболее значительные экспонаты, архив музея, материалы раскопок и важнейших научных исследований (с 1833 по 1941 год).
К чемодану отнеслись по-особому: его укладывали не только в присутствии директора и главного хранителя, но представителей городского комитета партии и горисполкома. Закрыли на замки, обвязали ремнями и запечатали сургучной печатью Керченского горкома ВКП(б).Что находилось в чемодане? Прежде всего предметы Марфовского клада. Затем семьдесят серебряных понтийских и боспорских монет митридатовского времени, то есть II—I веков до нашей эры, из очень интересного, по мнению ученых, почти неизученного Тиритакского клада, обнаруженного при раскопках в конце 1935 года. Далее — золотые бляшки с изображением скифов, пьющих вино из рога; бляшки, обнаруженные на горе Митридат во время рытья котлована: одна — с изображением юноши, сдерживающего коня, другая — с изображением сфинкса; коллекция пряжек средневековья из семнадцати штук; всевозможные браслеты, серьги, кольца, перстни, подвески с изображением грифона, сфинксов, льва, медальоны с изображением Афродиты и Эрота, маски, золотые бусы, пояса из серебряных пластин, золотые иглы и лепестки.
Наконец, пантикапейские монеты червонного золота, золотые боспорские монеты греческого и римского времени, генуэзские, византийские, турецкие, русские монеты, медали, древняя иконка и многое другое.Предметы в количестве семисот девятнадцати штук — из золота и серебра. Все — неповторимые памятники мировой культуры. Справедливо чемодан именовался «золотым»!
(продолжение следует)
Добавлено через 2 часа 17 минут
"Неоконченная история золотого чемодана"
26 сентября Юлий Юльевич Марти и инструктор горкома партии покинули Керчь и отправились с музейными ящиками в тыл. Поездка была крайне тяжелой. Вначале на катере через беспокойный Керченский пролив. В Тамани ящики погрузили на армейские машины. Дорога проходила по открытой степной местности, хорошо просматривающейся с самолетов. При налетах выскакивали из грузовиков и прятались где придется. Марти и Иваненкова попадали в укрытие позже всех, когда кругом рвались бомбы: приходилось тащить с собой тяжелый и неудобный чемодан. Он всегда был с ними — ведь «место № 15» они обязаны были сберечь при любых, даже самых чрезвычайных обстоятельствах. Добрались до Краснодара. Ящики разместили в местном музее.
В Государственном архиве РСФСР попалось вначале упоминание о том, что керченские экспонаты были перевезены из Краснодара в Армавир.
«Золотой чемодан» привезли незнакомая мне женщина и, насколько я помню, немолодой мужчина,— рассказывает Авдейкина.— Вот фамилию его забыла. Но не наш он, не армавирский. Председатель горисполкома Василий Петрович Малых распорядился сверить содержимое чемодана с представленной описью. Открывали его в присутствии специальной комиссии, в которую включили и меня. Все сошлось в точности. Чемодан закрыли на замки, поставили сургучную печать. На этот раз Армавирского горисполкома. Отнесли в мою комнату на четвертом этаже Дома Советов. В ней хранились особо важные документы, и вход посторонним был воспрещен. О существовании «золотого чемодана» знал лишь узкий круг ответственных работников. К несчастью моему, летом 1942 года я серьезно заболела — сыпной тиф и воспаление легких. Долго лежала в беспамятстве, затем стала понемногу приходить в себя. Что происходило вне моей комнаты, представляла смутно. Но третьего августа обеспокоенная мама сказала мне, что немцы совсем близко и, похоже, город эвакуировался. Поднялась я, слабая-слабая. Вышла на улицу и поразилась непривычной, зловещей безлюдности. Шатаясь, побрела в горисполком. В Доме Советов — двери настежь, пусто, никого! Поняла, что горисполком эвакуировался.
(продолжение следует)
 
3

"Неоконченная история золотого чемодана"
С трудом вскарабкалась на четвертый этаж. Больше по привычке, чем с какой-то определенной целью, заглянула в свою комнату. И сразу увидела этот черный чемодан! Глазам своим не поверила! Но это был он. Как же его оставили?! Очевидно, тот, кто собирал здесь бумаги и вещи, подлежащие вывозу, в спешке и суматохе просто не обратил внимания на обшарпанный и неприглядный чемодан. Ведь, повторяю, о его содержимом знали лишь два-три человека...Что же делать? Одной мне чемодан не унести. Позвать кого-нибудь на помощь? Кого? Постороннему человеку не доверишься. Бегу домой. Зову племянника Шурика. Тороплю: «Скорее, Шурик, скорее!» Только взобрались на четвертый этаж Дома Советов, как страшный взрыв потряс здание. Упали мы на пол. Посыпались на нас стекла, штукатурка. Но живы остались, невредимы. Повезло нам — бомба угодила в соседний дом. Вытаскиваем чемодан на улицу. Несем вдвоем, отдыхаем через пятнадцать-двадцать шагов. Ведь сама себя еле несешь! Во мне тогда оставалось килограммов сорок, да и росту я небольшого — метр пятьдесят три сантиметра. А в этом чемодане, наверное, все восемьдесят килограммов было!
Миновали квартала три. Затем прибежала моя сестра Полина, помогла нам. Наконец-то наш дом на улице Лермонтова. Тяжкую свою поклажу оставляем во дворе, и я иду искать сборный пункт. Он, как помню, назначался еще до моей болезни — возле мясокомбината. Но сборный пункт находился на условленном месте, и, к моей радости, вижу там Малых. Выпаливаю ему про чемодан, прошу машину. Он обещает. Сидим ждем. Малых где-то достает грузовик. Втаскиваем чемодан в кузов. Василий Петрович приказывает шоферу гнать в станицу Спокойная.
(продолжение следует)
Добавлено через 5 часов 2 минуты
"Неоконченная история золотого чемодана"
Другие дороги из города перерезаны фашистами. И этот путь, быть может, в руках гитлеровцев, но есть шанс прорваться. А мне Малых велит, если мы доберемся до станицы, сдать чемодан в отделение Госбанка. Пытаюсь проситься в партизанский отряд, но Василий Петрович отказывает: «Самое главное — спасти ценности!» — внушает он. По дороге нас обстреляли, спустили шины. До станицы кое-как добрались на скатах. Чемодан я сдала директору местного отделения Госбанка.
Сюда Авдейкина привезла «золотой чемодан», и отсюда он...— 6 августа директор нашего Госбанка Яков Маркович Лобода погрузил банковские ценности и этот чемодан на бричку,— сообщает бывший бухгалтер Госбанка Екатерина Васильевна Васильченко.— И попытался было эвакуировать их в тыл...Однако вскоре, по ее словам, был остановлен немцами. И загляни фашисты в бричку — печальная и на этот раз окончательная участь древнего золота была бы предопределена! Но, к счастью, проверять, что вез испуганный и усталый мужик, они не стали, а направили беженцев, и Лободу в том числе, обратно в Спокойную. В станицу Лобода не вернулся, а свернул в лес и доставил банковское имущество в Спокойненский партизанский отряд. Там и остался сам рядовым бойцом. В начале декабря 1942 года отряд попал в крайне тяжелое положение. Его продовольственные базы были разгромлены, кончались боеприпасы. Бойцы голодали, страдали от болезней и внезапно наступивших морозов. Отряд окружили каратели, и он понес большие потери. Поэтому его командование решило пробираться из окружения небольшими группами, частью рассеяться по родным селениям, чтобы продолжить подпольную борьбу с оккупантами. Снаряжение, лишнее оружие, документы, ценности закопали в разных местах. О каждом таком тайнике знали лишь два-три человека.
(продолжение следует)
 
Владислав, скачайте из сети записаную серию "Искатели - тайна золотого чемодана" :)
 
5

ЧЕМОДАН ПАРТИЗАНА ЧАСТЬ 2
(Харьковский след)

Рассказчик — бывший учитель мужской железнодорожной средней школы в поселке Основа предместье города Харькова. До войны он жил в зеленом предместье большого города, в собственном домике с садом, имел любящую жену и двух сыновей. Счастье казалось полным. За месяц до начала войны учитель был призван в Красную армию на переподготовку и направлен под Одессу на курсы младших командиров. Когда же началась война, курсантам сразу присвоили звания и послали командовать взводами пехоты. Немцы прорывались к Одессе и теснили наши войска; они беспрерывно отступали, и в конце 1942 года наш учитель оказался где-то под Армавиром. Там во время тяжёлых оборонительных боев он потерял свой взвод, и сам едва не попал в плен. Выручили партизаны. В лесу близ станицы Спокойной его приняли в Спокойнинский партизанский отряд. Командовал отрядом Петр Николаевич Соколов.
На одном из ночных привалов у костра партизаны, рас¬сказывая о своих подвигах, часто упоминали какой-то черный чемодан с золотом, который нужно было постоянно охранять и, который фактически служил бесполезным грузом, своеобразным якорем, здорово мешавшим сражаться с немцами. Тем не менее, они очень им гордились. Никто не знал, откуда он взялся и кто его принес, но с уверенностью говорили, что в нем ценности московского Исторического музея. Что конкретно в чемодане, они не знали — говорили, просто «золото». С продовольствием в отряде было туго, все мечтали о корке ржаного хлеба, не хватало оружия и боеприпасов, но имелся чемодан, полный золота.
Вскоре Соколов показал ему этот чемодан и пояснил, что «это чертова морока», нужно воевать, а не бегать от немцев с чемоданчиком. Он сам тоже никогда не заглядывал в чемодан и не знал его содержимого. Об истинном происхож¬дении чемодана он имел смутное представление и утверждал, что его ему принесли люди из Армавирского отделения Госбанка по устному распоряжению секретаря горкома партии, которого он знал лично. Велел он хранить чемодан, не отдавать немцам, и обещал «шкуру содрать», если он будет потерян.
(продолжение следует)
Добавлено через 6 часов 14 минут
ЧЕМОДАН ПАРТИЗАНА ЧАСТЬ 2
(Харьковский след)

Это был обычный фанерный чемодан, обитый черным дерматином, который обдирался и закручивался целыми кусками. Наверное, он бы давно развалился, если не перевязь из ремней и веревок. Сургучная печать охраняла его тайну. Учитель попробовал его на вес и заключил — около пятидесяти килограммов. Впоследствии эту обузу не раз приходилось таскать по разбитым дорогам и вязнуть с ним в черноземной пашне. Иногда чемодан везли на хилых колхозных лошадках, иногда — на собственных плечах. Давно привыкли к этой обузе, но будь их воля, охотно выбросили бы в любую канаву — трудно существовать с таким грузом в состоянии постоянного бегства. Спасая чужое золото, можно было потерять свою жизнь.
Немцы наседали все сильнее. Отряд кружил на небольшом пятачке. Немцы давно засекли его и ждали только удобного момента для окончательного разгрома. Зимой в конце 1942 года немцы окружили отряд особенно плотно. Решили прорываться маленькими группами. Все, что не нужно для боя, командир приказал уничтожить или закопать. И черный чемодан тоже.
Закопать черный чемодан он попросил учителя и еще двух партизан. Отойдя от расположения отряда не более чем на 50 метров, выкопали яму около одного метра глубиной и за¬рыли штабные документы и чемодан.
К утру началось. Немцы пустили танки и пехоту. Били из пушек. Партизанский отряд понес большие потери, и его остатки рассеялись. Командир отряда Петр Николаевич Соколов погиб. Учитель подорвался на мине на околице станицы Бесстрашная и был тяжело контужен. Утром его подобрала старушка из ближней хаты и на санках отвезла домой. Она выходила его и целый год прятала от немцев в подполье. В феврале 1943 года Красная армия прогнала немцев, но учитель воевать больше не мог: сильные головные боли, головокружения, невыносимо тяжелое заикание.
В Харькове в то время еще оставались немцы, и учитель задержался в Бесстрашной, до конца августа. Затем вернулся на родину, в Харьков. Дома его ждали плохие вести — немцы увели жену и детей, и с тех пор их никто не видел. Попробо¬вал работать учителем в школе, но сильное заикание вызыва¬ло у детей смех. Пришлось искать другую работу. Приличной не сыскать, устроился сторожем в анатомический музей Харьковского медицинского института, который только-только стал работать. К счастью, старинное здание анатомического музея во время войны не пострадало, тогда как все вокруг превратилось в щебень.
(продолжение следует)
 
ЧЕМОДАН ПАРТИЗАНА ЧАСТЬ 2
(Харьковский след)

Со слов учителя, это здание находится на главной улице города, которая называется Сумская. Где-то в середине, «если идти снизу, то после площади слева, в скверике». Новая работа оказалась не такой уж плохой. Если не бояться трупов, все остальное — то, что надо, и главное, ни с кем не нужно долго разговаривать.
Однажды один из профессоров, что здесь работал, посоветовал учителю полечить заикание у его друга. Дал адрес, написал записку. Учителя приняли любезно, но оказалось, что за прием нужно платить. Платить было нечем. Стыдясь, сказал спасибо.
Лечение необходимо было продолжить — ему обещали хороший результат. Нужны деньги. Тут-то и вспомнил учитель про черный чемодан, зарытый близ станицы Бесстрашная. Отпросился с работы и на попутных товарняках добрался до Армавира, а там пешком.
Место, где был зарыт чемодан, нашел сразу. Достал, сбросил мешковину — все в порядке. Достал штабные документы. Они пришли в полную негодность. Писались они химическими карандашами, от сырости превратились в синие пятна. Пришлось их оставить на месте. На перекладных вернулся в Харьков. Когда ложился спать, клал чемодан под голову, как испокон заведено на Руси.
В Харькове отвез чемодан в анатомический музей, другого надежного угла у него не было. Там ночью, когда все ушли, раскрыл чемодан. В нем оказалось пятнадцать картонных коробок со всякой музейной мелочью. Там же лежала опись содержимого, на которой значилось, что это имущество вовсе не московского Исторического музея, а вещи музея из города Керчи.
И по описи, и в наличии в чемодане находились не только золотые предметы, но и серебряные вещи, различные предметы непонятного назначения и даже одна икона. Там оказалось довольно много золотых монет, старинных и не очень. Монеты царской чеканки и золотые монеты, отчеканенные уже при советской власти.
Учителя сильно мучила совесть, и он решил взять на лечение только несколько монет царской чеканки, которые не представляли никакой исторической ценности, так как их в народном обиходе даже сразу после войны находилось еще очень много. Все остальное добро он решил со временем отослать в Керчь. Первую золотую монету он продал зубному технику, как он сказал, «на улице Свердлова, у кинотеатра "Спартак"», и на эти деньги сходил к врачу. Все остальное учитель спрятал в анатомическом музее. Он говорил так: «В кладовках там никто не лазил с конца прошлого века. Как поставили банки с препаратами еще до революции, так и стоят».
Лечение заикания затягивалось. Сначала наступило улучшение, потом пошло лечение без особых успехов. По монетке золото уплывало к зубному технику. Однажды, когда учитель пришел к покупателю с очередной монеткой, его ждала милиция. Оказалось, что зубной техник попался на торговле золотом и выдал своего поставщика милиции. Милиция устроила обыск дома и нашла еще три монетки. На вопрос, где взял, ответил, что нашел в огороде, когда сажал картошку. Понимал, что если узнают, что он торгует музейными ценностями, будет хуже.
Судили. Дали десять лет лагерей и отослали в Норильск.
Судьба клада в глухой кладовке с трупными препаратами не известна.
КОНЕЦ
 
Посилання видалено вот ,смотрите,вотето жесть! :)
 
Да,находка отличная - ранний Т-34 с 76мм пушкой и такой формы башней -нечастый экземпляр.
"Обьектив" как всегда необьективен.много ляпов в тексте .А хде фотки корпуса(кроме одной ,где виден полураскопанный погон башни ,или чтото похожее?)?Или журналисты уехали,не дождавшись окончательного подъема реликвии?
 
Вообщето достали и НАШЛИ там одну токо башню и наезды на типа не дождались тереяют смысл если почитать статью.
 
Вообщето достали и НАШЛИ там одну токо башню и наезды на типа не дождались тереяют смысл если почитать статью.

А заголовок каков - НАШЛИ ТАНК! ипать...А нашли действительно только башню и кусок подбашенной брони с погоном - всё,что осталось посде взрыва боезапаса.
 
Для тех у кого нет возможности покопать, но есть желание - вот такая вот флеш игра :)

Посилання видалено
 
Привезу под заказ металлоискатель из США, если интересует пишите
 
Да, обалденная картинка, жаль что снаряд не взорвался у тебя в руках
 
В районе Полевая -Семеновка

Случайно набрел на и меня так же

интересуюющую тему:полевая-семеновка-лужок.
я побывал в тех местах более 10 раз и ничего похожего на линию немецкой обороны не нашел.ТЕМА вами разработана?
ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ПООБЩАТЬСЯ? ICQ-391633524
 
Назад
Зверху Знизу