Комбинированное освещение

• Автор теми Автор теми belanga
  • Дата створення Дата створення
Все рассуждения про спектры можно охарактеризовать фразой Керниса из памятного ролика, помните это "шедевр": "Миша, всё - ...!". Человеческий глаз устроен так, что способен "воспринимать" смесь базовых цветов в определенной пропорции, как новый цвет. Причем в исходном излучении есть только 3 монохроматичных источника, а воспроизвести можно много.. Вопрос в том насколько такая генерация цветов отличается от солнечного излучения. И собственно, как это солнечное излучение получить, так сказать "малой кровью"?

как это солнечное излучение получить
1. устроить незатухающую термоядерную реакцию.
1.2. построить фильтр, имитирующий атмосферу

2. вывести на орбиту систему зеркал, перенаправляющих солнечный свет на ночную сторону планеты

3. подобрать комбинацию источников света (пусть и на разынх физ.принципах), обеспечивающих при суммарной работе равномерность спектра от и до.

Аналоговые могут, а вот у ИИТ с ШИМ КПД повыше будет. Как считаете? ;)
Если клоните к тому, что идеального источника тока в природе нет, то я вам отвечу, что для питания светодиода можно обеспечить требуемую "жесткость" с высоким кпд без резисторов.

Клоню к тому, что с терминологией следует обращаться аккуратней. Здесь всё-таки присутствуют дети инженеры.

Опять таки, у RGB светодиодов падение напряжения меньше, чем у "белых".

И, что из этого следует? Что световой КПД у них по факту, как ни странно, пока всё-таки ниже.

ту Вася: вот бы не кочевряжиться, а ткнуть сюда ссыль на все эти спектры, а?

ТуЧикс, вот бы не лениться: что бы «ткнуть на всё», мне точно также придётся искать — свои ходы специально не записываю. :)

А так, навскидку, вот. Например. О «спектрах» без «интеграллов».

Почему так? ВАХ светодиода крайне нелинейна, зависимость светового потока от силы тока линейнее, не?
нелінійна та крута - цього не достатньо, щоб відкинути нахуй регулювання яскравості током? якщо без регулювання, то можна впринципі.

Аналоговые могут, а вот у ИИТ с ШИМ КПД повыше будет. Как считаете? ;)
Если клоните к тому, что идеального источника тока в природе нет, то я вам отвечу, что для питания светодиода можно обеспечить требуемую "жесткость" с высоким кпд без резисторов.
Опять таки, у RGB светодиодов падение напряжения меньше, чем у "белых".

ну так зроби сам, якщо вумний такий. діло ж хуйня насправді

Клоню к тому, что с терминологией следует обращаться аккуратней. Здесь всё-таки присутствуют дети инженеры.

)) Окей.
Все таки я как-то имел в виду нелинейные цепи, где классическое школьное ТОЭ неприменимо.

нелінійна та крута - цього не достатньо, щоб відкинути нахуй регулювання яскравості током? якщо без регулювання, то можна впринципі.
Ну почему, вон любители "лампового" звука до сих пор, восхищаются относительно линейной сеточной характеристикой триода. Пример конечно не лучший, но вот для зарядки аккумуляторов мы же используем источник тока? Почему бы не применить более логичное решение?
ну так зроби сам, якщо вумний такий. діло ж хуйня насправді
Тут дело в том, что стандартная ж лента не подойдет, её надо перекраивать для последовательного соединения. И больше 20 светодиодов канал то не потянет, получается много маломощных каналов. Не та кто и просто управлять этим хозяйством синхронно. Нужен многоканальный ШИМ на микроконтролере. А по уму еще и регулирующий результирующий цвет за счет наличия цветных сегментов ленты. Так что не такая и х.я? Вот я и спросил ,можно есть уже какие то наработки в мире?

а можно не самоцитаты, а чонить типа вики на х.конец?

А Вы, уважаемый cheeks, попробуйте не на палец смотреть, а на то, на что он указывает. ;) И потом, Википедию я сам иногда пишу. Так что — без вариантов! :D

попробовал... но все равно, пример с нитками показателен, но субъективен

Во-первых, при эксперименте присутствовало несколько разных человек, причём, «отобранных» случайным образом. Какой же здесь субъективизм? :)

Во-вторых, Вы думаете, что при таком открывающемся огромном рынке, мировом кризисе и активном педалировании темы на уровне правительств (вон, сейчас по радио крутят рекламу с призывами к переходу, честно сообщая, что сделана она на деньги ООН), Вам вот так, в отрытую, простым языком, начнут всё про спектры рассказывать? Ну, помилуйте, сударь, вы же взрослый человек.

Какой же здесь субъективизм?
вы не поверите, мах-ро-вый!

ок, субъективизим так субъективизим. к чему строгие цифры, правда?

мне лично светодиодный свет (тавтология, да хрен с ней) кажется более комфортным и приближенным к солнечному. Это не распространяется на китайские светильники, имеющие явный косяк в голубизну (тут уже другие ассоциации)

после диодного света люминисцентный кажется более резким.

В такой ситуации, независимое мнение можно себе самостоятельно составить, опираясь лишь на открытые источники производителей, самого нижнего уровня, и знания физики и психофизиологии восприятия. Самостоятельно сопоставляя эти два источника данных. Есть ещё специальная периодика. Но, как-то «по просьбам трудящихся» пробовал давать людям один отличный цикл статей по современному состоянию отрасли, написанную специалистом для специалистов, так «трудящиеся» к концу первой страницы впадали в глубокое уныние... А что ещё предложить?

Вон, в русской Википедии до сих пор зияет дыра в статье про цветовую температуру, даже притом, что статья переводная. Ниасилили. Кстати, я тоже. Если кто-то сможет популярным языком изложить классическую книгу Джадда и Вышецки, отцов основателей современной колориметрии (кстати, переведенную на русский), ставлю ему бутылку коньяку.

Но, по-моему, объяснять не надо, что это всё как бы совсем не для форума: если есть желание по-взрослому окунуться в эту тему, то ссылки потянуться одна за другой сами — солидная литература ими изобилует.

P. S. А «цифры» ещё надо понимать...

вот в том и дело, что ту на форуме глубокое изучение проблемы одним может привлечь лишь общеобразовательный интерес остальных, т.к. если челоовеку надо углубиться, то он и сам ето сделает. а форум - просто перекресток знаний.

Чикс, прекратите фантазировать на счёт форумов. Так не бывает.
(Скачайте для начала Сивухина — попустит.)

Кстати, и в цифрах когда-то пробовал — а толку ноль. Люди с этими цифрами, что та мартышка с очками.

Господа. Я понимаю, что хф и всё такое.
Давайте обсуждать субъективные характеристики в другой теме.
Меня интересует мнение инженеров, на поставленный в первом сообщении вопрос.
Ответы в стиле "ты мудак, потому что мудак", конечно очень характерны для хф, но неужели и этот раздел превратился в помойку?

Назад
Зверху Знизу