Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Коммерческий вопрос к фотографам

• Автор теми Автор теми melange
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 42
Коммерческий вопрос к фотографам

Доброго времени суток, уважаемые фотографы!
Нужна ваша консультация с возможной заявкой на сотрудничество в будущем.
Ситуэйшн: Создается торговая марка товаров для детей. Разрабатывается дизайн упаковки. На упаковках должны быть обалденные маленькие детки, их портреты. Так вот, проконсультируйте, пожалуйста. Знаю, что есть сайты, на которых можно купить эти самые фотки. НО! Если их использовать для упаковки торговой марки, какие документы\соглашения\релизы\хз что еще нужно оформлять? Фотография ребенка=интеллектуальная собственность фотографа? Или родители ребенка тоже каким-то боком могут заявить права на фото? Как не допустить ситуации, когда через пару лет успешных продаж товаров с полок супермаркетов в компанию позвонят родители ребенка и \\\все вытекающие последствия\\\? И еще такой вопрос, может проще заказать фотосессию например в самом городе Харькове? Интересует правовая и экономическая сторона вопроса. Возможно сотрудничество как для создания упаковки, так и для долгосрочной рекламной кампании в будущем.
Всем заранее спасибо за мнения. Если у кого-то есть ссылочки всевозможные по теме(законопроекты, стоковые сайты, etc.) - буду премного благодарна.

Ахренеть!!!

Раскручивают торговую марку, а денег на юристов нет!:yahoo::підстолом:

Это че, все на шару желаете?
Ну тогда хотя бы Google или Яndex пошарте по инету!

Уважаемый(ая) akvata!
Во-первых, торговой марки как таковой еще нет (:
Во-вторых, форум - он на то и форум, чтобы можно было что-то обсудить, где-то у знающих спросить совета, чтобы кому-то было приятно поумничать, если в вопросе разбираешься... форум - это ж не только для флуда и пацсталомваляния, правда? спросила именно в этой ветке, так как знаю некоторых людей отсюда, и знаю, что многие разбираются в предметной области. Может быть, кому-то и просто так , бесплатно, будет не в облом, так сказать, хотя бы подсказать и опытом своим поделиться.

В-третьих, лично Вы - можете ахреневать дальше. Только я позволю себе дать Вам совет - никогда не считайте чужие деньги. некрасиво и, как говорят, приводит к бедности. с Вашими замашками - Вы либо ооооочень долго на этом форуме, либо не по наслышке с барабашово имели опыт общения... (сори, но это так, впечатление). за Ваши советы насчет гугла и яндекса - спасибо, прорабатываем. юристы тоже без дела не сидят (:
а вообще, когда есть что сказать по делу - это прекрасно. хоть себя-то не оскорбляйте бесполезным флудом...

Какая упаковка и какой способ печати будет (флексо, офсетная) ?
потом, чтобы проблем небыло - можно сначало попробывать взять ребенков из клипартов - свободно распостраняющихся по миру. На этих снимках дети давно выросли уже. :D

А если серьезно - нужно найти подходящего ребенка, получить разрешение родителей и все. Интернет и обсуждение тут не помогут.

Могу рассказать свою историю с детской упаковкой. Ту, которая потрепала мне нервы.

Нужна была упаковка на детские колготки. Написал (дурачек) в инете - что дескать нужны модели девочек для фотографий на упаковку детских колготок. Отозвались только менты. Они такие объявления просматривают, с целью вылавливания маньяков. Мозги поклевали сильно - пока разобрались. Ребенка нашел среди своих знакомых. Отсняли, упаковку сделали. Все остались довольны.
Вывод для себя сделал однозначный - в инете моделей детей ищут только педофилы :D.

Как-то была подобная проблема. Харьковская рекламно-полиграфическая фирма, с которой я сотрудничаю, попросила подобрать фото для дня Харькова. Перед этим у меня был заказ с фабрики театрального реквизита. И один из сюжетов - мальчик и девочка в национальных костюмах подошли. В съемках были задействованны дети работников фабрики. Без ведома руководства фабрики я не мог продавать эту фотографию. Издательство связалось с руководством фабрики и договорились. Отпечатали плакаты, открытки. А потом мама ребенка начала судиться с издательством. Дело растянулось на полгода. Сумму, на которой сошлись я не знаю, но издательство спасло только то, что для них это был некоммерческий заказ (просьба посодействовать Харьковской администрации к дню Харькова) - иначе к сумме отступного издательству пришлось бы добавить минимум нолик...
После того, оговаривая с с руководством издательства, предупреждение подобных ситуаций на будущее, пришли к выводу - проще, дешевле и законней, в подобных случаях, проводить заказную съемку, заплатить моделям (или, если модели несовершеннолетние - с родителями) и подписаль договор (релиз).

Останнє редагування:
потом, чтобы проблем небыло - можно сначало попробывать взять ребенков из клипартов - свободно распостраняющихся по миру. На этих снимках дети давно выросли уже. :D

А если серьезно - нужно найти подходящего ребенка, получить разрешение родителей и все. Интернет и обсуждение тут не помогут.

Позволю себе не согласиться с предыдущим оратором:)
Что значит, взять из клипартов в инете? Во временное пользование что-ли?
Вот это прямой путь к судебным искам в будущем, если, как пишет ТС...
И не важно, давно ТЕ дети выросли или нет... прав то на изображение у вас не будет:(

А дальше верно - нужны фото с подписанным родителями ребенка договором на передачу прав на изображение (детским релизом).

Но... вот вы вроде правильный и вполне логичный вопрос задаете. Который, кстати, имеет не такой уж сложный ответ, вам это скажет любой грамотный фотограф. Однако делаете это так, что вопросов возникает больше...

Торговая марка, говорите... Ну, к примеру. А регистрировать вы ее собираетесь? Поспрашиваете (тоже) на форумах? Логотип, опять же...
Написание торговой марки... неужели Arial, 12? А шрифты они тоже, того этого...
Корпоративный там цвет? Бум?

И вообще, то, что называется брендбук разрабатывать надо?
Как мне кажется, тут без дизайнера не обойтись)))))) Уж извините.
Да еще грамотного.

Опять же, упаковка. Это пол-дела если толька дизайн. А если ее выпускать?
Тогда и с метрологией придется познакомиться, и как говорится, в полный рост... Там ГОСТЫ, технические условия и т.д.

Но это так, размышлизмы...

А по теме, я бы сфотографировал подходящего ребенка (с релизом)...
а потом, возможно перевел нужные изображения в вектор. И закладывался бы в рeкламе сразу на векторные картинки. Ибо дети растут быстро...мало ли.. через год два надо будет расширить линейку продуктов, либо провести акцию... Заранее фото не наделаешь на все случаи, а вектор (если он уже узнаваемый) всегда можно поправить и т.д.
Кстати, для вектора на основе реальных изображений точно так же нужен релиз)

Останнє редагування:
Позволю себе не согласиться с предыдущим оратором:)
Что значит, взять из клипартов в инете? Во временное пользование что-ли?
Вот это прямой путь к судебным искам в будущем, если, как пишет ТС...
И не важно, давно ТЕ дети выросли или нет... прав то на изображение у вас не будет:(

Есть клипарты, которые продаются для полиграфических предприятий. Изображения с клипартов можно использовать, так как права продаются вместе с дисками. Довольно развитый бизнес. Диски не дешевые, иногда достигают и 100 долларов. Но всеже. Речь не идет о пиратских дисках.
Утверждаю это, так как основной моей работой является дизайн полиграфии. :)

А... в таком разрезе, возможно.
меня смутила фраза: " взять ребенков из клипартов - свободно распостраняющихся по миру"

cогласись, звучит неоднозначно:D

Доброго времени суток, уважаемые фотографы!
Нужна ваша консультация с возможной заявкой на сотрудничество в будущем.
Ситуэйшн: Создается торговая марка товаров для детей. Разрабатывается дизайн упаковки. На упаковках должны быть обалденные маленькие детки, их портреты. Так вот, проконсультируйте, пожалуйста. Знаю, что есть сайты, на которых можно купить эти самые фотки. НО! Если их использовать для упаковки торговой марки, какие документы\соглашения\релизы\хз что еще нужно оформлять? Фотография ребенка=интеллектуальная собственность фотографа? Или родители ребенка тоже каким-то боком могут заявить права на фото? Как не допустить ситуации, когда через пару лет успешных продаж товаров с полок супермаркетов в компанию позвонят родители ребенка и \\\все вытекающие последствия\\\? И еще такой вопрос, может проще заказать фотосессию например в самом городе Харькове? Интересует правовая и экономическая сторона вопроса. Возможно сотрудничество как для создания упаковки, так и для долгосрочной рекламной кампании в будущем.
Всем заранее спасибо за мнения. Если у кого-то есть ссылочки всевозможные по теме(законопроекты, стоковые сайты, etc.) - буду премного благодарна.

Я могу сейчас расписать все на много букоф. Но если уж вы занялись этим вопросом и действительно сибираетесь поднимать ТМ тогда вам всеравно нужна будет база знаний как минимум чуть больше той что нелень расписывать на форуме.

Поэтому мой вам совет купите две книги.
Первая В. Коноваленко Авторское право: автору, редактору, издателю
Вторая с точно таким же названием но для бухгалтеров.
Доступно и понятно.

Если в кратце.
Купить изображение можно на стоках
Например Посилання видалено, Посилання видалено, Посилання видалено (:)) и многих других.
Лиценщионные условия преобретения там четко расписаны и от того однократное это использование или многократное и размера фотографии зависит цена.

Можете заказать фотосесию и здесь в таком случае должены быть либо два договора :
1) Фотограф родители моделей в кором четко должно быть написано что съемка производится за деньги и должен быть документ подтверждающий уплату денег
2) Договор фотографа с вами о продаже фотографий

Либо снова таки два договора:
1) у вас с родителями моделей
2) с фотографом о его найме для фотосесии

ЗЫ. В оттечественном законодательстве нет понятия "Релиз" или "Детский-релиз". Должен быть четкий договор со всеми атрибутами иначе он будет признан ничтожным и придется платить деньги по новому...

Как-то была подобная проблема. Харьковская рекламно-полиграфическая фирма, с каторой я сотрудничаю, попросила подобрать фото для дня Харькова. Перед этим у меня был заказ с фабрики театрального реквизита. И один из сюжетов - мальчик и девочка в национальных костюмах подошли. В съемках были задействованны дети работников фабрики. Без ведома руководства фабрики я не мог продавать эту фотографию. Издательство связалось с руководством фабрики и договорились. Отпечатали плакаты, открытки. А потом мама ребенка начала судиться с издательством. Дело растянулось на полгода. Сумму, на которой сошлись я не знаю, но издательство спасло только то, что для них это был некоммерческий заказ (просьба посодействовать Харьковской администрации к дню Харькова) - иначе к сумме отступного издательству пришлось бы добавить минимум нолик...
После того, оговаривая с с руководством издательства, предупреждение подобных ситуаций на будущее, пришли к выводу - проще, дешевле и законней, в подобных случаях, проводить заказную съемку, заплатить моделям (или, если модели несовершеннолетние - с родителями) и подписаль договор (релиз).

Вы в любом случае не могли ее продавать если не платили денег за фотосъемку или если это небыло предусмотрено договором. Точно также не имела право и фабрика это делать...

Вообщем как всегда незнание законов и правовое безкультурье порождает чудовищные последствия :)

Купить изображение можно на стоках
Например Посилання видалено, Посилання видалено, Посилання видалено (:)) и многих других.
Лиценщионные условия преобретения там четко расписаны и от того однократное это использование или многократное и размера фотографии зависит цена.

Ну посылать на стоки человека, как мне кажется, неправильно.
Тем более без пояснений...:)

Во-первых, логичней дать заработать (хотя бы потенциально) местным фотографам. Поддержать, т.с. отечественного производителя...:D Хотя и на стоках наши люди, но... тот же шатер, например, продает изображения только по подписке... да и, все равно, львиная доля в таком раскладе достанется то ему, а не фотографу...
Второе... человек не в теме (а ТС только только) почти наверняка не разберется и купит RF-лицензию...ибо дешевле, а для использования в ТМ она не годится, обязательно нужны исключительные права на изображение... так что..

Ой ладно,дашь тут заработать фотографам, фиг кто тут сможет сказать, что да, я вам сниму то что вам надо, найдя красивого ребенка, и родителей согласных на это, а потом еще и снять именно то, что им понравится, а на шаттере по слову baby 1700 страниц, есть из чего выбрать, расширенная лицензия стоит около 300 баксов кажется, на 2 фото. на 5 фото 500 или 700 не помню уже.

Кстати, да.

Подскажите кто-нибудь как поставить в игнор *****ов.

ЗЫ.. расширенная лицензия не дает разрешение на использование в ТМ.
Посилання видалено

"По условиям стандартной и расширенных лицензий запрещено:

Использование для «печати по заказу» на изделиях, продаваемых через Интернет
Использование в логотипах и товарных знаках
Использование в произведениях ****ографического, непристойного или клеветнического характера
Использование способом, создающим видимость личной поддержки со стороны изображенного в работе лица"

Дриор, я конечно понимаю ваше желание повыебываться, и т.д. пока что оставлю ваше замечание про "*****ов" без внимания.
А теперь персонально для Driora:
"Печатные рекламные проекты, в том числе упаковка товаров, каталоги, брошюры, рекламные поздравительные открытки и плакаты"
Для печати 500 000 и более оттисков требуется лицензия на неограниченное тиражирование и печать.

Таким образом не вижу никаких препятствий помещения на упаковку фотографий со стоков.

+1 идите на стоки и выбирайте, и не факт что не Харьковские фотографы на этом заработают свои 10-50 центов :)

расширенная лицензия долларов 30 принесет фотографу :)

Ну посылать на стоки человека, как мне кажется, неправильно.
Тем более без пояснений...:)
Второе... человек не в теме (а ТС только только) почти наверняка не разберется и купит RF-лицензию...ибо дешевле, а для использования в ТМ она не годится, обязательно нужны исключительные права на изображение... так что..

Ну если ТС будет покупать ей в любом случае придется разбиратся.
Ну и не стоит считать всех вокруг себя *****ами которые "Наверняка ошибутся, ведь непогрешимый только Я!"

Во-первых, логичней дать заработать (хотя бы потенциально) местным фотографам. Поддержать, т.с. отечественного производителя...:D Хотя и на стоках наши люди, но... тот же шатер, например, продает изображения только по подписке... да и, все равно, львиная доля в таком раскладе достанется то ему, а не фотографу...

С какого кондачка меня должны интересовать заработки какого-то мифического харьковского фотографа??

Привет ) Если учитывать специфику вопроса - то я думаю лучше было бы разместить данную тему в другой ветке форума, т.к. юридическая сторона тут явно более важна чем собственно сама фотография. А вообще советую все-же обратиться к опытному юристу который сможет объяснить какие правовые аспекты стоит учесть. Стоимость такой консультации с головой окупает потраченное на самостоятельные поиски информации время, а также практически исключает возможные неприятности с законом в области интеллектуальной собственности связанные с незнанием предметной области. А вот какраз после такой консультации тебе станет намного понятнее что делать дальше и как )
Все написанное ИМХО, а именно то - как поступил бы я в данной ситуации )

Привет ) Если учитывать специфику вопроса - то я думаю лучше было бы разместить данную тему в другой ветке форума, т.к. юридическая сторона тут явно более важна чем собственно сама фотография. А вообще советую все-же обратиться к опытному юристу который сможет объяснить какие правовые аспекты стоит учесть. Стоимость такой консультации с головой окупает потраченное на самостоятельные поиски информации время, а также практически исключает возможные неприятности с законом в области интеллектуальной собственности связанные с незнанием предметной области. А вот какраз после такой консультации тебе станет намного понятнее что делать дальше и как )
Все написанное ИМХО, а именно то - как поступил бы я в данной ситуации )
Правильно! чего читать то, что написано чёрным по белому на стоках где продают фотографии...
Надо же дать ещё и юристам заработать...
Вы не юрист случайно? ;)

Правильно! чего читать то, что написано чёрным по белому на стоках где продают фотографии...
Надо же дать ещё и юристам заработать...
Вы не юрист случайно? ;)
Нет к сожалению не юрист, иначе дал бы более емкий совет. Каждый зарабатывает на том - в чем разбирается. Следовать советам опытных людей всегда дешевле чем "набивать свои шишки".
А по поводу того что написано - как правило описанные правила касаются защиты прав самих продавцов (стоков и т.д.) фото, и никак не защиты прав людей которые собираются использовать эти фото в коммерческих целях, на территории ! Украины !
В общем спорить не хочется, я просто высказал свою точку зрения, основанную на некотором личном опыте. ТС - удачи в начинаниях )

Назад
Зверху Знизу