Когда я в 92 году рабо тал замначаль
ника жека у меня стоял
БК-2500 , а потом у меня уже не стоял
Гейдар Алиев и советские бытовые кондиционеры БК-2500 и БК-1500 по лицензии Toshiba, 1970–е, Баку
В Советском Союзе кондиционер долгое время считался непозволительной роскошью, отвлекающей пролетариат от классовой борьбы. Так в 1940 году за публикацию ряда материалов о кондиционировании воздуха был разгромлен журнал "Отопление и вентиляция". Эти статьи были восприняты как "пропаганда буржуазных взглядов в технике", и вплоть до 1955 года (когда выяснилось, что советские корабли абсолютно не приспособлены к плаванию в тропиках) эта тема оставалась под негласным запретом.
Несколько позже в 1963–1965 годах в подмосковном городе Домодедово был налажен выпуск кондиционеров для узлов связи и пунктов управления ракетным оружием. Завод "Экватор" в городе Николаеве стал выпускать судовые кондиционеры, и, наконец, несколько предприятий приступило к выпуску климатического оборудования для авиации. Производство кондиционеров для промышленных нужд было освоено в Харькове, а в меньших масштабах и на ряде отраслевых предприятий.
Выпуск бытовых кондиционеров на территории Советского Союза начался только в 70–х годах, после того, как построенный в Баку завод освоил производство продукции по лицензии японской фирмы Toshiba. В свои лучшие годы, которые пришлись на середину 80–х, Бакинский завод выдавал 400–500 тысяч кондиционеров в год. Мало кто знает что в Баку был освоен выпуск первых советских сплит–систем с внутренним блоком напольного типа, но объем выпуска был очень мал.
Интересно, что порядка 120–150 тысяч кондиционеров БК ежегодно шло на экспорт. Больше всего советских оконников было продано на Кубу — порядка 700 тысяч штук. Крупными импортерами были Китай, Иран, Египет и Австралия. Причем в иные годы на зеленый континент отправлялось более 10 тысяч аппаратов.