Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Коллективный иск в суд - Молния прошла по кабелю и спалила телевизор

  • Автор теми Автор теми Anton_V
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 09.12.2009
Повідом.: 53
Коллективный иск в суд - Молния прошла по кабелю и спалила телевизор

Уважаемые форумчане!
В четверг 14 июня 2012 года в г. Харькове была гроза.
У многих абонентов в следствие отсутствия неоходимой молниезащиты кабельной сети оператора разряд от молнии прошел по кабелю ТВ, из-за чего сгорел телевизор(либо другой приемник сигнала).
На предложение возместить ущерб кабельный оператор ответил отказом.

В связи с вышеизложенным ВСЕ, кто пострадал в подобной ситуации могут и должны подать коллективный иск в суд для возмещения убытков.

Отписываться можно в теме или в личку.
 
Иск на кого? На Господа Бога?
Никакая защита не спасёт от прямого попадания молнии и защищать вы должны были себя сами отключением кабеля от ТВ!
 
отсутствие неоходимой молниезащиты кабельной сети оператора
--------------
это вы в договоре на оказание услуги прочитали?
 
На концевиках провода у НОРМАЛЬНЫХ провайдеров стоят горозовики - которые не дают возникновению выс. напр. - а у ло1хо.. операторов их НЕТ . СМЕЛО заказывайте экспертизу - и в суд !!!! ТАКИХ ОНИ надо наказывать
 
оператор - Воля.
также телевизоры сгорели еще у нескольких человек из подъезда.

также разряд молнии дошел до ноутбука (сеть триолан) - выгорела только сетевая карта и разъемы по ходу...
 
думаю, что ремонт телевизора обойдётся гораздо дешевле чем судебные разбирательства... интересовались о стоимости ремонта?

тем более отремонтируют быстрее, чем отсудитесь и получите компенсацию... опять же за ремонт..а не за весь телевизор...
 
есть подозрение, что ТВ ремонту не подлежит (хотя могу ошибаться).
да, возможно суды и экспертиза будут по стоимости сопоставимы с ценой нового ТВ, но важен сам процесс, создание прецедента.

Возможно кто-то из начинающий юристов возьмет это дело для практики, и ему будет это полезно с точки зрения приобретения опыта.
 
Горят в грозу обычно два узла:

1 и основное: Импульсный блок питания ТВ
2. ВЧ-тюнер (входное гнездо - "антенное").

В компах сетевухи успевают сгореть раньше.

Ремонт не сильно навороченного ТВ обойдётся гривен в 200...250. С тюнерами хуже - далеко не каждый ремонтник будет заморачиваться диагностикой SMD-компонентов размером 2-3 мм.

Для компов трабла обычно решается тупой заменой сетевухи на новую (50 грн.). С ноутами - хуже. Но существуют адаптеры LAN->USB.

Однако проблему проще предупредить, чем лечить.

Когда-то умничал у себя на сайте, почитайте на будущее...

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


При близком прохождении грозового фронта владельцам индивидуальных антенн, даже правильно заземлённых, настоятельно рекомендуется вынимать коаксиальный кабель из антенного гнезда ТВ. То же справедливо и для сетевого электрического шнура. Физическое отключение кабеля «витая пара» от сетевых карт домашних компьютеров, свитчей, хабов, роутеров и пр. перед грозой также обезопасит вашу дорогостоящую технику.

До абонентов кабельного ТВ сигнал доходит через домовые усилители/преобразователи (если что, первыми выйдут из строя именно они), но броски напряжения в электросети при грозе — точно такие же, как и везде в доме. Поэтому «двойное» отключение также не помешает. Кроме этого, рекомендуем установить перед дорогостоящим домашним электрооборудованием защитное устройство типа «Барьер», отключающее нагрузку при выходе сетевого напряжения за пределы диапазона 198-242 вольта (220 вольт плюс-минус десять процентов) за сотые доли секунды. Такие устройства выпускаются и на большие токи (до 100 ампер), т.е. защитить можно всё электрохозяйство квартиры. Особо ценную технику следует дополнительно обезопасить источником бесперебойного питания (UPS).


На концевиках провода у НОРМАЛЬНЫХ провайдеров стоят горозовики

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
? И что такое "концевики"? Коннекторы, концевые выключатели :), выходной ВЧ-каскад оптоприёмника?

От ПРЯМОГО попадания молнии не спасает НИЧТО!

Ток в разряде молнии достигает 10-100 тысяч ампер, напряжение — 1 000 000 вольт (иногда достигает 50 000 000 вольт).

Кстати, работая одно время в "Триолане", при подключении выдавал заказчику Акт выполненных работ (в котором расписывалось всё, до последней клипсы), где было указано: "Абонент предупреждён о необходимости физического отключения коммуникационных кабелей при близком прохождении грозового фронта". Что-то подобное потом встречал и в типовых Договорах, выдаваемых самим "Триоланом".
 
Горят в грозу обычно два узла:
Это хорошо если два узла!!а не весь дом! и возгорание может быть не предсказуемо,так как вы можете в это время находится за городом,за границей!по симу и говорю,что такие конторы должны всё предусматривать,а не тыкать договорами типа "мы тут не причём,это абонент не выткнул из телевизора кабель,а мы же предупреждали!!:D

От ПРЯМОГО попадания молнии не спасает НИЧТО!
Тут решение можно найти с помощью плавких предохранителей,автоматов и т.п(если отнестись серьёзно к этому вопросу)
P.S;
Работая на ЖД в сфере обслуживания подстанций и сего прочего,могу сказать там давно стоят разрядники,молниеотводы и т.п!
Так что делаю вывод что легче "ПИСИЛЬКУ НАПИСАТЬ И ПОДСУНУТЬ АБОНЕНТУ ДЛЯ РОСПИСИ ЧТО ОН ПРЕДУПРЕЖДЁН" чем что то делать!
 
Правильно, вот писульку они и подсунули, Вы подписали. Сами виноваты дальше. Тут только бизнес, ничего кроме, Вы посмотрите стоимость системы грозозащиты,Вам лет 15 смотреть кабельное придется всем домом,чтоб его окупить. Вам же скажи,что нормальное кабельное стоит гривен 200 в месяц со всеми защитами, будете ж кричать дорого. Так шо маемо те,шо маемо.

Да и кроме того жена работает на подстанции, говорит,,что несмотря на все системы защиты грозы попадают в лэп, так шо наличие защиты не факт ее присутствия.
 
решение можно найти с помощью плавких предохранителей,автоматов и т.п

Расскажите про "т.п.". Ибо плавкие предохранители и автоматы не сгорают/отключаются мгновенно. А разряд длится доли секунды.

Ну, инерционные эти приблуды! Ключевой транзистор/микросхема в первичке ТВ сгорит намного быстрее.

Вы посмотрите стоимость системы грозозащиты,Вам лет 15 смотреть кабельное придется всем домом,чтоб его окупить. Вам же скажи,что нормальное кабельное стоит гривен 200 в месяц со всеми защитами, будете ж кричать дорого.

Вот именно. Поэтому и приходится, без обращения к "Жулькосервису", менять автоматы c АЕ10, не отключающиеся, даже когда защищаемая ими проводка горит синим пламенем (реальный случай в доме на Ак. Курчатова, 10) на "Siemens", ставить "Барьеры", ибо в ветер может захлестнуть провода ВЛ-0.4 кВ во дворе, отгореть "ноль" и т.п.

"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Раз уж "болоту" (характеристика большинства населения В.И. Лениным) недосуг нагнуть обслуживающую контору на выполнение хотя бы ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ регламентных работ в инфраструктуре домов.

Я вот годами грызся с руководством "Триолана" - поставьте на "трёхтысячники" (узлы, раздающие сигнал на микрорайон, номинальная ёмкость 3000 ПАб, т.е. потенциальных абонентов) по "Барьеру" и UPSу. Ответили: "Тебе надо - ты и ставь. За свои бабки." Впрочем, сейчас это уже не мой головняк - другие ребята до полуночи по домам после гроз оптоприёмники "поднимают"... Последний раз - именно 14 июня.
 
возгорание может быть не предсказуемо,так как вы можете в это время находится за городом,за границей!

На время отсутствия жильцов продолжительное время логично обесточивать всю квартиру. Кроме, разве что, холодильника и сигнализации (и то, питание последней должно резервироваться аккумулятором).

Если работаете далеко от дома и ожидается гроза, с утра выключите кабели из розеток. Электросети и сигнальные. Минута времени, но сотни гривен экономии на ремонте. Можно даже держать вводы где-то в коридоре и рассоединять их при уходе на работу.

Недавно делал товарищу электропроводку (кстати, спасибо форумчанину Borisnik'у за совет по дифавтомату) - в однокомнатной квартире отдельно обесточиваются кухня, санузел, коридор, комната. После счётчика (в коридоре) - "Барьер", вместо "пробки" с керамической плавкой вставкой на этаже (дом постройки конца 1960-х) - новенький двухполюсный автомат на 25А на новой же DIN-рейке.

Кстати, проверен в работе :) Квазибелорусский звонок с китайским симистором, но парой резисторов МЛТ, был без предохранителя. Симистор просто разорвало от КЗ в звонке (автомат отключился). В новый квазироссийский звонок схожей схемотехники добавил предохранитель на 1А в заводской "арматуре".

Приходится полагаться только на себя. Не зря англичане говорят: "Мой дом - моя крепость!"
 
А никто не знает, есть ли что-то типа сетевых фильтров или стабилизаторов каких для тв-кабеля? Или даже если и есть, то от молнии не спасет, как тут уже писали?

А то у меня когда-то было спутниковое ТВ, но в тарелку попала молния. Теперь вот задумываюсь над тем, чтоб восстановить, но с предохранением каким-то. Да и на кабельное что-то подобное не помешает.
 
Есть но ХЕЗ насколько эффективно, лучше выдернуть, все таки ЭМИ от грозы может и по сети придти. Например живу в ЧС на прошлой грозе у 6 соседей погорели тельманы, попандос однако, хорошо что я свой вытыкнул.
 
А никто не знает, есть ли что-то типа сетевых фильтров или стабилизаторов каких для тв-кабеля? Или даже если и есть, то от молнии не спасет, как тут уже писали?

А то у меня когда-то было спутниковое ТВ, но в тарелку попала молния. Теперь вот задумываюсь над тем, чтоб восстановить, но с предохранением каким-то. Да и на кабельное что-то подобное не помешает.

Сетевой фильтр-удлинитель
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Обзор сетевого фильтра
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
На предложение возместить ущерб кабельный оператор ответил отказом.
Правильно ответили, ничего вы с них не сможете получить в виде компенсации. "Молнию" вам в кабель мог и электрик пустить и недоброжелатель с электрошокером. Всякое бывает, поэтому по возможности нужно стараться защититься самостоятельно.
В некоторых спутниковых рессиверах (Openbox X-800) на входе LNB стоит самовосстанавливающийся предохранитель (оранжевый, в виде диска) с надписью, например R60 075. То есть при превышении 60 Вольт или 0,75 Ампер его сопротивление мгновенно увеличивается. Через некоторое время после грозовых разрядов его сопротивление снова становится в рамках допустимого и просмотр спутниковых каналов снова становится возможным, только уже скорее всего с новым DiSEqC и LNB конвертором. А старый дайсик и голову, стоявшие в позиции (переключателя), после грозы скорее всего нужно будет заменить. Иногда такие самовосстанавливающиеся предохранители выходят из строя. Просмотр каналов при этом нестабилен, т.к. напряжения питания LNB не хватает. В таком случае предохранитель необходимо заменить. Некоторые долбодятлы в Сервисных Центрах или на рынках вместо предохранителя ставят перемычку (!). Причем с клиента берут деньги за ремонт, не думая, что могут быть аналогичные ситуации с грозовыми разрядами вблизи приемника спутникового ТВ.
p.s. некоторые "студенты" наловчились на базе этого одного самовосстанавливающегося резистора и одного SMD-транзистора делать устройство для грозозащиты в виде металлического боченка с F-коннекторами на обеих концах. Такую "грозозащиту" барыжат на рынках по 30 гривен.
 
В связи с вышеизложенным ВСЕ, кто пострадал в подобной ситуации могут и должны подать коллективный иск в суд для возмещения убытков.

Отписываться можно в теме или в личку.
Суд будет 100% проигран, потому что люди не читают те договора что подписывают, есть пункт про форс-мажор, за который компания не несет ответственности:)
 
Сетевой фильтр-удлинитель
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Обзор сетевого фильтра
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А будет ли полезен такой фильтр, если нет заземления?
 
А будет ли полезен такой фильтр, если нет заземления?
Будет, ведь там по коаксиалу стоит скорее всего конденсатор, такой как на TV евророзетках для монтирования в стене. Можно использовать и для эфирного и для кабельного ТВ и для приема DVB-T2 в ДМВ, только качество приема через этот разделительный конденсатор будет очень незначительно ослаблено. Если рядом разряд молнии, то она не пройдет через кондер, а найдет себе другую дорогу по арматуре дома или трубам, металлическим шинам и прочее и - в землю. Если вы делаете ремонт в доме, то можете поставить такие евророзетки для ТВ (с конденсаторами) под кабельное и под эфирное / DVB-T2. Для владельцев спутниковых рессиверов этот конденсатор следует заменить на самовосстанавливающийся предохранитель. А заземлить такую розетку (оплетку) на трубу холодной воды тоже очень неплохо.
 
Назад
Зверху Знизу