Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Конец аспирантуры, а диссер не готов...

🔴 21:16 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:16 Повітряна тривога в Харків.обл.
а нахрена было лезть в аспирантуру? вот из-за таких нормальные люди не могут туда поступить или вынуждены идти соискателями/ или платить контракт.

А чем Вас не устраивает соискательство? Главное, чтоб Вам было что показать, а форма привязки к отделу аспирантуры не так уж и важна.

Из-за таких как тс на нормальную науку бабла не остается. Иди детей няньчи

а что такое "нормальная наука"? и где Вы видели, чтобы в нашей стране на нее деньги выделяли?

Не судите, да не судимы будете...

мне очень жаль, что Вы туда не пошли, если так хотели. Но осуждать других, не зная о них ничего, тоже несправедливо, не находите? скажу только одно-у нас на кафедре взяли 3-их лучших студентов в мой год и абсолютно (!) бесплатно на бюджет. Может, у Вас специальность сверхпрестижная, но у нас в стране каждый 3-й чел - кандидат наук, а толку... И знаете, я за эти 3 года в аспирантуре успела и на 2-х работах поработать, и опыта поднабраться по специальности, и в декрет уходила (с тяжелой и морально, и физически работы) на сносях практически...защита мин на 5к куе потянет (при учете, что все сам делаешь, это только ученый совет прокорми, рецензии собери, напечатайся и т д). Замечательный и умнейший человек на моей кафедре сидит после аспирантуры уже 15 лет и не защитил диссер. Но его вклад в науку бесценен. Наездившись по всей Украине в поисках нужной мне литературы и обнаружив сплошное "ctrl-c; ctrl-v", у меня приоритеты немного поменялись. Защищать диссер нужно, безусловно, но нынче это значимое событие приходится привязывать либо под политические деферамбы, либо под весомые международные проекты (это в моем случае, коль не имеете особых финансовых возможностей). А если у многих кисейных барышень предел мечтаний - работа на кафедре, не имея за плечами практического опыта - что ж, я этот этап в жизни проходила - никому не пожелаю))) успехов Вам всем и поменьше агрессии, хотя, магнитные бури нынче...

я тоже работала на кафедре ассистентом и видела, как соискатели годами не могут защититься. да, у меня свехпрестижная профессия, престижный вуз.

А чем Вас не устраивает соискательство? Главное, чтоб Вам было что показать, а форма привязки к отделу аспирантуры не так уж и важна.
+100000, причем большинство показывает результат (то бишь успешно защищаются) не в срок. и тому куча причин, так что поднятие демографической ситуации даже почетно. ну кому-то повезло поступить в аспирантуру, кому-то - стать соискателем. кто-то имеет возможность, и без ребенка не защищается или, наоборот, покупает диссер. а на хф, куда ни глянь, сплошь кандидаты да доктора...как будто кто-то их хлеб ест :D

+100000, причем большинство показывает результат (то бишь успешно защищаются) не в срок. и тому куча причин, так что поднятие демографической ситуации даже почетно. ну кому-то повезло поступить в аспирантуру, кому-то - стать соискателем. кто-то имеет возможность, и без ребенка не защищается или, наоборот, покупает диссер. а на хф, куда ни глянь, сплошь кандидаты да доктора...как будто кто-то их хлеб ест :D

это нереально было в моем вузе. соискатели годами за копейки работали, а после работы клепали опыты. потом их работы не пропускал ректор, потом Киев, ну и т.д.

это нереально было в моем вузе. соискатели годами за копейки работали, а после работы клепали опыты. потом их работы не пропускал ректор, потом Киев, ну и т.д.

:( мда, наверно, теперь приоритеты изменились?
дневные аспиранты в моем вузе тоже за копейки работали, а потом плюнули на это дело и поменяли приоритеты...

в конце-концов благополучие отдельной личности важнее эфемерного процветания науки, в гос-ве, в котором перспективные молодые ученые сваливают за кордон...

Есть масса нюансов. Неизвестно, что за опыты клепали упомянутые Вами люди, их научная ценность и т.п. Одних опытов совершенно недостаточно, нужен результат, и описание результата в виде статей, научных работ, патентов, отчетов и обсуждение этих самых работ на конференциях. Если в Вашем вузе нет ученого совета по Вашей специальности - это действительно может создать определенные сложности, но специальность (кстати как и вуз) вполне можно менять (в некоторых пределах). Но самое главное молодого соискателя у которого уже есть научные работы, публикации и т.д. гораздо охотнее возьмут в аспирантуру чем студента. Ох уж сомневаюсь я, что всех соискателей у которых масса наработок специально валили душили и не пропускали, только потому, что они соискатели.
Вообще соискательство прекрасная форма и средство написания диссертации.
1. Соискателем прикрепиться гораздо проще.
2. Если желание заниматься наукой пропадет (а оно пропадает очень у многих) Вы никому ничего не должны возвращать, объяснять и т.п.
3. За время соискательства, сдаются кандидатские экзамены (канд минимум) и когда сроки аспирантуры ограничены Вы не отвлекаетесь на эту ерунду. Кроме того у Вас появляется шанс пересдачи. Не сданный соискателем экзамен ни к чему Вас не обязывает.
4. За год-два вполне возможно определиться с тематикой и направлением исследований, написать 2-3 толковые статьи в ВАКовском издании, попробовать себя на конференциях
5. За время соискательства Вы можете обзавестись кругом единомышленников, познакомиться с кафедрой и руководством, показать себя в деле, создать себе определенную репутацию
6. Когда есть наработки и репутация, сдан канд минимум поступление в аспирантуру как правило не составляет особого труда.
7. Сама по себе аспирантура Вам ничего не дает в научном плане. Это просто наиболее удобная форма работы над диссертацией, так как Вы освобождаетесь от работы и получаете стипендию (правда оочень маленькую :) ) И если за время соискательства Вы создали хорошую базу, написать и защитить диссертацию в срок гораздо проще.

Ну или кратко:

Если, будучи соискателем, Вы ничего не добились, не выпустили ни одной ВАКовской статьи, не подготовили ни одной весомой научной публикации, если у Вас отсутствуют какие либо значимые результаты (с точки зрения квалификационного уровня кандидатской) поверьте - не стоит поступать в аспирантуру, там будет все тоже самое, с другой стороны, если у Вас полно наработок, поступление в аспирантуру, как правило, не составляет большой сложности.

Останнє редагування:
"если у Вас полно наработок, поступление в аспирантуру, как правило, не составляет большой сложности."

Да, Вы правы. на момент поступления в аспирантуру у меня было 11 статей, из них - 3 в ВАКовских сборниках по тематике диссера, за это время прибавилось еще 2 в ВАК и куча тезисов, т к ежегодно принимала участие в конференциях как украинских, так и зарубежных. Может быть, кто-то подскажет, имеют ли вес публикации, изданные за рубежом, напр, в издательстве Elsevier... уже слышала много противоречивой информации... У нас на кафедре ряд педагогов защищались за "кордоном" и сейчас проходят процедуру нострификации, аргументируют это тем, что, мол, дешевле... как-то смутно верится...может, кто с этим сталкивался?

"если у Вас полно наработок, поступление в аспирантуру, как правило, не составляет большой сложности."

Да, Вы правы. на момент поступления в аспирантуру у меня было 11 статей, из них - 3 в ВАКовских сборниках по тематике диссера, за это время прибавилось еще 2 в ВАК и куча тезисов, т к ежегодно принимала участие в конференциях как украинских, так и зарубежных. Может быть, кто-то подскажет, имеют ли вес публикации, изданные за рубежом, напр, в издательстве Elsevier... уже слышала много противоречивой информации... У нас на кафедре ряд педагогов защищались за "кордоном" и сейчас проходят процедуру нострификации, аргументируют это тем, что, мол, дешевле... как-то смутно верится...может, кто с этим сталкивался?

У разных ВУЗов свои особенности. В моем ВУЗе есть несколько советов в том числе и по моей специальности и защищаться у себя мне было гораздо удобней и дешевле чем где либо. По поводу статей, существует список изданий признанных ВАКом Украины как соответствующих специальности. Иностранные публикации, на момент моей защиты 2 года назад официального веса они не имели, но такие публикации создают позитивный имидж диссертанта и являются неплохим довеском.

Да, Вы правы. на момент поступления в аспирантуру у меня было 11 статей, из них - 3 в ВАКовских сборниках по тематике диссера, за это время прибавилось еще 2 в ВАК и куча тезисов, т к ежегодно принимала участие в конференциях как украинских, так и зарубежных. Может быть, кто-то подскажет, имеют ли вес публикации, изданные за рубежом, напр, в издательстве Elsevier... уже слышала много противоречивой информации...
Скажем так. Есть реальная наука, а есть туфта. В современной мировой науке критерием качества науки является понятие "импакт фактор". Это индекс цитируемости издания, что непосредственным образом показывает нужность и актуальность опубликованных в нем работ. Во всем мире уважением пользуются работы опубликованные в изданиях с высоким импакт-фактором. На Украине в большинстве ВУЗов и НИИ этому не придают особого значения. У нас есть понятие "ВАКовский" или нет. К сожалению тенденция такова, что ВАКовские сборники имеют минимальные импакт-факторы, вероятно даже что их вообще никто не замерял. Эти журналы обычно рассылают самим авторам работ, оставляют экземпляры в библиотеке и, как правило, они нафиг никому не нужны. Они нужны только самим авторам для "галочки".
Понятие "зарубежное издание" еще ни о чем не говорит. Смотрите его импакт-фактор. Если он высок, значит Вашу работу будут читать во всем мире, люди, занимающиеся этой областью в других странах могут захотеть с Вами сотрудничать. Если нет - то почти никто о Вашей работе не узнает.
В некоторых организациях Украины есть такая серьезная научная работа, есть реальная конкуренция с мировой наукой. Они публикуются в читаемых (= с высоким импакт фактором) изданиях. Их знают в мире, с ними считаются.
Но большинство - это возня в своей тарелке, публикации в никому не нужных "мурзилках" для галочки, чтобы набрать нужное число статей для защиты.
Так что решать Вам. Публикации для галочки в ВАК - нужно для защиты. В серьезных изданиях - если хотите реализовать себя как действительно серьезный ученый. Каждый решает сам.
Лично у меня были одни "мурзилки", пошел по простому пути. Защитился для галочки, занимаюсь бизнесом связанным со специальностью. Зато жена между декретами пытается заниматься серьезной наукой.В принципе получается, только медленно :)

У нас на кафедре ряд педагогов защищались за "кордоном" и сейчас проходят процедуру нострификации, аргументируют это тем, что, мол, дешевле... как-то смутно верится...может, кто с этим сталкивался?

Защищайтесь там где планируете работать.

Нострификация - это фактически та же защита. Еще одна.

Дорогая К. бери академку и пиши в срочном порядке диссер, так как деньги потребуют назад в размере 70 тыс грн
и при отчислении из аспирантуры никогда больше нельзя будет писать .....в этом ВУЗЕ точно
так что ......понимаю что трудно...но нужно доделать...назвался груздем...
сама ненавижу этот опус.....но....
пиши садись:confused:

Витос прав 100%, закон, кот вступает в силу с 1 января, К. прочтите!!!!:eek:

Останнє редагування:

вопрос даже в другом, наскольно ценна работа защищная за 5-10-15-20 тысяч уе, стоит ли таким людям платить повышенную пенсию.
Даже если вы будете супер умным, все равно без денег не защититесь! те же 10 у.е. и надо платить! хоть сам писал - хоть нет

бывают же уебаны. прут туда. а потом видетели у них ребенок, и поэтому мозги отсохли, не могу защититься.
у мну мама доктор наук. и канд. и докт. защищала будучи уже со мной. мне было 2 недели от роду.
я то поступила в адьнктуру. а вот 2 не смогли. потому что такие как вы мамзель, вперлись, а теперь не хуя не делаете.

т.е. вы бы в данном случае ребенком бы пожертвовали? Хороша...
В жизни всякое бывает - не зарекайтесь! И если вы такая умная, то должны знать сколько мороки при окончании аспирантуры, предзащиты, сбор кучи документов и т.д. У вас вон мама и кандидат и доктор, а вас не научила культурно выражаться!))

Останнє редагування:
Есть масса нюансов. Неизвестно, что за опыты клепали упомянутые Вами люди, их научная ценность и т.п. Одних опытов совершенно недостаточно, нужен результат, и описание результата в виде статей, научных работ, патентов, отчетов и обсуждение этих самых работ на конференциях. Если в Вашем вузе нет ученого совета по Вашей специальности - это действительно может создать определенные сложности, но специальность (кстати как и вуз) вполне можно менять (в некоторых пределах). Но самое главное молодого соискателя у которого уже есть научные работы, публикации и т.д. гораздо охотнее возьмут в аспирантуру чем студента. Ох уж сомневаюсь я, что всех соискателей у которых масса наработок специально валили душили и не пропускали, только потому, что они соискатели.
Вообще соискательство прекрасная форма и средство написания диссертации.
1. Соискателем прикрепиться гораздо проще.
2. Если желание заниматься наукой пропадет (а оно пропадает очень у многих) Вы никому ничего не должны возвращать, объяснять и т.п.
3. За время соискательства, сдаются кандидатские экзамены (канд минимум) и когда сроки аспирантуры ограничены Вы не отвлекаетесь на эту ерунду. Кроме того у Вас появляется шанс пересдачи. Не сданный соискателем экзамен ни к чему Вас не обязывает.
4. За год-два вполне возможно определиться с тематикой и направлением исследований, написать 2-3 толковые статьи в ВАКовском издании, попробовать себя на конференциях
5. За время соискательства Вы можете обзавестись кругом единомышленников, познакомиться с кафедрой и руководством, показать себя в деле, создать себе определенную репутацию
6. Когда есть наработки и репутация, сдан канд минимум поступление в аспирантуру как правило не составляет особого труда.
7. Сама по себе аспирантура Вам ничего не дает в научном плане. Это просто наиболее удобная форма работы над диссертацией, так как Вы освобождаетесь от работы и получаете стипендию (правда оочень маленькую :) ) И если за время соискательства Вы создали хорошую базу, написать и защитить диссертацию в срок гораздо проще.

Ну или кратко:

Если, будучи соискателем, Вы ничего не добились, не выпустили ни одной ВАКовской статьи, не подготовили ни одной весомой научной публикации, если у Вас отсутствуют какие либо значимые результаты (с точки зрения квалификационного уровня кандидатской) поверьте - не стоит поступать в аспирантуру, там будет все тоже самое, с другой стороны, если у Вас полно наработок, поступление в аспирантуру, как правило, не составляет большой сложности.

это ж в каком вузе жизнь так прекрасна и безоблачна?

это имеется ввиду соискательство - туда действительно не сложно поступить и не сложно уйти, соискателем хоть пол жизни можно быть, аспирант - другое!

это имеется ввиду соискательство - туда действительно не сложно поступить и не сложно уйти, соискателем хоть пол жизни можно быть, аспирант - другое!

я бы предпочла аспирантуру.

для кандидатской 1 в международном, 4 в ваковских
опа, раньше меньше вроде как было.
Но моя чудная кафедра проебала заявку на аспирантов, и мне предложили идти соискателем.
Забил.
Хотя тема по тем временам была очень даже диссертабельна.

а какая разница кем быть, после защиты все равно кандидат наук, соискателем хорошо быть, если нужен свободный график и нет спешки, просто у аспирантов правила более жесткие! а так разницы нет

Даже если вы будете супер умным, все равно без денег не защититесь! те же 10 у.е. и надо платить! хоть сам писал - хоть нет

Супер умным себя не считаю, диссертацию писал сам, защитился без взяток. Кроме меня так же защитились еще несколько человек. Благодарность после защиты в виде банкета для членов совета в котором сам же участвовал и отмечал радостное событие серьезными затратами не считаю. Все зависит от вуза вероятно, и от порядочности окружающего коллектива.

я бы предпочла аспирантуру.

А смысл?

а парень в прошлом месяце за 10 куе защитился, думает, как отбивать... оба - все писали сами от начала и до конца...

Объясните, что дает в наше время диссертация и степень кандидата наук, если человек не остается работать преподавателем? Зачем это все нужно? Повышение самооценки, что ли?
Тем более, большинство кандидатских (по-крайней мере, в гуманитарных отраслях )- туфта и переливание воды.

Назад
Зверху Знизу