Gata сказав(ла):
Т.е. если болезни таковы, что покрывают твою страховку, то все ОК, если нет - то доплачивай из своего кармана. Поэтому это есть более спаведливо т.к. заставляет человека бережно относиться к своему здоровью.
ни в одной "нормальной"(пользуясь твоей терминологией) стране такой системы нет, потомучто это дикость и варварство по отношению к людям с врождёнными белезнями, инвалидам и проч.
Пару лет назад в качестве эксперимента некоторые страховые компании решили опробывать конструкцию, которая должна была стимулировать бережное отношение к своему здоровью:
Взносы ты по-прежнему платишь ежемесячно, но раз в квартал(взято было именно поквартально) определённая сумма как-бы зависает на полпути - и если ты в этот квартал ниразу не обращалась к врачам, то эта сумма возвращается к тебе, а если обратилась - то эта сумма благополучно продолжает свой путь дальше и уходит страховщикам. Окончательная выплата сэкономленного(если получилось) бабла - в конце года.
Звучит заманчиво и вроде даже как и справедливо.
Просуществовала эта система меньше двух лет - инициаторами отказа от неё были сами страховые компании. Причина - люди в массовом порядке перестали своевременно обращаться к врачам и зачастую доводили болезнь до такой стадии что расходы на лечение влетало в ещё большие бабки.
Gata сказав(ла):
Я писала о 2-й пенс. системе по типу страховой. Твои отчисления с зарплаты идут на твой персональный счет в банке. За время твоей работы, естественно накапливается сумма с %% и именно с этого счета по разным законодательствам в разных странах ты можешь снять эту сумму целиком или можешь получать определенную сумму пенсии ежемесячно.
Вот это всё не имеет к пенсии никакого отношения - по такой схеме работают все накопительные вклады. Их названия - образовательные, пенсионные, отпускные и т.д. - отражают только длительность на которую заключён договор.
Мы говорили о государственном пенсионном страховании - а оно-то как раз и зависит от размера пенсионного фонда на текущий момент(описал в предыдущем посту).
Gata сказав(ла):
Я имела в виду партийную верхушку, которая отдыхала на всяких спецтерриториЯх в Крыму, Прибалтике (сама видела за высокими заборами), Кавказе etc
Мы не сравниваем кто круче отдыхал - цвет капитализма или партэлита.
Ведь и здесь особняки, феррари, яхты и самолёты в личном пользовании единичных представителей общества - результат работы на них тысяч и тысяч обычных работяг.
И вот именно о рядовых гражданах и шла речь.
Социализм - это всякие там санатории/профилактории/путёвки и конечно-же вариант своими силами - т.с. дикарём.
И мой вопрос касался рядовых граждан капстран:
"Перечисли пожалуйста страны, в которых по твоему мнению семья, состоящая из продавщицы, рабочего автозавода и одного ребёнка может себе позволить ежегодно съездить отдохнуть на две недели на курорт(я не имею ввиду лучшие курорты)."